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Brot ohne Kneten: So gelingt ein schnelles "No-knead-bread"


Frühstück
Brot ohne Kneten: So gelingt ein schnelles "No-knead-bread"

tl (CF)

Aktualisiert am 13.05.2018Lesedauer: 2 Min.
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Der Backtrend aus den USA braucht etwas Zeit, ist aber absolut gelingsicher.Vergrößern des Bildes
Der Backtrend aus den USA braucht etwas Zeit, ist aber absolut gelingsicher. (Quelle: fotoimedia/Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Brot ohne Kneten backen – geht das? Auf den ersten Blick scheint es unmöglich, schließlich muss ein Teig entstehen. Das folgende Rezept für das sogenannte No-knead-bread zeigt jedoch, wie es ganz einfach funktioniert.

Brot backen: So einfach kann es sein

Wer sich die Tätigkeiten in einer klassischen Backstube vorstellt, denkt nicht selten an Hitze, viel Mehl und an anstrengendes Kneten. Dass es auch weitaus einfacher gehen kann, zeigt dieses spannende Rezept für Brot ohne Kneten. Etwa ein Tag Wartezeit, nur wenige Zutaten und noch weniger Küchengeräte - dafür sind erforderlich:

  • 21 g Hefe
  • Etwa 850 g Weizenmehl (Type 550)
  • 0,7 l Wasser
  • Salz
  • Bräter

(Quelle: Lecker)

Brot ohne Kneten: Rezept für das No-knead-bread

Zu Beginn lösen Sie die Hefe in etwa 0,7 Liter Wasser auf. Parallel dazu vermengen Sie das Weizenmehl mit etwa drei Teelöffeln Salz in einer Schüssel mit möglichst großem Fassungsvermögen. Geben Sie dann das Wasser mit der aufgelösten Hefe hinzu und rühren Sie es kurz unter das Mehl. Decken Sie die Schüssel mit dem Teig mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn rund 18 Stunden lang gehen.

Nach der Wartezeit geht es an das Formen des Teigs. Kippen Sie den Teig auf die stark bemehlte Arbeitsfläche. Nun falten Sie den Teig mit der Hand oder einem Schaber ein paar mal. (Brot falten Sie indem Sie die den Teig immer wieder von außen nach innen klappen - wie bei einem Stück Papier.) Wie der Name schon sagt: Bitte nicht kneten! Formen Sie den Teig, bis ein rundlicher Brotlaib entsteht. Geben Sie den Laib in einen ofenfesten gefetteten Topf, einen Bräter oder eine Backform mit Deckel. Lassen Sie das Ganze noch einmal für rund eine Stunde gehen.

Endspurt: Das Brot im Bräter backen

In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen auf etwa 220 Grad Celsius vor. Backen Sie das No-knead-bread bei gleicher Temperatur etwa eine halbe Stunde lang. Danach regulieren Sie die Temperatur auf 200 Grad Celsius herunter und backen das No-knead-bread einer weitere halbe Stunde ohne Deckel. Bevor Sie es Anschneiden sollten Sie das Brot gut abkühlen lassen – fertig.

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