Huh! Island schafft erstmals die WM-Qualifikation

Auch Serbien qualifiziert
Huh! Island schafft die WM-Sensation

Von dpa, sid
Aktualisiert am 10.10.2017Lesedauer: 2 Min.
Islands Gylfi Sigurdsson (l.) feiert seinen Führungstreffer mit Birkir Bjarnason.Vergrößern des BildesIslands Gylfi Sigurdsson (l.) feiert seinen Führungstreffer mit Birkir Bjarnason. (Quelle: Brynjar Gunnasrson/AP/dpa-bilder)

Auch 2018 in Russland wird der isländische Schlachtruf "Huh" wieder durch die Stadien schallen: Die Fußball-Nationalelf der "Wikinger" schafft erstmals die WM-Qualifikation. Auch Serbien darf feiern. Kroatien und Irland müssen in die Play-Offs.

Island machte die Qualifikation in der Gruppe I mit einem 2:0 (1:0)-Pflichtsieg gegen Außenseiter Kosovo perfekt. Die Treffer für den EM-Viertelfinalisten erzielten am Montagabend in Reykjavik Gylfi Sigurdsson (40. Minute) und Johann Gudmundsson (68.).

In dem Dreikampf am letzten Spieltag sicherte sich Kroatien durch einen überraschenden 2:0 (0:0)-Erfolg in der Ukraine den zweiten Platz in der Gruppe, der zur Teilnahme an der Relegation berechtigt. Der Hoffenheimer Andrej Kramaric war in Kiew der Mann des Abends: Er brachte die Gäste mit einem platzierten Kopfball (62.) in Führung und machte dann alles klar (70.).

Parallel hat sich Serbien zum zweiten Mal nach 2010 für eine WM qualifiziert. Der Tabellenerste der Gruppe D gewann 1:0 (0:0) gegen Georgien und löste damit das Ticket. Aleksandar Prijovic erlöste die Serben in der 74. Minute.

Platz zwei erreichte Irland durch ein 1:0 (0:0) im "Endspiel" in Wales. James McClean (57.) traf für die Iren. Den Gastgebern, die ohne den verletzten Superstar Gareth Bale von Real Madrid antreten mussten, blieb nur Rang drei.

Spanien hat die Qualifikation derweil mit dem neunten Sieg abgeschlossen. Der Ex-Weltmeister gewann gegen Israel in Jerusalem mit Mühe 1:0 (0:0). Erst in der 76. Minute brach Asier Illarramendi den Bann. Die Spanier schließen die Gruppe G mit 28 Punkten ab. Als Zweiter hat Italien nach dem 1:0 (0:0) in Albanien durch einen Treffer von Antonio Candreva (73.) 23 Zähler.