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Geschmacksverstärker: Sind diese gefährlich?


Ernährung
Welche Gefahr stellen Geschmacksverstärker für die Gesundheit dar?

pk (CF)

Aktualisiert am 07.10.2013Lesedauer: 1 Min.
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Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

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In zahlreichen Lebensmitteln sind Geschmacksverstärker enthalten, auf die manche Personen sensibel reagieren und die unter Umständen eine Gefahr für die Gesundheit darstellen können. Hier erfahren Sie, worauf Sie beim Einkaufen achten müssen, wenn Sie diese Zusätze vermeiden wollen.

Was sind Geschmacksverstärker?

Unter Geschmacksverstärkern, die möglicherweise eine Gefahr für die Gesundheit darstellen, versteht man meist Glutaminsäure und Salze der Glutaminsäure („Glutamat“). Es werden jedoch auch Guanylsäure und Inosinsäure zur Verstärkung des Geschmacks eingesetzt. Oft werden Verbraucher in die Irre geführt, indem auf den Verpackungen „Hefeextrakt“ angegeben wird, der ebenfalls viel Glutamat enthält, aber im Unterschied zu den reinen Stoffen nicht mit einer E-Nummer gekennzeichnet werden muss.

Geschmacksverstärker wirken appetitanregend und sorgen gerade bei Kindern häufig dafür, dass natürliche Lebensmittel nicht mehr schmecken und als „fad“ empfunden werden.

Wieso sind Geschmacksverstärker eine Gefahr für die Gesundheit?

Geschmacksverstärker können bei sensiblen Personen zu Kopfschmerzen, Übelkeit und Pickeln führen – auch bekannt als das sogenannte „Chinarestaurant-Syndrom“. Sie können jedoch noch eine weitaus ernstere Gefahr für die Gesundheit darstellen. Insbesondere kann dadurch Gicht hervorgerufen oder verschlimmert werden.

Daher sollten Sie beim Einkaufen die Herstellerangaben genau prüfen und Lebensmittel mit vielen E-Nummern und/oder dem Zusatz „Hefeextrakt“ meiden, um auf Nummer sicher zu gehen. Auch viele Fastfood-Restaurants benutzen diese Zusätze in großen Mengen.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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