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Salatdressing: Leckere Rezepte zum Selbermachen

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Fix angerührt  

Einfach und lecker: Salatdressing selber machen

| li (IP)

Ein Salatdressing selber zu machen ist nicht schwer. Mithilfe einiger Zutaten aus dem Vorratsschrank können Sie ganz einfach wohlschmeckende Salatsoßen zubereiten. Auch ausgefallenere Rezept-Ideen und Eigenkreationen sind eine leckere Abwechslung.

Im Einzelhandel finden Sie eine große Anzahl an bereits fertigen Salatdressings. Der Vorteil hierbei ist natürlich die Zeitersparnis, da die Zubereitung der Salatsoße vollkommen entfällt und Sie Kopfsalat und Co. nur noch untermischen müssen. Doch fertige Dressings enthalten oftmals Stabilisatoren und zu viele Kalorien. Wenn Sie Ihr Salatdressing stattdessen selber machen, bestimmen Sie, welche Zutaten verwendet werden.

Salatdressing: Leckere Rezepte zum Selbermachen. Durch das passende Dressing wird der Salat zum kulinarischen Genuss (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Durch das passende Dressing wird der Salat zum kulinarischen Genuss (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Tipp zum Aromatisieren des Salatdressings

Zum Verfeinern jedes Dressings eignen sich grundsätzlich kaltgepresstes Olivenöl, ein wenig Senf und frische Zitrone, wie der Ernährungsratgeber "Essen und Trinken" empfiehlt. Und mit ein bisschen Übung gelingen die Soßen im Handumdrehen. Wir haben für Sie ein paar Rezepte für Salatdressings zusammengestellt.

Der Klassiker: Essig-Öl-DressingEin Salatdressing wird über einen Salat gegossen. (Quelle: imago/imagebroker)Ein Dressing verleiht jedem Salat eine besondere Note. (Quelle: imago/imagebroker)

Zu den Klassikern der Salatsoßen zählt das Essig-Öl-Dressing. Es ist schmackhaft, schnell zubereitet, und die Zutaten dafür stehen wahrscheinlich auch in Ihrem Vorratsschrank. Für eine Salatportion benötigen Sie:

  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Essig
  • 1/2 Zwiebel
  • Schnittlauch

Vermischen Sie zunächst einen Teelöffel Zucker mit einem halben Teelöffel Salz. Anschließend geben Sie zwei Esslöffel Wasser hinzu und rühren weiter, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Nun vermischen Sie das Ganze mit zwei Esslöffeln Essig. Sollte das Dressing Ihnen etwas zu sauer sein, verdünnen Sie es mit einem Schuss Wasser. Bei Bedarf können Sie eine halbe Zwiebel hineinwürfeln oder Kräuter wie Schnittlauch hinzufügen.

Salatdressing selber machen: Joghurtdressing

Das helle Joghurtdressing ist eine beliebte Abwechslung zu der Essig-Öl-Variante und sorgt für einen leicht säuerlich frischen Geschmack im Salat. Die folgenden Zutaten genügen für zwei Salatportionen:

Foto-Serie mit 8 Bildern
  • 125 g Naturjoghurt
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Zucker
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Verrühren Sie den Joghurt mit einem Esslöffel Zucker. Anschließend geben Sie jeweils einen halben Teelöffel Salz sowie Pfeffer hinzu und verrühren das Ganze mit Essig und Öl. Zuletzt kommen ein Esslöffel gehackte Petersilie und klein geschnittener Schnittlauch hinzu.

Etwas Besonderes: Himbeerdressing

Wenn Ihnen der Sinn nach etwas Ausgefallenem steht, bietet sich ein Himbeerdressing besonders gut an. Es schmeckt wunderbar zu frischem Feldsalat und bringt Abwechslung auf den Speiseplan. Für vier Portionen benötigen Sie die folgenden Zutaten:

  • 150 g Himbeeren
  • 6 EL Essig
  • Erdnussöl
  • Salz und Pfeffer

Zunächst pürieren Sie die Himbeeren, fügen den Essig hinzu und vermischen das Ganze mit einem Schuss Erdnussöl. Jetzt können Sie das Dressing je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Als Topping bietet sich etwas geriebener Parmesan an, der den Salat geschmacklich abrundet.

Salatdressing richtig mischen

Am besten schmeckt ein Salatdressing, wenn Sie alle Zutaten einheitlich vermischen, also eine Emulsion entsteht. Essig und Öl beispielsweise verbinden sich nicht so leicht, hier ist kräftiges Rühren gefragt. Besser als ein Löffel eignet sich hierfür übrigens eine Gabel: Durch die Zinken durchmischen sich die Zutaten optimal.

Einfacher geht es mit einem Stabmixer: Binnen weniger Sekunden sind die Zutaten optimal durchmischt.

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