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Genießen unterm Sterne(n)himmel

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Genießen unterm Sterne(n)himmel

28.08.2009, 16:18 Uhr | Saarland Tourismus

"Ich war verblüfft, auch in kleinen, abgelegenen Ortschaften Restaurants zu finden, in denen gekocht wird, als hätten sich die Inspekteure des Guide Michelin angemeldet", schrieb vor vielen Jahren der Gastro-Papst Wolfram Siebeck nach einem Besuch an der Saar. Das kleine Saarland wurde inzwischen gleich zweimal mit drei Sternen (Christian Bau & Klaus Erfort) und einmal mit einem Stern (Alexander Kunz) ausgezeichnet. "Hauptsach gudd gess …" So lautet eines der gern zitierten geflügelten Worte des Landes. Die Grundprodukte kommen oft aus dem eigenen "Gäadsche" (Garten), wobei die vielfältig verwertbare "Grumbeer" (Kartoffel) die Hauptrolle spielt. Kein Wunder also, dass ein deftiges Kartoffelgericht zur saarländischen Nationalspeise geadelt wurde: der "Dibbelabbes". Kult ist längst auch der "Schwenkbraten" ein mariniertes Stück Schweinefleisch, das im Sommer saarlandweit in einer "Endlosschleife" auf dreh- und schwenkbaren Rosten über Holzkohlefeuer gedreht wird. Mit dem wachsenden Einfluss der Franzosen in den 1950er-Jahren hat sich auch die Küche auf feine Speisen französischer Herkunft verlegt. Heute präsentiert sich die saarländische Küche als gelungene Mélange aus "gudd un vill", als gut-bürgerliche Kochkunst - mal deftig-bodenständig, mal auf höchstem gastronomischem Niveau.

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