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Herbstgemüse: So ernten Sie Kürbisse


Ernte und Lagerung
Herbstgemüse: So ernten Sie Kürbisse

ks (CF)

Aktualisiert am 05.10.2016Lesedauer: 2 Min.
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Im Herbst ist Kürbiszeit. Am Klopftest erkennen Sie, ob die Frucht reif ist.Vergrößern des Bildes
Im Herbst ist Kürbiszeit. Am Klopftest erkennen Sie, ob die Frucht reif ist. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Wann ist die richtige Zeit, um Kürbisse im Garten zu ernten? Erkennen Sie, wann das leckere Herbstgemüse reif ist und lesen Sie, wie Sie es nach der Ernte lagern können.

Winterkürbisse wie Hokkaido im Herbst ernten

Die leuchtend orangefarbenen Winterkürbisse, wie Hokkaido, ernten Sie im Herbst vor dem ersten Frost. Dann haben sie ihre volle Reife erreicht. Sie brauchen in der Regel mehr als hundert Tage bis zur Reife und werden deshalb spätestens Ende Mai ausgesät.

Der Erntezeitpunkt liegt je nach Sorte zwischen September und November. Tipp: Falls es vor der Erntezeit viel regnet, schützen Sie das Herbstgemüse vor Feuchtigkeit und Fäulnis. Legen Sie dazu einfach ein Holzbrett unter die Frucht, damit sie nicht auf dem nassen Boden liegt. Wenn die Kürbisse bereits Frost abbekommen haben, sollten Sie von einer Ernte absehen. Sie eignen sich nicht mehr zum Verzehr.

Reife der Kürbisse erkennen

Ob Ihre Kürbisse reif sind, erkennen Sie, wenn Sie darauf klopfen. Klingt die Frucht hohl, ist es so weit. Die Schale sollte hart sein und bei Druck auf den Kürbis nicht nachgeben. Auch ein Blick auf den Stiel verrät, ob ein Kürbis reif ist: Er sollte verholzt und trocken sein.

Tipp: Ernten Sie Kürbisse bei trockener Witterung und lassen Sie den Stielansatz möglichst lang. So vermeiden Sie, dass an dieser Stelle Fäulnisbakterien in die Frucht eindringen.

Nach dem Ernten sollten Sie die Kürbisse zwei bis drei Wochen an der Sonne nachreifen lassen, damit sie ihren vollen Geschmack entwickeln. Danach können Sie sie direkt verarbeiten oder auch über längere Zeit lagern. Bis zu 24 Monate halten sich die Früchte bei idealen Bedingungen. Der Verband der Gartenbauvereine in Deutschland e.V. rät, Kürbisse nicht bei Temperaturen von weniger als 15 Grad Celsius zu lagern, denn das schränkt ihre Haltbarkeit ein.

Sommerkürbisse sind schneller reif

Kürbisse werden je nach Art und Pflanzzeit zu unterschiedlichen Zeiten geerntet. Sommerkürbisse, wie der Spaghetti-Kürbis oder die Zucchini können bis Anfang Juli im Garten angebaut werden. Sie benötigen nicht viel Zeit zur Entwicklung. Im Gegensatz zu Winterkürbissen können Sie das Gemüse bereits wenige Wochen nach der Aussaat ernten, noch bevor sie reif sind.

Dafür lassen sie sich allerdings auch nicht sehr lange lagern: Bei einer Temperatur zwischen sieben und zehn Grad Celsius halten sie sich höchstens drei Wochen. Zu erkennen sind Sommerkürbisse an ihren eckigen und scharfkantigen Stielen.

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