Startseite
Sie sind hier: Home > Ratgeber > Freizeit > Umwelt & Natur >

Pilze

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group
Kräuterseitling-Rezept: gebraten oder Kräuterseitling-Salat
Kräuterseitling-Rezept: gebraten oder Kräuterseitling-Salat

Kräuterseitlinge sind echte Alleskönner. Vom einfachen Kräuterseitling- Rezept für eine Pilzpfanne bis zum raffinierten Salat – der Speisepilz lässt sich vielseitig verwenden. Erfahren Sie hier, wie... mehr

Champignons zubereiten, lagern und kaufen: Tipps
Champignons zubereiten, lagern und kaufen: Tipps

Der Champignon ist der beliebteste Pilz in Deutschland: Sein Markenzeichen sind seine helle Färbung, der geringelte Stiel und der Lamellenhut. Worauf Sie beim Kauf, Lagerung und Zubereitung achten... mehr

Kleiner Waldchampignon: Vorkommen vom Waldchampignon
Kleiner Waldchampignon: Vorkommen vom Waldchampignon

Der kleine Waldchampignon ist quasi der wilde Bruder der aus dem Supermarkt bekannten Kulturchampignons. Dabei handelt es sich um einen schmackhaften Speisepilz mit mild-nussigem Geschmack. Erfahren... mehr

Knollenblätterpilz erkennen: Verwechslungsgefahr
Knollenblätterpilz erkennen: Verwechslungsgefahr

Wenn Sie gerne Pilze essen, sollten Sie sich vorab gut informieren. Es gibt einige Sorten, darunter der Knollenblätterpilz, die hochgiftig sind. Die meisten Giftpilze erkennen Sie an bestimmten... mehr

Anischampignon: Verwechslungsgefahr beim Anischampignon
Anischampignon: Verwechslungsgefahr beim Anischampignon

Der mittelgroße Anischampignon gehört zu den beliebten Speisepilzen in den gemäßigten Klimazonen. Sein Fleisch ist fest und kompakt, sein Geschmack angenehm und sein Geruch speziell. Woran Sie den... mehr

Maronenröhrling: Verwechslungsgefahr mit Steinpilz
Maronenröhrling: Verwechslungsgefahr mit Steinpilz

Der Maronenröhrling ist ein häufig vorkommender, schmackhafter Speisepilz. Äußerlich ähnelt er dem Steinpilz und dem ungenießbaren Gallenröhrling. Experten warnen allerdings vor dem Verzehr des... mehr

Rezept für Hallimasch: Hallimasch zubereiten und einlegen
Rezept für Hallimasch: Hallimasch zubereiten und einlegen

Sie möchten Hallimasch zubereiten und suchen noch nach einem leckeren Rezept? Eine Möglichkeit besteht darin, die Wildpilze einzulegen. So können Sie die Pilze nahezu pur genießen oder als... mehr

Pilzkenner werden und Pilze sammeln richtig lernen: Tipps
Pilzkenner werden und Pilze sammeln richtig lernen: Tipps

Pilze können lebensgefährlich sein, wenn Sie die falschen Sorten dieses Gewächses sammeln, zubereiten und verspeisen. Wie Sie zu einem wahren Pilzkenner werden, verraten Ihnen diese Tipps. Pilzkenner... mehr

Pilzkalender: Pilze sammeln nach Saison
Pilzkalender: Pilze sammeln nach Saison

Je nach Wetterlage beginnt die Pilzsaison früher oder später. In unserem Pilzkalender können Sie genau sehen, welche Pilzarten Sie zu welcher Zeit sammeln können. Aber Achtung: Bedenken Sie dabei... mehr

Zubereitung von Speisepilzen - Tipps
Zubereitung von Speisepilzen - Tipps

Der Zubereitung von Speisepilzen geht vor allem die gründliche Reinigung voraus. Dies ist die aufwendigste Arbeit an den Gerichten, die frische Pilze enthalten. Doch mit ein paar Tipps gelingt die... mehr

Achtung, giftige Pilze! Diese Arten sind lebensgefährlich
Achtung, giftige Pilze! Diese Arten sind lebensgefährlich

Es gibt in Deutschland giftige Pilze, die sogar lebensgefährlich sein können und den genießbaren Pilzen zum Verwechseln ähneln. Wir sagen Ihnen, worauf Sie achten sollten und welche Pilze Sie auf... mehr

Pilz-Bruschetta: Der italienische Klassiker mal anders
Pilz-Bruschetta: Der italienische Klassiker mal anders

Pilze statt Tomaten: Pilz-Bruschetta ist eine leckere Alternative zum italienischen Vorspeisenklassiker. Für die Zubereitung eignen sich Steinpilze besonders gut. Lesen Sie hier, wie die kleinen... mehr

Süßkartoffel: Rezept für Pilzfüllung und Dip
Süßkartoffel: Rezept für Pilzfüllung und Dip

