Die besten Bilder von Dortmund und Schalke

Borussia Dortmund startet in Neapel in die Champions-League-Saison 2013/14. Vor 58.000 Zuschauern im Stadio San Paolo strahlt der Tabellenführer der Serie A zunächst kaum Torgefahr aus.
1 von 10
Quelle: dpa-bilder

Mitte des ersten Durchgangs nutzen die Neapolitaner durch Neuzugang Gonzalo Higuain (29.) ihre zweite gute Möglichkeit zum Führungstreffer. Der ehemalige Stürmer von Real Madrid entkommt Marcel Schmelzer und trifft per Kopf zum 1:0.
2 von 10

Ab der 30. Minute müssen die Schwarz-Gelben zudem ohne Trainer Jürgen Klopp auf der Bank auskommen. Der Coach hatte sich nach dem Gegentreffer einen heftigen Disput mit dem vierten Offiziellen geliefert und wurde von Schiedsrichter Pedro Proenca daraufhin auf die Tribüne geschickt.
3 von 10

In der ersten Minute der Nachspielzeit sieht BVB-Torhüter Roman Weidenfeller wegen eines Handspiels außerhalb des Strafraums zudem die Rote Karte.
4 von 10

In der ersten Minute der Nachspielzeit sieht BVB-Torhüter Roman Weidenfeller wegen eines Handspiels außerhalb des Strafraums zudem die Rote Karte. Italiens Vize-Meister sieht dadurch bereits nach dem ersten Durchgang wie der sichere Sieger aus.

Lorenzo Insigne (67.) erhöht auf 2:0, ehe Mitspieler Juan Zuniga (87.) es mit einem Eigentor am Ende noch mal spannend macht. Letztlich setzt sich der SSC Neapel mit 2:1 (1:0) gegen Dortmund durch. Der BVB startet somit 116 Tage nach dem verlorenen Champions-League-Finale mit einer Niederlage in die Königsklasse.
5 von 10
Quelle: Reuters-bilder

Der FC Schalke 04 trifft im ersten CL-Gruppenspiel der Saison auf Steaua Bukarest. Vor 49.000 Zuschauern beginnt Königsblau die Begegnung schwungvoll. Immer wieder kombinieren die Gastgeber in der Anfangsphase gut über die Flügel.
6 von 10

Doch nach rund 15 Minuten haben sich die Gäste aus Rumänien darauf eingestellt. Torraumszenen sind fortan bis zur Halbzeit Mangelware.
7 von 10

In der zweiten Halbzeit strahlt der Revierklub deutlich mehr Torgefahr aus. Atsuto Uchida (67.) bringt Schalke zunächst in Führung. Eine Flanke des Japaners aus dem rechten Halbfeld segelt etwas glücklich in den gegnerischen Kasten.
8 von 10

Kevin-Prince Boateng (78.) - hier beim Torjubel - und Julian Draxler (85.) sorgen mit ihren Treffern in der Schlussphase schließlich für die Entscheidung.
9 von 10

Gelungener Auftakt: Am Ende dürfen somit die Spieler des FC Schalke 04 einen letztlich souveränen 3:0-Erfolg bejubeln.