t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeHeim & GartenGartenPflanzenBaum

Quitten ernten und lagern: Tipps


Bäume
Quitten ernten und lagern: Tipps

tg (CF)

Aktualisiert am 25.09.2013Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.

Quitten ernten Hobbygärtner ab September: Grundsätzlich beginnt die Erntezeit, wenn die Früchte kurz vor dem vollreifen Zustand stehen. Damit Ihr aromatisches Obst noch eine Weile hält, müssen Sie Ihre Ernte richtig lagern. Es darf dafür nicht zu kalt und nicht zu warm sein.

Quitten ernten: Wann ist Erntezeit?

Je nachdem wie warm der Sommer war, beginnt die Erntezeit für das Obst ungefähr im September: In manchen Jahren müssen Sie etwas früher oder später Ihre Quitten im eigenen Garten ernten. Tipp: Sie lesen den passenden Zeitpunkt am Reifegrad der Frucht ab. In der Regel sollten die Früchte gleichmäßig goldgelb sein, eine glatte Schale haben und das charakteristische Quitten-Aroma verströmen. Trägt die Schale bereits einen Flaum, haben Sie den perfekten Zeitpunkt schon verpasst.

Richtig pflücken

Nicht nur das Wann, auch das Wie zählt, wenn Sie Ihre Quitten ernten: Gehen Sie ganz behutsam vor und vermeiden Sie beim Pflücken Druckstellen. Bekommt das Obst trotzdem eine Delle, sollten Sie die Frucht so schnell es geht verarbeiten und keinesfalls lagern - sonst fault die Stelle.

Lagern von Quitten

Quitten ernten Sie nicht nur mit Bedacht, sondern müssen auch für eine vorsichtige Aufbewahrung sorgen. Lagern Sie die Quitten nach der Erntezeit nicht mit anderen Früchten zusammen: Die Aromastoffe aus den gelben Früchten übertragen sich leicht. Eine ideale Temperatur bei der Lagerung liegt zwischen null und zwei Grad Celsius - dann sind die Quitten etwa zwei Monate haltbar, wie das Magazin „Essen und Trinken“ erklärt. Färbt sich das Fruchtfleisch langsam braun, sollten Sie das Lagern aufgeben und die Quitten verarbeiten.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website