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Gesundes Ananas-Chutney selber machen: Rezept


Nach indischer Art
Gesundes Ananas-Chutney selber machen: Rezept

om (CF)

Aktualisiert am 27.02.2015Lesedauer: 2 Min.
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Ananas-Chutney schmeckt am besten lauwarm sowohl zu süßen, als auch zu herzhaften Speisen.Vergrößern des Bildes
Ananas-Chutney schmeckt am besten lauwarm sowohl zu süßen, als auch zu herzhaften Speisen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Chutney gehört zu den Klassikern der indischen Küche. Mit folgendem Rezept für ein schmackhaftes Ananas-Chutney bringen Sie den orientalischen Zauber auch auf den heimischen Esstisch.

Der indische Klassiker mit Ananas – die Zutaten

Haben Sie Lust, Ihr Repertoire an leckeren Gerichten zu erweitern und sind exotischen Gewürzen und Aromen nicht abgeneigt? Dann könnte Ananas-Chutney genau das Richtige für Sie sein. Mit dem folgenden Rezept für vier Personen des Magazins "Schrot&Korn" und einer Zubereitungszeit von etwa 30 Minuten können Sie den geschmacklichen Zauber von Tausendundeiner Nacht auf Ihren Teller bringen.

Vorher sollten Sie allerdings sichergehen, dass Sie folgende Zutaten besitzen und im Zweifel den Supermarkt Ihrer Wahl aufsuchen:

  • 1 mittelgroße Ananas
  • 1 EL Ghee (Butterfeinfett)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 frische Chilis
  • 1/2 TL Turmerik (Kurkuma, Gelbwurz)
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 4 EL Wasser
  • 150 g brauner Zucker

Die Protagonisten des Rezepts vorbereiten

Bevor Sie das Ananas-Chutney zubereiten, geht es erst einmal darum, die Protagonisten für dieses Rezept vorzubereiten. Schneiden Sie dafür Ihre Ananas in Scheiben, entfernen Sie Schale und Strunk und zerteilen Sie das freigelegte Fruchtfleisch in kleine Stücke. Im Anschluss wird es scharf: Entkernen Sie die Chilis und schneiden Sie sie klein.

Das Ananas-Chutney zubereiten

Damit sind die Vorbereitungen quasi abgeschlossen und Sie können damit beginnen, das Ananas-Chutney nach folgendem Rezept zu kochen: Erhitzen Sie dafür zunächst das Ghee in einem Topf und bräunen Sie Kreuzkümmelsamen und Chilis darin an. Haben die Zutaten einen entsprechenden Farbton erreicht, fügen Sie Turmerik, Zimt und direkt darauf die zerkleinerte Ananas hinzu.

Rühren Sie den Inhalt des Topfs für vier bis fünf Minuten gleichmäßig um, bevor Sie das Wasser hinzugeben und Ihr beinahe servierfertiges Ananas-Chutney bei niedriger Flamme und geschlossenem Deckel für 15 Minuten köcheln lassen. Vergessen Sie dabei nicht, ab und zu umzurühren, damit nichts anbrennt!

Nach Ablauf der Zeit nehmen Sie den Deckel ab und lassen beinahe die ganze Flüssigkeit verkochen. Jetzt rühren Sie den Zucker unter und lassen das Ananas-Chutney noch etwa zehn Minuten weiterköcheln, bis es eingedickt ist. Im Anschluss heißt es genießen: Das Rezept schmeckt übrigens am besten lauwarm zu süßen oder herzhaften Speisen.

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