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Essen und Trinken

Apfelkuchen: So gelingt der köstliche Kuchen perfekt

Apfelkuchen: So gelingt der köstliche Kuchen perfekt

Jetzt ist die beste Zeit für den Lieblingskuchen der Deutschen. Gedeckt, mit Pudding oder Schmand, als Rührkuchen oder mit Hefeteig - wer kann dazu schon Nein sagen. Probieren Sie unsere Rezepte doch gleich mal aus und genießen Sie Ihren Favoriten ganz frisch mit einem ... mehr
Süßkartoffel, was ist das eigentlich? Tipps zum Kochen

Süßkartoffel, was ist das eigentlich? Tipps zum Kochen

Sind Süßkartoffeln die gesündere Alternative zur Kartoffel? Und sind die beiden überhaupt miteinander verwandt? Lesen Sie hier, was es mit dem Trendgemüse auf sich hat und welche leckeren Gerichte Sie aus der exotischen Knolle zubereiten können. Woher stammt ... mehr
Feigen essen, aber wie? Tipps zum Zubereiten der Frucht

Feigen essen, aber wie? Tipps zum Zubereiten der Frucht

Feigen sind erstaunlich vielseitig: Sie können die Früchte auf unzählige Arten zubereiten. Feigen verleihen nicht nur Süßspeisen viel Aroma, auch Herzhaftes wird durch die milde Süße interessanter. Feigen essen: Ideen für Süßspeisen Die einfachste ... mehr
Apfelkuchen vom Blech: Einfaches Rezept

Apfelkuchen vom Blech: Einfaches Rezept

Omas Apfelkuchen wird meist unkompliziert zubereitet und schmeckt einfach gut. Ist er außerdem mit leckeren Butterstreuseln versehen, wird er zu einem kulinarischen Gedicht. Mit diesem Rezept zaubern Sie einen guten Kuchen ohne große Mühe. Für Omas Apfelkuchen ... mehr
Rezept: Gewürzte, geröstete Nüsse selber machen

Rezept: Gewürzte, geröstete Nüsse selber machen

Geröstete Nüsse in würziger Kruste sind ein gesunder Snack, den Sie ganz leicht selbst machen können. Mit welcher Gewürzmischung das nussige Vergnügen im Backofen gelingt, erfahren Sie hier. Zutaten für geröstete Nüsse Um geröstete Nüsse mit Gewürzkruste selbst ... mehr

Federweißer oder neuer Wein - so schmeckt er perfekt

Im Weinhandel oder Supermarkt kann man ihn jetzt wieder bekommen - Federweißen aus Deutschland. Am besten schmeckt er direkt beim Winzer. Wer keine Weinberge in der Nähe hat, kauft sich ein paar Fläschchen und genießt den neuen Wein zu einem selbstgemachten ... mehr

Nervennahrung: diese 8 Lebensmittel helfen gegen Stress

Die Anforderungen des Alltags können oft Energie raubend sein. Da ist schnell Nervennahrung gefragt. Doch Schokoriegel und Co. bieten nur eine kurzfristige Lösung. Es gibt eine Reihe gesunder, leckerer Alternativen, mit denen Sie Ihre Energiereserven wieder ... mehr

Zwiebelkuchen: So gelingen Zwiebelkuchen, Flammkuchen und Quiche

Ein luftiger Hefeteig oder knuspriger Mürbeteig mit einem deftigen Belag aus Zwiebeln, Speck und saurer Sahne - was gibt es Köstlicheres als frischen Zwiebelkuchen oder Elsässer Flammkuchen zu einem Glas neuen Wein? Auch eine  Quiche Lorraine passt perfekt ... mehr

Backen: So gelingt der perfekte Crumble

Kennen Sie Crumble? Bei dieser kuchenähnlichen Nachspeise wird der Teigboden kurzerhand weggelassen. Stattdessen wird einfach Obst mit Streuseln bedeckt. Der Clou: Das Ganze ist in weniger als 30 Minuten servierfähig. Wir stellen Ihnen Varianten für jede Jahreszeit ... mehr

Tag des Wiener Schnitzels: So bereiten Profis ein Wiener Schnitzel zu

Außen eine fluffig-lockere, goldbraune Kruste und innen ein zartes, saftiges Stück Kalbfleisch:  Ein perfekt zubereitetes Wiener Schnitzel ist ein Traum. Doch wie gelingt das berühmte panierte Stück Fleisch? Schnitzel-Profis aus Wien verraten ihre besten Tipps.  Eines ... mehr

Erdbeeren: Mit diesen Tipps zum perfekten Erdbeerkuchen

Erdbeeren schmecken pur köstlich, noch lieber aber mögen wir die roten Früchte als Kuchen. Damit der Erdbeerkuchen professionell gelingt, gibt es jedoch einiges zu beachten. Wir nennen die häufigsten Fehler bei der Zubereitung.  Der Geschmack des Kuchens steht ... mehr

Tiefkühlkost: Sind Lebensmittel mit Gefrierbrand noch genießbar?

