t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Mandeln schälen: So entfernen Sie die Haut


Einfacher Trick
Mandeln schälen: So entfernen Sie die Haut

rk (CF), Ann-Christin Hübner

23.01.2015Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Bevor Sie Mandeln häuten können, müssen Sie die äußere Schale knackenVergrößern des Bildes
Bevor Sie Mandeln häuten können, müssen Sie die äußere Schale knacken (Quelle: Westend61/imago-images-bilder)

Mandeln schälen ist gar nicht so einfach. Obwohl die gesunden Früchte keine Nüsse sind, besitzen sie eine harte Schale. Es gibt jedoch einige Tricks, mit welchen Sie sich das Knacken und Häuten erleichtern können. Welche das sind und wie Sie Schritt für Schritt vorgehen, lesen Sie hier.

Schritt 1: Schale knacken mit Nussknacker

Was Viele nicht wissen: Mandeln zählen nicht zu Nüssen. Die Steinfrüchte sind allerdings von einer harten Schale umgeben, die den inneren Mandelkern schützt, der wiederum von einer robusten, dunklen Haut umgeben ist. Wenn Sie also unbehandelte Mandeln kaufen, müssen Sie die Kerne vor dem Verzehr in zwei Schritten enthüllen.

Nehmen Sie zunächst einen Nussknacker zur Hand: Legen Sie die Mandel zur Naht quer in die Öffnung und knacken die äußere Schale. Wenn Sie die Mandelkerne freigelegt haben, ist die Haut an der Reihe.

Schritt 2: Mandeln häuten mit Wasser

Wenn Sie die Kerne zusätzlich schälen möchten, sollten Sie es erst gar nicht mit dem Messer oder sonstigen Gerätschaften versuchen. Ein simpler Trick: Weichen Sie die Steinfrüchte in Wasser ein und erleichtern sich so das Häuten.

Geben Sie die Mandeln dazu in einen Topf, kochen Wasser auf und schütten es über die Kerne. Lassen Sie die Früchte dann kurz im Topf einweichen. Schütten Sie das Wasser anschließend ab und fangen die Mandeln in einem Sieb auf. Halten Sie sie zum Abschrecken für einen Moment unter kaltes Wasser.

Eingeweicht lassen sich die Mandeln ohne größeren Aufwand schälen: Nehmen Sie die Kerne zwischen Daumen und Zeigefinger und drücken die gesunde Frucht vorsichtig aus der Schale.

Mandelkerne schälen bei großen Mengen

Wenn Sie eine größere Menge Mandeln schälen möchten, können Sie die eingeweichten Kerne in ein Küchentuch geben und es zusammenfalten. Reiben Sie die Mandeln im Tuch gut durch und häuten so die Früchte. Bei einzelnen Kernen müssen Sie eventuell nachträglich noch etwas Schale entfernen.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website