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Glögg-Rezept: Nordischen Glühwein selber machen


Berauschender Punsch
Glögg-Rezept: Nordischen Glühwein selber machen

hm (CF), Ann-Christin Hübner

Aktualisiert am 13.12.2020Lesedauer: 2 Min.
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Nach schwedischem Brauch wird Glögg mit Lussekatter-Plätzchen genossenVergrößern des Bildes
Nach schwedischem Brauch wird Glögg mit Lussekatter-Plätzchen genossen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

In der Weihnachtszeit ist Glühwein einmal wieder in aller Munde – im wahrsten Sinne des Wortes. Probieren Sie alternativ doch mal die skandinavische Variante des Punsch-Klassikers, und versuchen sich an diesem Glögg-Rezept.

Der Schwedenpunsch hat es in sich

Der skandinavische Glühwein Glögg ist auch als Schwedenpunsch bekannt. In Schweden trinkt man ihn häufig ohne Alkohol, da der Verkauf von Spirituosen dort eingeschränkt ist.

Allerdings handelt es sich bei der alkoholischen Variante des Glögg – verglichen mit Glühwein – um ein hochprozentiges Getränk mit Wodka oder Brandy. Außerdem enthält der nordische Punsch im Gegensatz zu Glühwein Ingwer und Kardamom – ist also nicht nur belebender, sondern auch würziger.

Rezept: Glögg selber machen

Mit diesem Rezept können Sie den schwedischen Glühwein mit Weißwein und Brandy ganz einfach selber machen. An Zutaten benötigen Sie für circa vier Tassen:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 750 ml Weißwein
  • 100 ml Weinbrand
  • 100 g Korinthen
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 4 EL weißen Kandis
  • 5 Kapseln grünen Kardamom
  • wahlweise 70 g Mandelstifte und Rosinen

Zubereitung des skandinavischen Glühweins

Wenn Sie alle Zutaten beisammen haben, spülen Sie im ersten Schritt die Zitrone mit heißem Wasser ab. Anschließend wird sie geschält und der Saft einer Hälfte ausgepresst. Geben Sie den Zitronensaft zum Weißwein und fügen Weinbrand sowie Kardamom und gewaschene Korinthen hinzu. Ergänzt wird das Gemisch durch Kandis, die restlichen Gewürze und etwas Zitronenschale.

Erwärmen Sie das Ganze nun etwa eine Stunde lang. Die Zeitschrift "Brigitte" empfiehlt, die Temperatur nicht über 70 Grad Celsius steigen zu lassen, damit der Alkohol nicht verdunstet. Außerdem nehmen die Gewürze bei zu hoher Temperatur einen bitteren Geschmack an. Ist alles gut durchgezogen, kann der nordische Punsch noch beliebig verfeinert werden.

Alkoholfrei mit Traubensaft

Falls Sie die Gewürze nicht einzeln kaufen möchten, können Sie alternativ eine fertige Gewürzmischung für Glögg verwenden. Eine solche Mischung gibt es übrigens auch als Sirup. Für die alkoholfreie Variante können Sie Wein und Weinbrand beispielsweise durch Trauben- oder Orangensaft und schwarzen Tee ersetzen.

Glögg trinken nach nordischer Tradition

Wenn Sie den schwedischen Glühwein auf traditionelle Art genießen möchten, geben Sie ein paar Mandelstifte und Rosinen in Ihr Glas. Darauf gießen Sie dann Ihren Punsch. Wer es noch berauschender mag, kann seinem weihnachtlichen Getränk zusätzlich einen Extra-Schuss Wodka oder Korn verpassen. In Finnland hingegen, wo der Glühwein liebevoll Glögi genannt wird, gibt man gerne regionalen Likör hinzu, was dem Punsch eine fruchtige Note verleiht.

Zum schwedischen Luciafest am 13. Dezember nascht man zum Glögg am liebsten Lussekatter, ein traditionelles Gebäck mit Safran. Übrigens wird das beliebte Getränk in Skandinavien zur Weihnachtszeit den ganzen Tag über getrunken. In diesem Sinne: Skål!

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