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Rote-Bete-Rezepte für Salat und Suppe


Gesunde Ernährung
Rote-Bete-Rezepte: Schmackhaft und gesund

ba (IP)

09.07.2014Lesedauer: 2 Min.
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Der klassische Rote-Bete-Salat ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und vegetarischVergrößern des Bildes
Der klassische Rote-Bete-Salat ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und vegetarisch (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Rote Bete können Sie beim Kochen vielseitig einsetzen und ansprechend anrichten. Entscheiden Sie sich für die richtigen Rote-Bete-Rezepte, wird die erdige Knolle besonders schmackhaft und versorgt Sie mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen.

Herkunft und gesundheitliche Vorteile

Die Rote Bete ist wie die Zuckerrübe und der Mangold eine Kulturform der Rübe und hat ihren Ursprung im Mittelmeerraum. Eine Weiterveredlung der wilden Rübe führte zu der intensiven Farbe, die die Rote Bete heute auszeichnet. Grundsätzlich können Sie die Knolle frisch in jedem Supermarkt kaufen – zur Not tut es aber auch einmal eingelegte Rote Bete im Glas.

Aufgrund seines Vitamin- und Mineralstoffreichtums wurde das Gemüse bereits von den Römern und Griechen als kräftigendes Mittel geschätzt. So versorgt Sie die Rote Bete unter anderem mit Kalzium , Kalium, Magnesium, Natrium, Vitamin C, Vitamin-B-Komplexen und Provitamin A. ,,Die außerdem noch in der roten Rübe enthaltenen Saponine und Flavonoide gelten als krebsvorbeugend und immunstimulierend", informiert das Gesundheitsportal „gesünder abnehmen“.

Rote-Bete-Rezepte: Rote-Bete-Salat

Möchten Sie klassische Rote-Bete-Rezepte zubereiten, ist Rote-Bete-Salat eine Möglichkeit. Er ist leicht zuzubereiten und schmeckt besonders lecker. Für vier Personen benötigen Sie folgende Zutaten:

- 500 Gramm Rote Bete
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- etwas Zucker, Salz und Pfeffer
- Essig und Öl
- ggf. etwas Nelkengewürz und frischer Kümmel

Bürsten Sie zunächst die Rote Bete und lassen Sie sie in Salzwasser für 15 bis 18 Minuten kochen. Schrecken Sie die Rote Bete anschließend ab und schälen sie. Schneiden Sie die Rübe nun in Stifte oder Würfel und geben die Zwiebel kleingehackt, das Lorbeerblatt, Zucker, Salz, Pfeffer, Öl und Essig dazu. Mischen Sie alles gut durch und würzen Sie den Salat nach Belieben zusätzlich mit den Gewürznelken und Kümmel.

Hervorragender Starter: Rote-Bete-Suppe

Rote-Bete-Suppe ist ein origineller und schmackhafter Starter für einen Kochabend. Für vier Personen benötigen Sie dafür:

- 4 Knollen Rote Bete
- 4 kleine Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- etwas Butter und Sahne
- 2 Teelöffel Gemüsebrühe
- etwas Salz und Pfeffer

Waschen Sie zunächst die Rote Bete und die Kartoffeln, schälen Sie beides und schneiden sie klein. Erhitzen Sie anschließend die Butter in einem Topf und dünsten die Rote Bete, die Kartoffeln und die Zwiebel kleingehackt darin an. Geben Sie nun die Gemüsebrühe dazu und lassen alles eine halbe Stunde lang köcheln. Pürieren Sie anschließend alles fein mit einem Stabmixer und gießen Sie die Suppe durch ein Sieb. Geben Sie nun etwas Sahne hinzu, würzen die Suppe mit Salz und Pfeffer und lassen sie nochmals kurz aufkochen.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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