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Seeteufel zubereiten und filetieren: Tipps


Fischdelikatesse
Seeteufel zubereiten und filetieren: Tipps

om (CF)

02.06.2015Lesedauer: 2 Min.
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Ein scharfes Messer ist das wichtigste Werkzeug beim Filetieren des Seeteufels.Vergrößern des Bildes
Ein scharfes Messer ist das wichtigste Werkzeug beim Filetieren des Seeteufels. (Quelle: Martin Bäuml Fotodesign/imago-images-bilder)

Der Seeteufel zählt nicht gerade zu den schönsten Geschöpfen im Unterwasserreich. Doch wenn Sie den Seeteufel zubereiten, verwandelt er sich in eine Delikatesse, die sich unter Gourmets besonderer Beliebtheit erfreut.

Anglerfisch filetieren: So geht's

Sie müssen kein Profikoch sein, wenn Sie einen Seeteufel filetieren möchten. Zunächst trennen Sie die Rückenflosse mit einer Küchenschere und den Kopf mit einem Messer ab. Im nächsten Schritt muss die Haut vollständig entfernt werden. Dafür sind mehrere Schritte notwendig, da der Anglerfisch viele Hautschichten besitzt.

Um die Haut zu lösen, schneiden Sie auf beiden Seiten längs des Schnitts ein, der durch das Abtrennen der Rückenflosse entstanden ist. Schneiden Sie dabei möglichst parallel zum Fleisch. Da die Haut des Seeteufels sehr fest ist, kann der dickste Teil der Haut gut vom Fleisch abgezogen werden. Wichtig: Entfernen Sie die Haut vollständig; dem Ernährungsmagazin "Essen&Trinken" zufolge ist sie ungenießbar.

Mittelgräte entfernen und Feuchtigkeit entziehen

Im nächsten Schritt muss die Bauchflosse abgeschnitten werden, anschließend können Sie eine weitere dunkle Hautschicht entfernen. Dies ist notwendig, um an die Mittelgräte zu gelangen. Als Nächstes schneiden Sie an der Mittelgräte zu beiden Seiten mit dem Messer entlang, sodass Sie zwei Filetstücke erhalten. Achten Sie beim Filetieren darauf, dunkle Hautreste und Blutgerinnsel vollständig zu entfernen, bis nur noch das feste, weiße und milde Fleisch übrig bleibt. Dies ist wichtig, da sich das Fleisch durch verbleibende Hautreste beim Garen zusammenzieht.

Bevor Sie den Seeteufel zubereiten, sollten Sie ihn eine Stunde zuvor mit Salz einstreuen. Der Anglerfisch enthält viel Feuchtigkeit und schrumpft deshalb beim Garen. Bestreuen Sie ihn hingegen mit Salz, wird ihm schon vorher die Feuchtigkeit entzogen.

Im Backofen den Seeteufel zubereiten

Eine einfache Methode, mit der Sie den Seeteufel zubereiten können, ist das Garen im Ofen. Heizen Sie dafür den Backofen auf 220 Grad vor und tupfen Sie den Anglerfisch vor dem Garen trocken. Damit sich der volle Geschmack des Fisches entfalten kann, reicht es aus, diesen mit etwas Olivenöl zu bestreichen und mit Salz und Pfeffer zu würzen.

Besprühen Sie ein Backblech mit Bratspray und legen Sie den Seeteufel darauf. Nach einer Backzeit von etwa 15 Minuten, wenn das Fleisch schön weiß und fest ist, können Sie den Seeteufel wieder aus dem heißen Ofen entnehmen – fertig.

Seeteufel in der Pfanne braten

Wenn sie das Fleisch des Seeteufel in der Pfanne zubereiten wollen, müssen Sie die Filets zunächst in Medaillons schneiden. Würzen Sie diese leicht mit weißem Pfeffer. Anschließend erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne und braten die Medaillons von jeder Seite für ca. zwei bis drei Minuten.

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