Nach der Familienfeier oder dem Grillen bleibt meist viel Essen übrig. Doch: Darf man die Reste einfrieren? Wir verraten, worauf Sie beim Einfrieren achten sollten, damit das Essen ein zweites Mal schmeckt. Einfrier-Fakten, die Sie kennen sollten. Lebensmittel ... mehr

Steak: So wird das Rindersteak perfekt

Das Größte für Fleischliebhaber ist ein perfekt gebratenes oder gegrilltes Steak - außen eine schöne Kruste und innen leicht rosa. Doch wie schnell wird aus einem saftigen Stück Fleisch eine trockene, zähe "Schuhsohle". Dabei hat der Hobbykoch alles so gemacht ... mehr

Schnitzel-Rezepte und die häufigsten Fehler beim Zubereiten

Schnitzel schmecken Groß und Klein - vorausgesetzt die Panade ist schön knusprig und das Fleisch nicht zu trocken. Damit das Lieblingsgericht köstlich wird, gilt es, beim Zubereiten einige Pannen zu meiden. Denn nicht nur die richtige Brattemperatur entscheidet ... mehr

Wann man Zucchini besser nicht isst

Zucchini sind hierzulande das Sommergemüse schlechthin, viele bauen es für den Hausgebrauch im eigenen Garten an. Doch vor allem selbstgezüchtete Zucchini und Speisekürbisse können eine tödliche Gefahr bergen. Die Kürbisgewächse können den Stoff Cucurbitacin enthalten ... mehr

Verboten gut: Mousse au Chocolat

Dunkel und schwer lastet sie auf dem Löffel, im Mund fühlt sie sich leicht und zart schmelzend an. Von einer gelungener Mousse au Chocolat können Naschkatzen kaum lassen. Löffel um Löffel heben sie die Creme gen Lippen. Wahre Kenner mögen wegen des hohen Kakaoanteils ... mehr

Frikadellen - So werden sie lecker

Ob  Frikadelle, Bulette, Fleischpflanzerl oder Hackküchle - Klopse aus Hackfleisch sind kalt und warm ein Genuss.  Sie sind schnell gemacht und durch die Zugabe von Gewürzen, Kräutern oder Käse äußerst variantenreich. Mit unseren Tipps und Rezepten werden ... mehr

Was bedeutet koscher und welche Lebensmittel sind koscher?

"Das ist mir nicht ganz koscher" – diesen Ausspruch hat jeder schon einmal gehört. Er bedeutet, dass etwas nicht in Ordnung oder suspekt ist. Ursprünglich kommt der Begriff "koscher" aus dem jüdischen Glauben und steht für Lebensmittel, die dem Reinheitsgebot ... mehr

Grillen: Wie Sie den Grillrost leicht reinigen können

Die Vorfreude auf knusprig gegrilltes Fleisch lässt uns das Wasser im Mund zusammenlaufen. Doch eines kann die Grillfreude und den Appetit ganz schön dämpfen: Eingetrocknete, ranzige Reste, die noch vom letzten Grillabend am Rost kleben. Wir sagen Ihnen ... mehr

Deutsches Brot: Große Vielfalt oder Industrieprodukt?

Deutsches Brot ist weltweit bekannt. Nirgendwo sonst auf der Welt gibt es eine ähnliche Vielfalt. Sogar zum "UNESCO-Weltkulturerbe" wurde es mittlerweile ernannt. Allerdings kaufen die meisten Deutschen ihr Brot mittlerweile beim Discounter oder im Supermarkt ... mehr

Käsekuchen schnell und einfach zubereiten: Tipps und Blitzrezept

Sie möchten einen leckeren Käsekuchen servieren, haben aber keine Lust auf lange Vorbereitung? Dann ist diese blitzschnelle Variante genau das Richtige. Als zusätzliches Highlight kann man den Kuchen mit Schokolade oder Früchten der Saison verfeinern. Wir verraten ... mehr

Amaranth: Süße und herzhafte Rezepte zum selber Kochen

Amaranth ist derzeit in aller Munde – und das wortwörtlich, denn das wiederentdeckte hirseartige Lebensmittel ist nicht nur gesund, sondern auch besonders lecker. In der Küche findet es vielfältige Verwendungsmöglichkeiten: von herzhaften Gemüsepfannen und Salaten ... mehr

