t-online - Nachrichten für Deutschland
Such Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such Icon
HomeLebenEssen & TrinkenEssen

Sichuan-Küche: Scharf dank Gewürzen wie Sichuan-Pfeffer


Pikante Gerichte
Sichuan-Küche: Scharf dank Gewürzen wie Sichuan-Pfeffer

tl (CF)

14.02.2014Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.

Die Sichuan-Küche ist die am stärksten verbreitete Küche in China und unter anderem für den Sichuan-Pfeffer bekannt. Aus der südwestchinesischen Provinz kommt chinesisches Essen, welches insbesondere für dessen scharfes Aroma bekannt ist. Hier erfahren Sie mehr zur Küche Sichuans.

Sichuan-Küche und Sichuan-Pfeffer

Die Sichuan-Küche definiert sich tatsächlich in erster Linie durch ihre Schärfe. Chinesisches Essen wird hier unter anderem durch den scharfen Sichuan-Pfeffer scharf. Der spezielle Pfeffer wird aus den Beeren der Stachelesche, einem Strauch aus den Bergen Sichuans, gewonnen. Der beißende und zuweilen sogar die Zunge betäubende Sichuan-Pfeffer soll in den verschiedenen Speisen ursprünglich Körper und Geist gegen das feuchte Wetter in der Provinz immunisieren.

Neben Sichuan-Pfeffer sorgen aber auch Chilischoten für pikante Noten in Gerichten. Diese werden in großen Mengen unter anderem in der Hauptstadt der Provinz, Chengdu, angeboten. Die Sichuan-Küche ist dafür bekannt, alle verfügbaren pfefferartigen Gewürze in einer Speise zu kombinieren.

Chinesisches Essen aus Sichuan: Bekannte Gerichte

Chinesisches Essen aus Sichuan legt nicht nur Wert auf Schärfe, sondern auch auf Form, Wohlgeschmack und Farbe. Ein bekanntes Gericht der Sichuan-Küche ist zum Beispiel Gongbao Jiding – gebratene Hühnerwürfel mit gerösteten Erdnüssen und Chilischoten. Ein in Sternanis geschmortes Fleischschnitzel wird in Sichuan Yuxiang Rousi genannt. Yoxiang Qiezi heißen in Süß-Sauer-Soße geschmorte Auberginen. Als Koushui Ji werden Hähnchenschenkel in einer speziellen Soße bezeichnet.

Ein absoluter Klassiker der Sichuan-Küche ist das vegetarische Gericht Mapo Doufu, bei welchem es sich um in Chilisauce geschmorten Tofu handelt. Die beliebtesten Zubereitungsmethoden der Sichuan-Küche sind Schmoren, Anbraten, Dörren und Dämpfen sowie Backen.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

t-online - Nachrichten für Deutschland


TelekomCo2 Neutrale Website