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Maibowle: Rezepte mit frischem Waldmeister und Sirup


Frühlings-Klassiker
Maibowle: Rezepte mit frischem Waldmeister und Sirup

hm (CF)

09.03.2016Lesedauer: 2 Min.
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Bevor Sie den Waldmeister für die Bowle verwenden, sollten Sie ihn über Nacht anwelken lassen.Vergrößern des Bildes
Bevor Sie den Waldmeister für die Bowle verwenden, sollten Sie ihn über Nacht anwelken lassen. (Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder)

Waldmeister eignet sich für verschiedenste Rezepte – zum Beispiel für köstliche Maibowle. Doch keine Sorge: Auch wenn Sie das Kraut nicht zur Hand haben, können Sie für Ihre nächste Party eine leckere Variante des Getränks herstellen.

Frisch und lecker: Waldmeister-Bowle

Frischer Waldmeister ist die wichtigste Zutat in dieser Maibowle. In Flüssigkeit gehängt, verleiht er dem Getränk einen köstlichen Geschmack. Für etwa zwei Liter der Bowle benötigen Sie diese Zutaten:

  • 1 Flasche Weißwein (trocken)
  • 3 EL Zucker
  • Abrieb einer Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Bund Waldmeister
  • 1 Flasche Sekt (halbtrocken)

(Quelle: NDR.de)

Frische Rezepte sorgen für einmaligen Geschmack

Für das erste der Rezepte waschen Sie zunächst den Waldmeister, dann stellen Sie den Sekt kalt. Am besten lassen Sie die Blätter vor der Verwendung über Nacht anwelken, so wird das Aroma stärker.

Geben Sie dann den Zucker und den Wein in ein Bowle-Gefäß. Das frische Kraut binden Sie nun sorgfältig zusammen und hängen es, an einem großen Kochlöffel befestigt, in die Flüssigkeit. Achten Sie darauf, dass die Stiele nicht in der Bowle hängen, sonst wird das Getränk zu stark. Nach etwa 20 Minuten ist alles gut durchgezogen. Geben Sie nun den Zitronenabrieb und den Sekt hinzu. Fertig ist die Waldmeister-Bowle. Prost!

Achtung: Wenn Sie den Waldmeister selbst pflücken, ernten Sie ihn bevor er blüht. Nach der Blüte ist der Cumarin-Gehalt in der Pflanze zu hoch, was zu Kopfschmerzen und Schwindel führt.

Maibowle alkoholfrei

Ob für den Kindergeburtstag oder um dem Kater vorzubeugen: Für eine leckere Maibowle braucht es nicht unbedingt Alkohol. Für die Variante ohne Alkohol nehmen Sie anstatt des Weins einfach die gleiche Menge Apfelsaft und ersetzen den Sekt am Ende durch kaltes Mineralwasser. Wer es etwas süßer mag, kann auch einen Teil Zitronenlimonade und einen Teil Wasser nehmen. Ansonsten verfahren Sie bei der Zubereitung genau so wie oben beschrieben.

Maibowle mit Waldmeister-Sirup: schnelles Rezept

Doch Sie brauchen nicht unbedingt frischen Waldmeister, um eine Bowle herzustellen – auch Sirup lässt sich prima verwenden. Für etwa zehn Personen benötigen Sie hier folgende Zutatenmengen:

  • 1 Bund Zitronenmelisse
  • 100 ml Waldmeistersirup
  • 100 ml Zitronensaft (frisch)
  • 0,75 l Weißwein
  • 0,75 l Sekt
  • Zitronenschale für die Garnitur

(Quelle: livingathome.de)

So schnell entsteht die Waldmeister-Bowle

Geben Sie die abgezupften Zitronenmelisseblätter in ein hübsches Gefäß und fügen Sie den Sirup und den Zitronensaft hinzu. Stellen Sie alles etwa 20 Minuten lang kalt. Kurz bevor Sie die Waldmeister-Bowle servieren möchten, füllen Sie die Flüssigkeit mit gekühltem Wein und Sekt auf. Sehr hübsch wird der Traum in Grün, wenn Sie noch eine spiralförmige Zitronenschale hinzugeben.

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