Gurken selber einlegen: Salz -und Gewürzgurken

Wenn Sie Gurken haltbar machen möchten, können Sie das Gemüse ganz einfach selber einlegen. Wir verraten, wie Sie aromatische Salzgurken und pikante Gewürzgurken im Glas einmachen können. Wenn es einmal schnell gehen soll, finden Sie zudem ein Rezept für Schnellgurken ... mehr

Pflaumenkuchen: So gelingt er perfekt

Im Spätsommer ist der Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen der Star einer jeden Kaffeetafel. Ob mit Streuseln oder nur Zimt, Schmand oder einem Klecks Schlagsahne - der Kuchen schmeckt einfach himmlisch. Wir haben die leckersten Rezepte für Pflaumenkuchen ... mehr

Kartoffelsalat: Rezepte und Tipps für saftigen Kartoffelsalat

Ein saftiger  Kartoffelsalat ist ein wahrer Gaumenschmaus. Egal ob "süddeutsch", also mit Brühe, Essig und Öl angemacht oder mit  Mayonnaise wie im Norden üblich.  Welche Variante Sie auch bevorzugen, wir sagen Ihnen wie er lecker wird.  Welche Kartoffeln sind am besten ... mehr

Wässern: Wir erklären, was wässern ist und wie es funktioniert

Als Wässern wird das Einweichen oder gründliche Spülen von Lebensmitteln mit frischem Wasser bezeichnet. Lesen Sie, warum der Vorgang so wichtig ist und Sie Tongeschirr richtig wässern. Stoffe aus Lebensmitteln spülen Das Wässern soll in erster Linie störende Stoffe ... mehr

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Kartoffelsaft: Wiederentdecktes Hausmittel

Von Kartoffelsaft als Heilmittel haben Sie noch nie gehört? Kein Wunder, denn seine positive Wirkung gegen Magenbeschwerden wie Sodbrennen ist schon fast in Vergessenheit geraten. Erfahren Sie mehr. Wirkung gegen Sodbrennen Wer unter Sodbrennen leidet, muss nicht gleich ... mehr

Kaffee-Mythen im Check: Leben Kaffee-Trinker wirklich länger?

Um wenige Nahrungsmittel ranken sich so viele Mythen wie um Kaffee. Angeblich entwässert er den Körper, macht schön und verlängert das Leben. Wir verraten Ihnen, welche Kaffee-Mythen der Wahrheit entsprechen und was es mit dem "Tag des Kaffees" am 1. Oktober ... mehr

Weizengrassaft: Herstellung und Wirkung des gesunden Drinks

Weizengras gilt schon länger als absolutes Superfood. Die beliebteste Darreichungsform ist dabei der Weizengrassaft. Was in diesem grünen Getränk Gutes drinsteckt, erfahren Sie hier. Vom Gras zum Weizengrassaft Weizengrassaft entsteht beim Entsaften von frischem ... mehr

Löwenzahnsaft: Gesunde Wirkung zum selber machen

Wer Löwenzahn als lästiges Unkraut abtut, tut der gelb blühenden Pflanze unrecht. Frischer Löwenzahnsaft aus den Blättern des Krautes regt nämlich den Appetit und die Verdauung an. Verdauungsfördernde Inhaltsstoffe im  Löwenzahnsaft In der Regel ... mehr

Gurkenwasser: Gesund und zum Abnehmen

Ein neuer Trend aus den USA erobert nach und nach auch Europa: Gurkenwasser. Das Getränk ist nicht nur gesund, sondern soll nachweislich beim Abnehmen helfen. Das steckt dahinter. Was ist Gurkenwasser? Beim Gurkenwasser handelt es sich um sogenanntes "infused water ... mehr

Achtung: So schnell verdirbt Fleisch!

Am besten schmeckt Fleisch natürlich, wenn es ganz frisch vom Metzger in die Pfanne oder auf den Grill kommt. Denn Fleisch ist auch im Kühlschrank nicht lange haltbar. Wer verdorbenes Fleisch isst, dem droht eine Lebensmittelvergiftung mit Durchfall und Erbrechen ... mehr

Internationaler Tag des Bieres: Feiertag für das Bier

Bier ist eines der beliebtesten und ältesten Getränke der Welt. Zu Ehren des leckeren Gerstensaftes findet jährlich am ersten Freitag im August der Internationale Tag des Bieres statt. Lesen Sie hier mehr zum kühlen Blonden. Biersorten in Deutschland und weltweit ... mehr

Sesamöl zum Braten - So gesund ist das Öl

Sesamöl ist gesund und wohlschmeckend. Vor allem in der asiatischen und orientalischen Küche wird es oft verwendet. Die gesunden Inhaltsstoffe machen das Öl zu einem echten Superfood. Ist Sesamöl gesund? Das verzehrbare Sesamöl wird aus den weißen und schwarzen Samen ... mehr

