t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeHeim & GartenGartenPflanzenBaum

Mirabellen: Herkunft, Geschmack & Rezepte


Vielseitige Frucht
Mirabellen: Das macht die gelben Zwetschgen aus

wp (CF)

19.02.2014Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Aus Mirabellen lässt sich ein leckerer Kuchen zaubernVergrößern des Bildes
Aus Mirabellen lässt sich ein leckerer Kuchen zaubern (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Ob als Tafelobst, Kompott oder Weinbrand – kulinarisch können Mirabellen vielseitig eingesetzt werden. Woher Gelbe Zwetschgen, wie die Mirabellen auch heißen, eigentlich stammen, woran Sie die Pflaumenart erkennen und wie Sie sie einsetzen können, erfahren Sie hier.

Mirabellen: Herkunft und Verbreitung

Mirabellen sind eine Unterart der Pflaume und gehören zur Familie der Rosengewächse. Die Obstart stammt aus Westasien, wo sie vermutlich aus einer Kreuzung von Kulturpflaumen hervorgegangen ist.

In Frankreich werden Mirabellen seit dem 16. Jahrhundert angebaut, in Deutschland sind sie seit Mitte des 18. Jahrhunderts bekannt. Heutzutage gehören Lothringen, der Mittelrhein, die Pfalz und Mainfranken zu den Hauptanbaugebieten der Gelben Zwetschge in Mitteleuropa.

Aussehen der Gelben Zwetschge

Mirabellen wachsen an dornlosen, sparrigen Bäumen, die bis zu fünf Metern hoch werden können. Aus den büscheligen, meist weißen Blüten entstehen kugelige Früchte, die zwischen Juli und August das Stadium der Reife erreichen. Da sie nicht sehr lange haltbar ist, empfiehlt sich auch das Einkochen.

Die Früchte haben eine Größe von drei bis fünf Zentimetern und weisen einen Grundton auf, der zwischen Gelb, Orange und Rot changiert. An der Sonnenseite ist das Obst rötlich gesprenkelt.

Mirabellen: Kulinarische Verwendung

Gelbe Zwetschgen zeichnen sich durch festes, aromatisches Fruchtfleisch aus, das sich leicht vom Kern ablösen lässt. Der Geschmack der Pflaumenart reicht von zuckersüß bis süß-säuerlich.

Aufgrund der geschmacklichen Vielseitigkeit eignen sich Mirabellen sowohl für die Herstellung von Kuchen und Kompott als auch für das Brennen von Obstbränden und Likör. Zudem können frische gelbe Zwetschgen hervorragend als Tafelobst genossen werden. Viele Rezepte haben auch das Einkochen der Mirabellen zur Grundlage.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website