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Veganes Mett selber machen: So geht’s


Erstaunlich lecker
Veganes Mett selber machen: So geht’s

tl (CF)

04.09.2014Lesedauer: 2 Min.
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Mettbrötchen ohne Fleisch? Mit wenigen Zutaten können Sie veganes Mett ganz leicht herstellen.Vergrößern des Bildes
Mettbrötchen ohne Fleisch? Mit wenigen Zutaten können Sie veganes Mett ganz leicht herstellen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Veganes Mett – geht das überhaupt? Ja! Mit wenigen Zutaten können Sie die "Maurermarmelade" selber machen, ganz ohne tierische Produkte. Das Rezept für den pikanten Brotaufstrich erhalten sie hier.

"Maurermarmelade" für Veganer

Mett polarisiert: Entweder man hasst es oder man liebt es. Auch unter Veganern gibt es sicher heimliche Verehrer des fleischigen Brotaufstrichs. Wer aus moralischen oder gesundheitlichen Gründen tierische Nahrungsmittel meidet, muss auf den Genuss des auch als "Maurermarmelade" oder "Hackepeter" bekannten Brotaufstrichs trotzdem nicht verzichten.

Mit diesen Zutaten können Sie veganes Mett ganz einfach selber machen:

- 100 Gramm Reiswaffeln
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- ca. 2 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- Rauchsalz (alternativ Hackfleisch- oder Gyrosgewürz)
- ca. 100 ml Olivenöl
- ca. 150-200 ml Gemüsebrühe
- etwas Senf (nach Belieben)

Veganes Mett zubereiten: Anleitung

Wenn Sie veganes Mett selber machen möchten, nehmen Sie eine Schüssel zur Hand und zerbröseln Sie die Reiswaffeln in ganz kleine Stücke. Anschließend hacken Sie die Zwiebel sehr fein und schneiden die Tomaten in kleine Würfel. Das Gemüse kommt nun zu den Reiswaffelstücken in die Schüssel und wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Eine Messerspitze Rauchsalz oder Hackfleischgewürz sorgt dafür, dass das vegane Mett seinen typischen Fleischgeschmack erhält.

Nun wird die Mischung mit etwas Olivenöl und Gemüsebrühe aufgegossen. Dies sollte nach und nach geschehen und vorsichtig dosiert werden bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Denn wenn die Masse einmal zu nass ist, ist es mühsam das Mett mit Reiswaffeln wieder "trocken" zu bekommen. Tomatenmark sorgt dafür, dass der Aufstrich würzig ist und die typische Farbe erhält. Wenn sie mögen, können Sie noch ein wenig Senf hinzugeben. Rühren Sie alles gründlich um bis die Reiswaffelstücke in der Flüssigkeit aufgequollen sind und alle Zutaten gleichmäßig miteinander vermischt sind. Abschließend schmecken Sie die Masse – wenn Sie mögen – noch einmal mit Gewürzen ab – und Ihr veganes Mett ist fertig!

Tipp: Am besten schmeckt das vegane Mett wenn Sie es ein paar Stunden durchziehen lassen. Im Kühlschrank ist es circa vier bis fünf Tage haltbar – und das ganz ohne Salmonellengefahr!

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