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Samosas-Rezept - indisch kochen leicht gemacht


Orientalisch
Samosas-Rezept - indisch kochen leicht gemacht

ip (hp)

19.09.2014Lesedauer: 2 Min.
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Samosas - die würzigen Teigtaschen sind lecker und gesund zugleichVergrößern des Bildes
Samosas - die würzigen Teigtaschen sind lecker und gesund zugleich (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Knusprige Samosas gehören zu den beliebtesten Köstlichkeiten der indischen Küche. Die gefüllten Teigtaschen eignen sich als Snack für zwischendurch, als Vorspeise und als Hauptmahlzeit. Das vegetarische Rezept mit Gemüse und typisch indischen Zutaten ist leicht zuzubereiten und bringt ein einzigartiges orientalisches Aroma auf Ihren Teller.

Samosas nach vegetarischem Rezept zubereiten

Traditionell dient der zarte Filoteig zur Herstellung der Samosas. Dieser besteht laut Warenkunde nur aus Weizenmehl und Wasser. Filoteig können Sie in ausgewählten Supermärkten, beispielsweise in einem türkischen Supermarkt, kaufen. Mit dem folgenden Rezept und der indischen Zubereitung erhalten Sie ungefähr 22 Samosas. Falls Sie keinen Filoteig zur Verfügung haben, können Sie ersatzweise zu Blätterteig greifen. Allerdings wird die Speise dann kalorienreicher.

Für das indische Rezept aus der benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 Paket Filoteig, ca. 500 g
  • 80 g tiefgefrorene Erbsen
  • 30 Gramm Korinthen
  • 2-3 Kartoffeln
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1/2 - 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Korianderblätter
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Zimt
  • Chilipulver
  • Curry
  • Salz
  • Öl

Die Füllung zubereiten

Für das Rezept lassen Sie die tiefgefrorenen Erbsen auftauen und waschen die Korinthen. Als weitere Zutaten kochen Sie die Kartoffeln weich. Nach dem Abkühlen schneiden Sie diese in kleine Stücke. Für die Füllung vermischen Sie die Kartoffelstücke, Korinthen und die Erbsen in einer Schüssel und schmecken die Zutaten mit Gewürzen ab. Dazu geben Sie den frisch gepressten Zitronensaft, Sojasoße und die Korianderblätter hinzu. Zum Schluss runden Sie die Füllung geschmacklich mit Kreuzkümmel, Zimtpulver, gehackten frischen Chilis und nach Belieben mit Chilipulver, Curry und etwas Salz ab. Das Abschmecken geht einfacher, wenn Sie eine fertige indische Würzmischung verwenden.

Die Teigtaschen fertigstellen

Verwenden Sie für Samosas Teigblätter in viereckiger Form. Darauf geben Sie jeweils circa einen Esslöffel der Füllung und schlagen den Teig zu einem Dreieck zusammen. Drücken Sie die Ränder fest zusammen oder verdrehen Sie diese so, dass die Taschen beim Backen geschlossen bleiben. Setzen Sie die indischen Köstlichkeiten auf ein Blech mit Backpapier. Bestreichen Sie jedes Teil mit etwas Öl. Backen Sie die Samosas bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten goldgelb.

Ein indischer Dip zu den Teigtaschen

Samosas schmecken am besten, wenn sie warm gegessen werden. Als leckere Beilagen eignen sich frische Blattsalate mit geraspelten Möhren und Fladenbrot. Die delikate indische Küche ist bekannt für ihre kühlen Joghurtsoßen. Für die Zubereitung eines solchen Rezeptes benötigen Sie lediglich:

  • 1 Becher Joghurt
  • Kreuzkümmel
  • frisch gehackte Minze

Rühren Sie den Joghurt glatt. Nun geben Sie etwas Kreuzkümmel und die frisch gehackte Minze hinein. Servieren Sie die Soße am besten gekühlt zu den Samosas.

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