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Himbeeressig selber machen


Himbeeressig selber machen

rg (hp)

30.01.2014Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Himbeeressig hat eine angenehm fruchtige Säure und ist gleichzeitig etwas süß. Er passt daher zu allen Gerichten, die eine süßsaure Note haben sollen. Da es sich bei diesem Fruchtessig im Grunde um eine Mischung aus Essig und Obst handelt, können Sie ihn leicht selber machen.

Das benötigen Sie für Himbeeressig

Wenn Sie Himbeeressig selber machen möchten, benötigen Sie folgende Utensilien:

- ein Marmeladenglas mit Schraubdeckel
- ein Mulltuch
- eine Flasche mit Verschluss für den fertigen Essig

Waschen Sie zunächst das Mulltuch aus. Spülen Sie es mit viel klarem Wasser nach und verwenden Sie auf keinen Fall Weichspüler zum Waschen, da dieser dem Essig einen unerwünschten Beigeschmack verleihen kann. Ein auf diese Weise vorbereitetes Tuch filtert besser, da es offene Poren hat und keine Geruchsstoffe an den Essig abgibt.

Geben Sie kochendes Wasser vor Verwendung in das Glas und die Flasche. Leeren Sie das Wasser aus, bevor Sie die Behältnisse verwenden. Durch das Sterilisieren mit heißem Wasser übertragen Sie keine Keime in den Essig.

Bei den Essigzutaten gibt es vergleichsweise wenig zu beachten: Sie können frische oder tiefgekühlte Himbeeren verwenden. Achten Sie darauf, dass die Früchte reif und einwandfrei sind. Der Essig sollte so geschmacksneutral wie möglich sein, damit das Aroma der Himbeeren zu Geltung kommt.

Essig, welchen Sie aus weißer Essigessenz selber machen können, ist für die Herstellung von Himbeeressig gut geeignet. Feinschmecker schwören auf aromatischen Essig auf Rotweinbasis, um daraus Fruchtessig herzustellen. Alternativ können Sie Essig aus Essigessenz, Roséwein und Wasser herstellen. In dem Fall enthält der Essig etwas Alkohol.

Den Fruchtessig selber machen

Füllen Sie 100 Gramm Himbeeren und 100 Milliliter Essig nach Wahl in das Marmeladenglas. Verschließen Sie es und stellen Sie es auf eine Fensterbank. Schwenken Sie einmal täglich den Inhalt, indem Sie das Glas vorsichtig kreisen lassen. Das Licht auf der Fensterbank sorgt dafür, dass das Aroma der Früchte in den Essig übergeht.

Stülpen Sie das Glas auf keinen Fall um, denn dadurch werden die Himbeeren beschädigt, was das abschließende Filtern erschwert. Geduld ist beim Selbermachen von Fruchtessig unerlässlich: Versuchen Sie nicht, den Vorgang durch Schütteln zu beschleunigen, auch dadurch nehmen die Früchte Schaden.

Gießen Sie nach zehn Tagen die Flüssigkeit durch das vorbereitete Mulltuch in eine Flasche. Bewahren Sie den fertigen Essig kühl und dunkel auf.

Die Verwendung des Obstessigs

Himbeeressig harmoniert mit allen Gerichten, die einer feinen, fruchtigen Note bedürfen. Klassisch wird der Essig in Salaten verwendet: Bereiten Sie Ihr übliches Salatdressing damit zu.

Der Essig passt auch gut zu verschiedenen Käsesorten: Legen Sie Camembert in eine Mischung aus Himbeeressig und Walnussöl ein oder würzen Sie einen Käsesalat damit. Ein Schuss des Fruchtessigs verleiht Rotkraut eine interessante Note und macht es aufgrund seines Aromas zu einer idealen Beilage zu Wildgerichten.

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