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Rezept für Backfisch im Bierteig mit Kartoffelsalat


Rezept für die Hamburger Variante
Fisch im Bierteig: Backfisch nach norddeutschem Rezept

Von dpa, sah

Aktualisiert am 15.12.2022Lesedauer: 2 Min.
Fish and chipsVergrößern des BildesBackfisch: Seelachs-Filet im Bierteig ist eine leckere Alternative zu paniertem Fisch. (Quelle: Mariha-kitchen/getty-images-bilder)
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Fisch im Bierteig ist ein beliebtes Gericht. Mit diesem traditionellen norddeutschen Rezept können Sie es ganz einfach zu Hause nachkochen.

Backfisch wurde früher als Ausdruck für junge Mädchen verwendet. Das ist aber nicht mehr üblich. Heute denken die meisten sofort an das leckere Gericht.

Wer Backfisch zu Hause zubereiten will, kann dafür Zander- oder Seelachs-Filet verwenden. Seelachs hat den Vorteil, dass sein festes Fleisch relativ günstig ist. Das erlaubt eine unkomplizierte Zubereitung. Der Fisch gehört zur Familie der Dorsche.

Achten Sie beim Kauf am besten auf nachhaltige Fischerei – also nehmen Sie MSC- oder ASC-zertifizierte Fische oder Bio-Produkte. Auch tiefgefrorene Filets sind möglich – diese können Sie über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und gründlich mit Küchenpapier trocknen.

Rezept: Fisch im Bierteig

Fisch im Bierteig ist eine wohlschmeckende Alternative zum klassischen Paniermehl. Nach alter Hamburger Rezeptur wird das Gericht besonders aromatisch – denn das Rezept sieht die Verwendung von Lebkuchengewürz vor.

Für sechs Portionen benötigen Sie:

  • 1,2 kg Zanderfilet (ohne Haut) oder Seelachsfilet
  • Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 200 ml Bier
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 500 g Butterschmalz oder Öl
  • 1/2 Zitrone für die Dekoration

Zubereitung

  1. Schneiden Sie für dieses Rezept das Fischfilet in sechs Stücke und würzen Sie sie mit Salz und Zitronensaft. Lassen Sie die Filets anschließend für zehn Minuten ziehen.
  2. Trennen Sie die Eier für den Teig und verrühren Sie das Eigelb mit 100 Gramm Mehl, dem Bier, dem Lebkuchengewürz und etwas Salz. Mit einem Schneebesen wird der Teig besonders schön glatt.
  3. Lassen Sie den Teig für fünf Minuten ruhen. Anschließend schlagen Sie das Eiweiß steif und heben es unter den Bierteig.
  4. Erhitzen Sie das Fett in einem Frittiertopf oder in der Fritteuse.
  5. Wenden Sie die Fischfilets im übrigen Mehl und klopfen Sie sie ein wenig ab. Anschließend ziehen Sie sie durch den Bierteig, lassen sie kurz abtropfen und frittieren sie, bis der Teig auf beiden Seiten goldgelb ist.
  6. Lassen Sie die Stücke anschließend auf Küchenpapier kurz abtropfen und servieren Sie den Backfisch zusammen mit einer Zitronenspalte.

Als Beilage eignet sich Kartoffelsalat.

Verwendete Quellen
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherche
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