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Topinambur - die Knolle im Detail


Wurzelgemüse
Topinambur - die Knolle im Detail

aw (hp)

17.09.2014Lesedauer: 2 Min.
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Die Knolle Topinambur kann auf verschiedene Weise zubereitet werden - roh, gekocht, gebraten oder gebackenVergrößern des Bildes
Die Knolle Topinambur kann auf verschiedene Weise zubereitet werden - roh, gekocht, gebraten oder gebacken (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Topinambur, das ursprünglich aus Amerika kommt, ist ein leckeres und gesundes Wurzelgemüse. Sie können das Gemüse vielseitig in der kalten und warmen Küche verwenden.

Herkunft und Charakteristik des Wurzelgemüses

Topinambur ist ein Wurzelgemüse, welches zur Pflanzenfamilie der Asterioideae (Korbblütler) zählt. Diese Gemüsesorte wird auch als Erdbirne, Erdartischocke, Erdsonnenblume oder Rosskartoffel bezeichnet.

Topinambur ist in Nord- und Mittelamerika beheimatet. Heute, im 21. Jahrhundert, wird das Wurzelgemüse weltweit kultiviert. Die Hauptanbaugebiete befinden sich jedoch in Nordamerika, Russland, Asien und Australien. Aber auch in Frankreich, den Niederlanden und sogar in der Schweiz wird Topinambur angebaut.

An der Wurzel der Pflanze wachsen essbare, unterschiedlich geformte, knorrige Knollen. Die Schalen der Knollen weisen eine braune bis violette Färbung auf. Das Fruchtfleisch hingegen ist weiß bis cremefarben. Die rohe Knolle ist nussig im Geschmack, während sie in gekochter Form ein süßliches Aroma aufweist. Das Wintergemüse erinnert dann geschmacklich an eine Mischung aus gekochten Möhren, Schwarzwurzeln und Artischocken.

Inhaltsstoffe von Topinambur

Topinambur ist ein gesundes, überaus sättigendes Wurzelgemüse. Es ist kalorien- und fettarm und deshalb bestens für Personen geeignet, die auf ihre schlanke Linie achten. Zudem ist das Gemüse ballaststoffreich: In 100 Gramm stecken etwa zwölf Gramm Ballaststoffe. So können Sie Ihren Körper leicht mit wichtigen Ballaststoffen versorgen. Außerdem ist Topinambur ein gut verträgliches Nahrungsmittel für Diabetiker, da statt Stärke das Kohlenhydrat Inulin enthalten ist.

In der Knolle stecken die Vitamine A, E und C sowie B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin) und Niacin. Ebenso befinden sich in Topinambur die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Magnesium sowie die Spurenelemente Eisen, Zink und Kupfer. Nennenswert sind der relativ hohe Kaliumgehalt von 480 Milligramm und der bemerkenswerte Gehalt an Eisen von 3,7 Milligramm je 100 Gramm.

Zubereitung und Garzeit der Knolle

Topinambur ist sowohl mit als auch ohne Schale essbar. Für den Verzehr mit Schale reicht es aus, wenn Sie die Knolle mit einer harten Gemüsebürste unter fließendem Wasser säubern. Alternativ schälen Sie das Gemüse mit einem scharfen Schäler. Es lässt sich allerdings nur mühsam schälen. Schneiden Sie es anschließend, je nach Zubereitung, in dünne Scheiben oder in kleine Stücke. Um eine Braunfärbung nach dem Schneiden zu vermeiden, können Sie das Gemüse mit Zitronensaft beträufeln.

Die Garzeit von Topinambur variiert je nach Größe und Zubereitung. Gebraten beträgt die Garzeit etwa sieben, gekocht zwölf, gebacken 30 bis 45 und gedünstet mindestens 45 Minuten. Um die Garzeit im Ofen zu verkürzen, können Sie das Gemüse vorkochen. Allerdings geht dabei ein Teil der wichtigen Vitamine verloren.

Verwendung des Gemüses in der Küche

Topinambur ist vielseitig verwendbar. Sie können das Wurzelgemüse roh verzehren, aber auch dünsten, braten und kochen. Die Knolle schmeckt roh und geraspelt besonders gut in Rohkostsalaten. Sie können die Knolle aber auch als Suppe zubereiten. Hierfür eignet sich die Zugabe von Möhren, die Topinambur geschmacklich hervorragend ergänzen. Für Suppenrezepte sollten Sie das Gemüse in dünne Scheiben schneiden und mit einer Zwiebel vor dem Kochen andünsten. Dies ergibt einen besonders aromatischen Geschmack.

Topinambur eignet sich aber auch gut zum Kochen eines Risottos. Für ein Risotto sollten Sie die Knollen am besten schälen. Darüber hinaus können Sie aus dem Wurzelgemüse ein leckeres Püree zubereiten.

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