t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Kürbis am Mittag - schnelle und einfache Kübisgerichte


Lecker und einfach
Kürbis am Mittag: schnelle und einfache Kürbisgerichte

dd (hp)

15.05.2015Lesedauer: 3 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Eine Kürbissuppe zum Mittagessen können Sie mit wenigen Zutaten zubereiten.Vergrößern des Bildes
Eine Kürbissuppe zum Mittagessen können Sie mit wenigen Zutaten zubereiten. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Ein großer Kürbis als Ernte und hungrige Kinder, die auf ein Essen am Mittag warten? Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie einfach und schnell ein Mittagessen mit Kürbis herstellen.

Eine gute Kürbissuppe am Mittag

Diese Kürbissuppe ist gehaltvoll, lecker und schnell zubereitet. Es schmeckt vor allem Kindern an kalten und regnerischen Herbsttagen zu Mittag. Für die Suppe brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 1 kg Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • Öl oder Butterschmalz
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Frischkäse mit Kräutern
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Petersilie

Würfeln Sie das Fruchtfleisch vom Kürbis sowie die Zwiebel. Erhitzen Sie Öl oder Butterschmalz und braten Sie die Zwiebel darin an. Fügen Sie dann den gewürfelten Kürbis hinzu und schmoren Sie alles einige Minuten. Gießen Sie den Kürbis mit Gemüsebrühe auf und lassen Sie ihn in der Gemüsebrühe wenige Minuten garen. Pürieren Sie die Suppe, wenn Sie möchten. Nötig ist dies jedoch nicht. Anschließend lösen Sie Frischkäse mit Kräutern in der Suppe auf. Schmecken Sie die Suppe mit Salz, etwas Muskatnuss und gehackter Petersilie ab.

Tipp: Lecker zur Kürbissuppe sind geröstete Kürbiskerne, die Sie einfach darüberstreuen. Ein paar Tropfen Kürbiskernöl verfeinern den Geschmack.

Bratkürbis ist rasch fertig

Sie haben Rezepte für Bratkartoffeln? Tatsächlich erinnert dieser Bratkürbis ein bisschen an diese. Das Ergebnis ist jedoch farblich viel interessanter. Verwenden Sie festen Kürbis, zum Beispiel Hokkaido, dafür. Für vier bis sechs Portionen brauchen Sie:

  • 1 kg Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Speck oder Schinken (klein geschnitten)
  • Schmalz oder Öl
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter

Schneiden Sie den Kürbis in schmale Spalten oder Scheibchen. Braten Sie die gewürfelte Zwiebel und klein geschnittenen Speck oder Schinken in etwas Schmalz oder Öl an. Fügen Sie den vorbereiteten Kürbis hinzu und braten Sie diesen von allen Seiten an. Dann schmecken Sie das Kürbisgericht mit Kümmel, Salz und Pfeffer herzhaft ab. Wenn die Scheibchen leicht auseinanderfallen, ist Ihr Mittagessen fertig.

Überstreuen Sie den Kürbis mit Kräutern und servieren Sie Würstchen oder Käsewürfel dazu. Ein Tomatensalat sorgt für Frische.

Kürbis ist ideal in Kombination mit anderen Gerichten

Kürbis lässt sich ideal mit vielen anderen Gemüsesorten kombinieren. Wählen Sie die Gemüsesorten, die Sie möchten, schneiden sie in mundgerechte Stücke und garen Sie alles in Speiseöl im Wok. Nach Wunsch können Sie zuerst Zwiebel oder auch Knoblauch in Öl goldgelb anbraten und dann das Gemüse hinzufügen. Das Gemüse garen Sie unter häufigem Rühren so lange, bis es bissfest wird.

Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Geschmacklich passt auch etwas Sojasoße zu diesem Wokgemüse. Servieren Sie die schnelle Gemüsepfanne mit scharfer Chinasoße oder alternativ mit etwas glatt gerührter saurer Sahne.

Nudeln mit Kürbis-Käse-Soße

Nudeln mit Kürbis-Käse-Soße zu Mittag - das geht schnell. Während die Nudeln kochen, bereiten Sie die schnelle Soße dazu vor. Für die Soße nehmen Sie:

  • 300 g Kürbisfleisch
  • 1 Zwiebel
  • Öl
  • etwas Brühe oder Weißwein
  • Schmelzkäse
  • Pfeffer
  • Kräuter

Schneiden Sie das Kürbisfleisch in Streifen. Würfeln Sie die Zwiebel und schmoren Sie dann Zwiebel und Kürbis in heißem Öl an. Gießen Sie etwas Brühe oder Weißwein an und dünsten Sie den Kürbis fast weich. Achten Sie darauf, dass das Gemüse nicht zerfällt.

Schließlich lassen Sie zwei Ecken Schmelzkäse in der Soße zerfließen und schmecken die Kürbissoße mit Pfeffer und Kräutern ab. Zu den Nudeln mit Kürbis-Käse-Soße passt frischer Salat.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website