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Preiselbeeren einkochen - Rezepte mit Rotwein


Beeren
Preiselbeeren einkochen - Rezepte mit Rotwein

id (hp)

Aktualisiert am 18.02.2014Lesedauer: 2 Min.
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Preiselbeeren machen sich gut zu FleischgerichtenVergrößern des Bildes
Preiselbeeren machen sich gut zu Fleischgerichten (Quelle: Chromorange/imago-images-bilder)

Preiselbeeren lassen sich hervorragend einkochen und dadurch lange haltbar machen. Die eingemachten Beeren passen zu Wildgerichten, sind aber auch eine Bereicherung für Süß- und Mehlspeisen. Auch selbst gemachte Soßen lassen sich mit Preiselbeeren verfeinern.

Preiselbeeren richtig einkochen: Zutaten

Wenn Sie Preiselbeeren einkochen möchten, müssen Sie folgende Zutaten bereitstellen:

- 1 Kilogramm Preiselbeeren
- 1 Kilogramm Zucker
- 1/2 Bio-Orange
- 1/2 Zimtstange
- 1 Glas trockenen Rotwein

Schrittweise einkochen

Verlesen und waschen Sie die Preiselbeeren gründlich und geben sie mit der gleichen Menge Zucker in einen weiten Kochtopf. Fügen Sie den Abrieb der Orange, die halbe Zimtstange sowie einen Schuss Wasser hinzu. Während Sie die Beeren langsam und bei milder Hitze aufkochen, rühren Sie sie stetig und vorsichtig um. Je mehr Zeit Sie sich zum Erhitzen nehmen, desto aromatischer werden die Preiselbeeren.

Gießen Sie den Rotwein dazu und köcheln Sie die Preiselbeeren bei sanfter Hitze etwa 15 Minuten lang. Nach dem Einkochen wird die Masse in kleine, heiß ausgespülte Einmachgläser gefüllt. So bleiben Sie lange haltbar und können bei Bedarf erhitzt oder weiterverarbeitet werden.

Rotwein-Preiselbeer-Soße - pikant zu Wild

Für diese pikante Soße, die sehr gut zu Wild-Gerichten passt, brauchen Sie folgende Zutaten:

- eingemachte Preiselbeeren
- 1 Schalotte
- 100 Milliliter Wild- oder Rinderfond
- 50 Milliliter Orangensaft
- 200 Milliliter trockenen Rotwein
- etwas Butter
- 1 Gewürznelke
- 1/2 Zimtstange
- Salz und Pfeffer

Schälen Sie die Schalotte und hacken sie fein. Dünsten Sie die Schalotte in der Butter glasig, ohne sie zu bräunen. Gießen Sie dann das Wild- oder Rinderfond, den Orangensaft und Rotwein zu der gedünsteten Schalotte. Fügen Sie außerdem die Gewürznelke und die halbe Zimtstange hinzu. Nun lassen sie die Flüssigkeit bei sanfter Hitze um die Hälfte einkochen. Nach dem Kochen gießen Sie die Soße durch ein Haarsieb zurück in den Topf und rühren nach Geschmack die eingemachten Preiselbeeren unter. Lassen Sie die Soße weitere fünf Minuten sanft einkochen und schmecken sie zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.

Tipp: Alternative zu Rotwein

In Kindergerichten sollte kein Alkohol enthalten sein. Essen Kinder mit, können Sie den Rotwein durch roten Traubensaft und einem kräftigen Schuss dunklem Balsamico ersetzen. Für das oben genannte Soßen-Rezept mischen Sie 150 Milliliter Traubensaft mit 50 Milliliter Balsamico-Essig. Preiselbeeren können Sie auch problemlos ohne die Zugabe von Wein einkochen.

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