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Honigkuchen backen: Rezept für Honigkuchen vom Blech


Honigkuchen vom Blech: Rezept zum selber backen

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Aktualisiert am 17.11.2016Lesedauer: 2 Min.
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Sie können Ihren Honigkuchen nach Belieben mit Walnüssen, Mandeln oder Schokoladenflocken dekorieren.Vergrößern des Bildes
Sie können Ihren Honigkuchen nach Belieben mit Walnüssen, Mandeln oder Schokoladenflocken dekorieren. (Quelle: BE&W/imago-images-bilder)

Wenn Sie zur Weihnachtszeit gerne Lebkuchen essen, wird Ihnen garantiert auch Honigkuchen schmecken. Denn im Prinzip handelt es sich dabei um fast das Gleiche. Lesen Sie, warum die beiden würzig-süßen Kuchen sich ähnlich sind und wie Sie einen Honigkuchen selbst backen können.

Honigkuchen und Lebkuchen: Was ist der Unterschied?

Spricht man von Lebkuchen oder Pfefferkuchen, wird in drei Sorten unterschieden: Oblatenlebkuchen, lebkuchenartige Backwaren; die besondere Herstellungsmethoden oder Geschmäcker haben; und braune Lebkuchen. Honigkuchen zählt zu den braunen Lebkuchen. Traditionell wurden die braunen Lebkuchen nämlich nur oder überwiegend mit Honig gesüßt, daher die Bezeichnung Honigkuchen.

Laut dem Deutschen Lebensmittelbuch besteht Honigkuchen mindestens zur Hälfte des Gehaltes an Süßungsmitteln aus reinem Bienenhonig. Damit stellt Honigkuchen die höchste Güteklasse unter den braunen Lebkuchen dar.

Die Verwendung des Honigs geht noch auf frühere Jahrhunderte zurück, in denen Zucker sehr teuer war. Zudem ist Kristallzucker für braune Lebkuchen nicht gut geeignet, da er im wasser- und fettarmen Gebäck schnell auskristallisiert. Dadurch enstehen grobe Zuckerkristalle im Teig, was beim Kauen unangenehm sein kann.

Honigkuchen vom Blech: Rezept

Für ein Blech Honigkuchen benötigen Sie laut Rezept die folgenden Zutaten:

  • 250 g Honig
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Kakao
  • 2 EL Milch
  • 25 g Butterschmalz
  • Fett für das Blech

Wahlweise können Sie dem Teig die folgenden Zutaten hinzufügen oder durch andere ersetzen:

  • 100 g Korinthen
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mandelblättchen
  • 5 EL Orangenkonfitüre
  • 200 g Zartbitterschokolade

(Quelle: "Weihnachten - Das Backbuch", 2009)

Zunächst rühren Sie den Honig mit der Butter bei leichter Hitze so lange in einem Topf, bis das Gemisch flüssig wird. Stellen Sie es dann kalt. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor (bei Umluft 160 Grad).

Wenn die Honig-Butter-Masse abgekühlt ist, rühren Sie die Eier, das Lebkuchengewürz und die Zitronenschale dazu. Anschließend geben Sie Mehl und Backpulver hinzu und rühren beides unter den Teig. Abschließend geben Sie noch Korinthen und Mandeln hinzu.

Honigkuchen backen

Zunächst fetten Sie ein Backblech ein und verteilen den Teig gleichmäßig darauf. Bestreichen Sie den Teig mit Milch und belegen ihn dann mit Mandelblättchen. Backen Sie den Honigkuchen für etwa 20 Minuten im Ofen.

Währenddessen streichen Sie die Konfitüre durch ein Sieb. Sobald der Honigkuchen fertig gebacken ist, mit der Konfitüre überziehen und ihn abkühlen lassen. Bereiten Sie den Schokoladenguss vor: Vermischen Sie in einem Topf die Zartbitterschokolade mit dem Fett, bis eine glatte Mischung entsteht. Überziehen Sie den erkalteten Kuchen damit. Schneiden Sie ihn in kleine Stücke und lassen Sie sich den Kuchen schmecken!

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