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Fruchtige und würzige Chutney-Rezepte


Pikante Soße
Köstlichkeit aus Indien: Leckere Chutney-Rezepte

st (IP)

Aktualisiert am 24.02.2014Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Chutney ist heutzutage aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Die würzige, oft süßsaure oder scharf-pikante Soße hat eine musartige Konsistenz und wird meist zu Curry-Gerichten gereicht. Chutney-Rezept aus England eignen sich unter anderem wunderbar als Begleiter für Gegrilltes.

Die Grundregeln eines guten Chutneys

Chutney können Sie mit Gemüsesorten wie Tomaten, Kürbis oder Zucchini zubereiten. Doch auch fruchtige Varianten mit Mangos oder Aprikosen sind möglich. Essig, Zwiebeln, Ingwer, Chili und Knoblauch verleihen der Soße die nötige Schärfe, die traditionelles Chutney auszeichnet.

In der Regel verarbeiten und kochen Sie Frucht- oder Gemüse-Chutney ähnlich wie Marmelade. Dabei ist es vor allem wichtig, dass Sie die Zutaten so lange einkochen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit leicht verdampft. Bedenken Sie beim Kauf der Zutaten, dass Sie eine ausreichende Menge an Obst und Gemüse zur Verfügung haben sollten. Denn das ist laut der Online-Ausgabe der Fachzeitschrift "Essen-und-Trinken“ relevant, um „Schälverluste zu vermeiden“.

Eines der klassischen Chutney-Rezepte

In den Grundzutaten besteht der Klassiker der Chutney-Rezepte aus Chili, Mango und Ingwer. Für zwei Gläser benötigen Sie:

4 feste, unreife Mangos
1 kleines Stück Ingwer
4 rote Chilischoten
3 Limetten
100 ml Apfelessig
150 g Rohrzucker

Schälen Sie die Mangos und schneiden Sie 750 Gramm davon in kleine Würfel. Entkernen Sie die Chilischoten und schneiden Sie diese, ebenso wie den geschälten Ingwer, in feine Streifen. Die Limetten werden zu 75 Milliliter Saft gepresst und mit dem Essig vermischt. Anschließend erhitzen Sie den Zucker unter Rühren, bis er hellbraun karamellisiert, und geben die Ingwer- und Chilistreifen hinzu. Das Ganze löschen Sie anschließend mit der Limetten-Essig-Mischung ab und lassen es zwei bis drei Minuten kochen. Es folgen die Zugabe der Mango und weitere 45 Minuten auf der Herdplatte.

Zucchini-Chutney: Die Gemüsevariante

Eine herzhaft-würzige Variante bereiten Sie auf Zucchini-Basis zu. Für etwa 750 Milliliter benötigen Sie:

1 kg grüne Zucchini
250 g Zwiebeln
1 Peperoni
1 gelbe Paprikaschote
250 g Gelierzucker
2 TL Currypulver
Pfeffer
250 ml Weißweinessig

Das Gemüse wird zunächst gewaschen und gewürfelt. Anschließend mischen Sie die Zucchini mit 40 Gramm Salz und lassen das Ganze etwa eine halbe Stunde ziehen. Nach dem Säubern der restlichen Zutaten hacken Sie die Zwiebeln klein, entkernen die Peperoni und putzen die Paprika. Beides schneiden Sie ebenfalls in kleine Würfel. Anschließend geben Sie die Zutaten in eine Pfanne und lassen alles bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten lang kochen. Abschmecken, würzen und fertig ist Ihr Gemüse-Chutney!

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