Süßkartoffeln aus dem Backofen sind ein leckerer Snack: wunderbar aromatisch, sättigend, gesund. Mit einer leckeren Füllung wird daraus eine ganze Mahlzeit. Wie wäre es mit gebratenen Pilzen – und... mehr

Pilze sammeln: Was erlaubt und was verboten ist
Pilze sammeln: Was erlaubt und was verboten ist

Viele Pilzsammler sind im Spätesommer und Herbst wieder in den Wäldern unterwegs. Aber darf eigentlich jeder einfach Pilze suchen und sammeln? Hier lesen Sie, was bei der Pilzsuche im Wald erlaubt und... mehr

Shiitake-Pilze: Zubereitung und Wirkung der Spezialität
Shiitake-Pilze: Zubereitung und Wirkung der Spezialität

Die asiatischen Shiitake-Pilze werden in Deutschland immer beliebter. Im Handel und auf Wochenmärkten sind die würzigen Zuchtpilze häufig zu finden. Hier lesen Sie, in welchen Rezepten Sie sie... mehr

Ist Pilze aufwärmen und einfrieren gefährlich?
Ist Pilze aufwärmen und einfrieren gefährlich?

Einmal zubereitete Pilze aufwärmen oder rohe Pilze einfrieren – ist das gefährlich? Im Grunde ist es kein Problem, wenn Sie nicht alle Pilze, die Sie vorrätig haben, auf einmal verbrauchen möchten. Da... mehr

Hallimasch-Bekämpfung: Befall erkennen und bekämpfen
Hallimasch-Bekämpfung: Befall erkennen und bekämpfen

Der Hallimasch-Pilz wird von einigen Pilzfreunden als Delikatesse geschätzt. Hobbygärtner hingegen interessiert die Bekämpfung des Pilzes. Hier erfahren Sie mehr über den  Pilz , der sich vor allem... mehr

Shiitake-Pilze zubereiten: Tipps
Shiitake-Pilze zubereiten: Tipps

Aufgrund ihres besonders feinen Aromas eignen sich Shiitake zur Zubereitung von diversen asiatischen Gerichten. Da die japanische Küche mittlerweile auch in den USA und Europa Liebhaber gewonnen hat,... mehr

Morcheln zubereiten: Rezept für Morchelsuppe

Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie Morcheln zubereiten können. Eine davon besteht darin, eine deliziöse Morchelsuppe zu kreieren. Mit einfachen Zutaten können Sie die Suppe in wenigen Schritten leicht abwandeln. Morcheln zubereiten mit Kartoffeln, Schalotten und Schlagsahne Wer Morcheln zubereiten mehr

Steinpilze sammeln: Darauf sollten Sie achten
Steinpilze sammeln: Darauf sollten Sie achten

Der Steinpilz ist einer der edelsten Speisepilze in unseren Breiten. Das schlägt sich auch auf den Verkaufspreis nieder, und darum zieht es während der Steinpilz-Saison – von Juni bis weit in den... mehr

Pfifferlinge sammeln, putzen und zubereiten
Pfifferlinge sammeln, putzen und zubereiten

Pfifferlinge zählen zu den beliebtesten Speisepilzen in Deutschland. Sie schmecken besonders gut zu Fleisch oder Pasta und verfeinern Salate. Ab Frühsommer ist meist die richtige Zeit, die... mehr

Himbeeren: Krankheiten, die der Pflanze schaden können
Himbeeren: Krankheiten, die der Pflanze schaden können

Himbeeren zieren jeden Garten, ihre Früchte sind sehr beliebt. Doch leider sind die Pflanzen recht anfällig für Pilzkrankheiten und auch Schädlinge können ihnen zusetzen. Welche Himbeer-Krankheiten... mehr

Lorchel oder Morchel? So unterscheiden Sie die Pilze
Lorchel oder Morchel? So unterscheiden Sie die Pilze

Nur ein Buchstabe unterscheidet Lorchel und Morchel – geht es um den Verzehr, wird dieser Unterschied überlebenswichtig. Denn: Eine von beiden Pilzsorten ist giftig und somit für den Menschen... mehr

Hallimasch: Ist der Pilz giftig?
Hallimasch: Ist der Pilz giftig?

Die Frage, ob der Hallimasch giftig ist oder doch essbar, führt immer wieder zu Diskussionen. Beide Aussagen sind nicht grundsätzlich falsch. Es kommt darauf an, in welchem Zustand Sie den Pilz... mehr

Hallimasch in Oregon: Der weltgrößte Pilz

Das größte Lebewesen der Welt ist weder der Blauwal noch einer der Mammutbäume in Kalifornien, sondern der Hallimasch in Oregon. Dass der Pilz lange Zeit unentdeckt blieb, hat einen guten Grund: Er wächst nämlich unterirdisch. Mehr über diesen Pilzgiganten erfahren Sie im Folgenden. Hallimasch in Or mehr

Anzeige
UMFRAGE
Welcher Haustier-Typ sind Sie?


Anzeige
shopping-portal