Startseite
Sie sind hier: Home > Ratgeber > Freizeit > Umwelt & Natur >

Pilze

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group
Pilze sammeln: So schützen Sie sich vor Pilzvergiftungen
Pilze sammeln: So schützen Sie sich vor Pilzvergiftungen

Beim Pilze sammeln ist Sicherheit das oberste Gebot. Daher gilt, nur wer sicher in der Pilzbestimmung ist, sollte sich an das Sammeln und die spätere Zubereitung herantrauen. Laien sollten immer einen... mehr

Ist der Parasolpilz giftig? Tipps zum Sammeln und Zubereiten
Ist der Parasolpilz giftig? Tipps zum Sammeln und Zubereiten

Der Parasolpilz gehört unter den Speisepilzen zu den absoluten Delikatessen. Essbar ist er allerdings nur in gegartem Zustand. Je nachdem, in welchem Wachstumsstadium Sie ihn verzehren, liefert der... mehr

Radioaktiv: Pilze und ihre radioaktive Strahlung
Radioaktiv: Pilze und ihre radioaktive Strahlung

Im Spätsommer und Herbst kommen bei vielen Menschen Pilze auf den Tisch – am liebsten eigenhändig gesammelt. Seit mehr als zwei Jahrzehnten wird jedoch regelmäßig vor einer erhöhten Strahlung gewarnt,... mehr

Pilze im Supermarkt kaufen: Merkmale für gute Qualität
Pilze im Supermarkt kaufen: Merkmale für gute Qualität

Nicht alle Pilzliebhaber gehen zum Sammeln in den Wald. Gerade Stadtbewohner stöbern eher in den Gemüseregalen eines Supermarktes. Doch sollten Sie beim Einkauf vorsichtig sein. Durch lange... mehr

Schopftintling: Zubereitung und Ernte vom Schopftintling
Schopftintling: Zubereitung und Ernte vom Schopftintling

Der Schopftintling ist ein besonders schmackhafter Pilz. Sie können ihn sogar in Ihrem eigenen Garten selbst anbauen. Genießen Sie ihn aber unbedingt, solange er noch jung und frisch ist. Ansonsten... mehr

Stockschwämmchen erkennen: Verwechslungsgefahr mit Giftpilz
Stockschwämmchen erkennen: Verwechslungsgefahr mit Giftpilz

Stockschwämmchen eignen sich zwar hervorragend für die Zubereitung von Suppen. Da der Pilz jedoch dem Gift-Häubling sehr ähnlich sieht, ist beim Einsammeln größte Wachsamkeit geboten. Pilzexperten... mehr

Kräuterseitling-Rezept: gebraten oder Kräuterseitling-Salat
Kräuterseitling-Rezept: gebraten oder Kräuterseitling-Salat

Kräuterseitlinge sind echte Alleskönner. Vom einfachen Kräuterseitling- Rezept für eine Pilzpfanne bis zum raffinierten Salat – der Speisepilz lässt sich vielseitig verwenden. Erfahren Sie hier, wie... mehr

Champignons zubereiten, lagern und kaufen: Tipps
Champignons zubereiten, lagern und kaufen: Tipps

Der Champignon ist der beliebteste Pilz in Deutschland: Sein Markenzeichen sind seine helle Färbung, der geringelte Stiel und der Lamellenhut. Worauf Sie beim Kauf, Lagerung und Zubereitung achten... mehr

Kleiner Waldchampignon: Vorkommen vom Waldchampignon
Kleiner Waldchampignon: Vorkommen vom Waldchampignon

Der kleine Waldchampignon ist quasi der wilde Bruder der aus dem Supermarkt bekannten Kulturchampignons. Dabei handelt es sich um einen schmackhaften Speisepilz mit mild-nussigem Geschmack. Erfahren... mehr

Knollenblätterpilz erkennen: Verwechslungsgefahr ist hoch
Knollenblätterpilz erkennen: Verwechslungsgefahr ist hoch

Wenn Sie gerne Pilze essen, sollten Sie sich vorab gut informieren. Es gibt einige Sorten, darunter der Knollenblätterpilz, die hochgiftig sind. Die meisten Giftpilze erkennen Sie an bestimmten... mehr

Anischampignon: Verwechslungsgefahr beim Anischampignon
Anischampignon: Verwechslungsgefahr beim Anischampignon

Der mittelgroße Anischampignon gehört zu den beliebten Speisepilzen in den gemäßigten Klimazonen. Sein Fleisch ist fest und kompakt, sein Geschmack angenehm und sein Geruch speziell. Woran Sie den... mehr

Maronenröhrling: Verwechslungsgefahr mit Steinpilz
Maronenröhrling: Verwechslungsgefahr mit Steinpilz

