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Knollensellerie: Wintergemüse kaufen, lagern und verarbeiten


Wurzelgemüse
Knollensellerie: Wintergemüse kaufen, lagern und verarbeiten

hm (CF)

Aktualisiert am 17.11.2014Lesedauer: 1 Min.
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Besonders als Suppeneinlage darf Sellerie nicht fehlen. Die Wurzel gibt winterlichen Gerichten ein besonderes AromaVergrößern des Bildes
Besonders als Suppeneinlage darf Sellerie nicht fehlen. Die Wurzel gibt winterlichen Gerichten ein besonderes Aroma (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Vor allem im Winter ist Knollensellerie gern auf dem Speiseplan gesehen: Ob als Suppeneinlage oder als Püree. Was Sie beachten sollten, wenn Sie das Wintergemüse kaufen und wie Sie es am besten lagern, lesen Sie hier.

Knollensellerie kaufen und lagern – dies sollten Sie beachten

Ab Oktober wird Knollensellerie geerntet und ist frisch auf den Wochenmärkten und in der Gemüseabteilung jedes gut sortierten Supermarktes zu kaufen. Zu Hause angekommen, sollten Sie das Gemüse zügig bei etwa fünf Grad in den Kühlschrank legen. Im Gemüsefach hält sich Knollensellerie etwa zehn bis 14 Tage. Verarbeiten Sie zunächst nur einen Teil des Gemüses, sollten Sie den Rest in Alufolie einwickeln und weiterhin kühl stellen. Lagern Sie den Sellerie am besten nicht zusammen mit Obst, denn so verdirbt das Wintergemüse schneller.

Das Wintergemüse verarbeiten

Knollensellerie können Sie für Suppen, Salate oder Gratins verwenden. In der Regel wird die Schale vor dem Kochen abgeschält. Wie bei anderem Wurzelgemüse auch sollte bei der Zubereitung von Knollensellerie darauf geachtet werden, dass das Wintergemüse zwar gar ist, aber nicht zerfällt. Dazu setzen Sie einen Topf mit kaltem Wasser und dem Knollengemüse auf und bringen dies langsam zum köcheln. Eine schmackhafte Alternative zu dieser Zubereitungsart ist das schonende Dämpfen des Knollenselleries. So bleiben viele Vitamine des gesunden Wintergemüses erhalten und der zartwürzige, milde Geschmack kommt besonders gut heraus.

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