Bundesliga: FSV Mainz 05 schlägt Augsburg und beendet Sieglos-Serie

Mainz schlägt Augsburg und beendet Sieglos-Serie

Von t-online, sid
Aktualisiert am 11.02.2017Lesedauer: 2 Min.
Die beiden FSV-Profis Levin Öztunali (li.) und Jean-Philippe Gbamin beim Torjubel.Vergrößern des BildesDie beiden FSV-Profis Levin Öztunali (li.) und Jean-Philippe Gbamin beim Torjubel. (Quelle: Thomas Frey/imago-images-bilder)

Der 1. FSV Mainz 05 hat den ersten Sieg des Jahres eingefahren. Zum Auftakt des 20. Bundesliga-Spieltages setzten sich die Rheinhessen mit 2:0 (1:0) gegen den FC Augsburg durch und feierten nach vier sieglosen Spielen wieder einen dreifachen Punktgewinn.

Vor 23.000 Zuschauern erzielten Levin Öztunali (31. Minute) und Jario Sampeiro (62./Foulelfmeter) die Tore für Mainz. Die Mannschaft von Martin Schmidt rangiert mit 25 Punkten auf dem neunten Tabellenplatz, Augsburg (24) rutscht auf Platz elf ab.

Winter-Neuzugang Krkic in der Startelf

In der von Fehlpässen geprägten Anfangsphase versuchten zunächst die Hausherren mit Winter-Neuzugang Bojan Krkic in der Startelf, das Spiel zu machen und gefährlich vor das FCA-Tor zu kommen. Die mit zuletzt zwei Siegen im Rücken angereisten Augsburger standen aber kompakt und hatten kaum Mühe mit den Mainzer Angriffsbemühungen.

Allerdings gelang auch den auf Konter spielenden Gästen in der Offensive wenig. Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt bekamen die Zuschauer in den ersten 20 Minuten kaum Strafraumszenen zu sehen. Martin Hinteregger klärte eine scharfe Hereingabe von Jhon Cordoba souverän (16.). Im Anschluss wurde der FSV etwas aktiver.

Öztunali trifft per Kopf

Krkic gab in der 27. Minute einen ungefährlichen Schuss von der Strafraumgrenze ab. Vier Minuten später konnte kein Augsburger den mustergültig vorgetragenen Konter stoppen und Öztunali traf per Kopf. Im zweiten Durchgang sorgte Sampeiro per Foulelfmeter schließlich für die Entscheidung.

Neben Krkic, der über 70 Spielminuten zu Einsatz kam, hatte Schmidt nach dem 0:4 bei 1899 Hoffenheim den Torschützen und Jean-Philippe Gbamin in die Startelf beordert. FCA-Trainer Manuel Baum musste im Vergleich zum 3:2 gegen Werder Bremen auf Dominik Kohr (Gelb-Sperre) und den Ex-Mainzer Ja-Cheol Koo (Sprunggelenkverletzung) verzichten und nahm ebenfalls insgesamt drei Veränderungen vor. Neuzugang Moritz Leitner stand aber nicht im Kader.