Langlauf: Frauenstaffel landet in Schweden auf dem Podium

Langlauf-Staffel schafft große Überraschung

Von dpa, sid
Aktualisiert am 22.01.2017Lesedauer: 1 Min.
Die deutsche Damenstaffel freut sich über Platz 2 beim 4x5-Kilometer-Langlauf.Vergrößern des BildesDie deutsche Damenstaffel freut sich über Platz 2 beim 4x5-Kilometer-Langlauf. (Quelle: Reuters-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilenAuf WhatsApp teilen

Die deutschen Skilangläuferinnen sind bei der WM-Generalprobe überraschend auf das Podest gestürmt. Im letzten Staffel-Wettkampf vor dem Saisonhöhepunkt im finnischen Lahti (22. Februar bis 5. März) belegte das DSV-Quartett um die Olympiadritte Stefanie Böhler in Ulricehamn/Schweden Platz zwei über 4x5 Kilometer.

Damit erreichte eine deutsche Staffel erstmals seit sieben Jahren wieder das Weltcup-Podium.

Katharina Hennig, Böhler, Victoria Carl und Sandra Ringwald mussten sich nur den hochfavorisierten Norwegerinnen um Rekordweltmeisterin Marit Björgen geschlagen geben, die im Ziel 8,8 Sekunden Vorsprung hatten. Platz drei ging an Schweden (+9,0 Sekunden).

Ringwald stark im Spurt

Carl hatte als dritte Starterin die deutsche Staffel erstmals unter die ersten drei gebracht, Schlussläuferin Ringwald verteidigte die Platzierung zunächst und setzte sich im Finish gegen die starke Schwedin Hanna Falk durch.

Zuletzt hatte ein deutsches Quartett am 7. März 2010 als Zweite in Lahti das Podest im Weltcup erreicht, vier Jahre später gab es noch Bronze bei den Olympischen Spielen in Sotschi. Bei der ersten Staffel der Saison hatten die deutschen Frauen Mitte Dezember in La Clusaz Platz fünf belegt.