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Kerbel: Wie Sie das Gewürz pflanzen und pflegen


Kräuter
Kerbel: Wie Sie das Gewürz pflanzen und pflegen

uc (CF)

Aktualisiert am 02.04.2014Lesedauer: 1 Min.
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Echter Kerbel (Anthriscus cerefolium): Er ist ebenso als Kirbele, Gartenkerbel, Küchenkraut oder Suppenkraut bekannt.Vergrößern des Bildes
Echter Kerbel (Anthriscus cerefolium): Er ist ebenso als Kirbele, Gartenkerbel, Küchenkraut oder Suppenkraut bekannt. (Quelle: Panthermedia/imago-images-bilder)

Kerbel

Kerbel pflanzen: Standort und Pflanzzeitpunkt

Das Gewürz Kerbel gedeiht auf tiefgründigen und humusreichen Böden besonders gut – der Boden sollte zudem locker und feucht sein. Ende März beginnt die ideale Zeit, um Kerbel zu pflanzen, die Aussaat kann direkt an seinem Standort stattfinden und benötigt keine extra Vorbereitung. Achten Sie darauf, zwischen den Samenreihen einen Abstand von etwa 10 bis 15 Zentimetern einzuhalten. Bedecken Sie die Saat aber nicht mit Erde. Schließlich können Sie etwa bis zum Juli immer wieder säen, damit Sie Kerbel regelmäßig als Gewürz nutzen können.

Gewürz bis zur Blüte ernten

Rund sechs bis acht Wochen, nachdem Sie den Kerbel gepflanzt haben, können Sie bis zur Blüte des Gewürzes ernten. Vor allem die jungen, frischen Blätter besitzen viel von dem charakteristischen süßlich-pikanten Aroma. Sollten Sie nicht Ihren gesamten Vorrat auf einmal aufbrauchen, können Sie Kerbel zudem einfrieren: Somit bewahren Sie seine Würze. Das Trocknen der Pflanze empfiehlt sich allerdings nicht, denn dadurch büßt das Gewächs, wie die meisten Kräuter, eine Menge Geschmack ein.

Pflege des Kerbels

Damit Sie viel vom Kerbel als Gewürz haben, sollten Sie immer darauf achten, Staunässe zu vermeiden. Insgesamt ist das Gewächs allerdings relativ anspruchslos und benötigt keine besondere Aufmerksamkeit. Düngen können Sie die Pflanze mit etwas Kompost.

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