Der Maronenröhrling ist ein häufig vorkommender, schmackhafter Speisepilz. Äußerlich ähnelt er dem Steinpilz und dem ungenießbaren Gallenröhrling. Experten warnen allerdings vor dem Verzehr des... mehr

Rezept für Hallimasch: Hallimasch zubereiten und einlegen
Rezept für Hallimasch: Hallimasch zubereiten und einlegen

Sie möchten Hallimasch zubereiten und suchen noch nach einem leckeren Rezept? Eine Möglichkeit besteht darin, die Wildpilze einzulegen. So können Sie die Pilze nahezu pur genießen oder als... mehr

Pilzkenner werden und Pilze sammeln richtig lernen: Tipps
Pilzkenner werden und Pilze sammeln richtig lernen: Tipps

Pilze können lebensgefährlich sein, wenn Sie die falschen Sorten dieses Gewächses sammeln, zubereiten und verspeisen. Wie Sie zu einem wahren Pilzkenner werden, verraten Ihnen diese Tipps. Pilzkenner... mehr

Zubereitung von Speisepilzen - Tipps
Zubereitung von Speisepilzen - Tipps

Der Zubereitung von Speisepilzen geht vor allem die gründliche Reinigung voraus. Dies ist die aufwendigste Arbeit an den Gerichten, die frische Pilze enthalten. Doch mit ein paar Tipps gelingt die... mehr

Pilz-Bruschetta: Der italienische Klassiker mal anders
Pilz-Bruschetta: Der italienische Klassiker mal anders

Pilze statt Tomaten: Pilz-Bruschetta ist eine leckere Alternative zum italienischen Vorspeisenklassiker. Für die Zubereitung eignen sich Steinpilze besonders gut. Lesen Sie hier, wie die kleinen... mehr

Süßkartoffel: Rezept für Pilzfüllung und Dip
Süßkartoffel: Rezept für Pilzfüllung und Dip

Süßkartoffeln aus dem Backofen sind ein leckerer Snack: wunderbar aromatisch, sättigend, gesund. Mit einer leckeren Füllung wird daraus eine ganze Mahlzeit. Wie wäre es mit gebratenen Pilzen – und... mehr

Pilze sammeln: Was erlaubt und was verboten ist
Pilze sammeln: Was erlaubt und was verboten ist

Viele Pilzsammler sind im Spätesommer und Herbst wieder in den Wäldern unterwegs. Aber darf eigentlich jeder einfach Pilze suchen und sammeln? Hier lesen Sie, was bei der Pilzsuche im Wald erlaubt und... mehr

Shiitake-Pilze: Zubereitung und Wirkung der Spezialität
Shiitake-Pilze: Zubereitung und Wirkung der Spezialität

Die asiatischen Shiitake-Pilze werden in Deutschland immer beliebter. Im Handel und auf Wochenmärkten sind die würzigen Zuchtpilze häufig zu finden. Hier lesen Sie, in welchen Rezepten Sie sie... mehr

Ist Pilze aufwärmen und einfrieren gefährlich?
Ist Pilze aufwärmen und einfrieren gefährlich?

Einmal zubereitete Pilze aufwärmen oder rohe Pilze einfrieren – ist das gefährlich? Im Grunde ist es kein Problem, wenn Sie nicht alle Pilze, die Sie vorrätig haben, auf einmal verbrauchen möchten. Da... mehr

Hallimasch-Bekämpfung: Befall erkennen und bekämpfen
Hallimasch-Bekämpfung: Befall erkennen und bekämpfen

Der Hallimasch-Pilz wird von einigen Pilzfreunden als Delikatesse geschätzt. Hobbygärtner hingegen interessiert die Bekämpfung des Pilzes. Hier erfahren Sie mehr über den  Pilz , der sich vor allem... mehr

Shiitake-Pilze zubereiten: Tipps
Shiitake-Pilze zubereiten: Tipps

Aufgrund ihres besonders feinen Aromas eignen sich Shiitake zur Zubereitung von diversen asiatischen Gerichten. Da die japanische Küche mittlerweile auch in den USA und Europa Liebhaber gewonnen hat,... mehr

Anzeige
UMFRAGE
Welcher Haustier-Typ sind Sie?
Fotoshows
Unsere Freizeit-Themen von A bis Z
Freizeit - weitere Themen
Hundehaltung 
So viel Zeit braucht Ihr Hund

Wie viel Zeitaufwand ist nötig und mit welchen Kosten müssen Sie bei der Haltung rechnen? mehr

Nicht nur was für Oma! 
Stricken liegt wieder voll im Trend

Warum Handarbeiten aktuell auch bei jungen Leuten wieder so gefragt sind. mehr

Sichtbar fit 
So leicht bekommen Sie einen Waschbrettbauch

Bauchmuskeltraining muss nicht anstrengend sein: Diese drei Übungen helfen wirklich. mehr



Anzeige
shopping-portal