Kochlexikon: Sous vide (Vakuumgaren)

Die Kochtechnik "Sous vide", also das das sanfte Garen im Vakuum, ist aus professionellen Küchen kaum mehr wegzudenken. Mehr über die Vor- und Nachteile der Technik lesen Sie im Folgenden. Sanftes Garen im Plastikbeutel "Sous vide" bedeutet übersetzt so viel wie "unter ... mehr

Kochlexikon: Simmern

Der Begriff "Simmern" beschreibt im Grunde das Gegenteil von "sprudelnd Kochen". Für diese sanfte und schonende Garmethode gibt es mit dem Simmertopf sogar spezielles Küchengeschirr. Simmern: Sanftes Garen in Wasser Beim Simmern garen Lebensmittel in Wasser ... mehr

Kochlexikon: Sieden

Sieden und Kochen – für viele ist das ein und dasselbe. Dabei gibt es einen kleinen, aber feinen Unterschied zwischen den Garmethoden, der auch Einfluss auf die Konsistenz hat. Um den Siedepunkt köcheln Ebenso wie beim Kochen werden beim Sieden Lebensmittel in Wasser ... mehr

Kochlexikon: Räuchern

Geräucherte Lebensmittel erfreuen den Gaumen mit einem ganz besonderen Raucharoma. Doch was passiert beim Räuchern genau und warum werden die Lebensmittel so haltbar? Mehr dazu im Folgenden. Konservierung mit Raucharoma Als Räuchern wird ein Verfahren bezeichnet ... mehr

Kochlexikon: Prise

In Kochrezepten ist bei den Mengenangaben oft von einer Prise Salz die Rede. Doch wie viel ist eine Prise eigentlich genau? Und was hat sie mit der Piraterie und Pharmazie zu tun? Erfahren Sie mehr. Mengeneinheit für körnige Zutaten Kilogramm, Gramm und Liter lassen ... mehr

Kochlexikon: Pökeln

Pökeln ist eine traditionelle Konservierungsmethode für Fleisch und Fisch, die heutzutage eher seltener wird. Dabei verleiht das zugesetzte Salz den Lebensmitteln einen speziellen Geschmack. Konservierung von Fleisch mit Salz Das Pökeln war vor allem vor der Erfindung ... mehr

Glasflasche oder Plastikflasche: Was ist besser?

Die Frage, ob Glasflaschen oder Plastikflaschen die bessere Ökobilanz aufweisen, beschäftigt viele Deutsche. Genauso fragen sich viele, ob die PET-Flasche womöglich der Gesundheit schadet. Warum in der Umweltfrage nicht unbedingt das Material entscheidend ... mehr

Biersorte: Pils - das beliebteste Bier in Deutschland

Pils ist nicht nur in Deutschland beliebt: Weltweit gilt es oft als Beweis für die deutsche Braukunst. Zwar wurde das Bier nach der böhmischen Stadt Pilsen benannt – der Erfinder war aber Bayer. Pils: Bayerisches Rezept, entwickelt für Böhmen Das Pils entstand ... mehr

Biersorte: das Märzenbier - ein Bier mit Tradition

Das sogenannte Märzen ist ein Bier, das Brautradition schon im Namen trägt. Lesen Sie hier, was die Herstellung des untergärigen Bieres mit dem Monat März und der Vorratshaltung zu tun hat. Märzen als traditionelles Vorratsbier ... mehr

Kochlexikon: Pasteurisieren

Der Begriff "Pasteurisieren" begegnet Verbrauchern im Alltag spätestens beim Griff zur Milch im Supermarkt. Lesen Sie, was Pasteurisieren genau bedeutet und für welche Lebensmittel es infrage kommt. Haltbarkeit von Milch durch Erhitzen Vor allem im Zusammenhang ... mehr

Kochlexikon: Parieren

Wer beim Begriff "Parieren" zuerst ans Fechten denken, liegt nicht ganz falsch. Zumindest kommen bei dieser Kochtechnik auch scharfe Klingen zum Einsatz. Mehr zur Methode lesen Sie hier. Parieren für ungetrübten Fleischgenuss Fleischfreunde wissen, dass Sehnen ... mehr

Kochlexikon: Läutern

Läutern kann in der Küche zweierlei Bedeutungen haben: Zum einen spielt es eine Rolle bei der Bierherstellung, zum anderen hat es jedoch auch mit Zuckersirup zu tun. Hier erfahren Sie mehr. Die Filterung von Flüssigkeiten Läutern ist heutzutage ... mehr

Kochlexikon: Kuttern

Kuttern hat nichts mit Fischfang zu tun, sondern ist vielmehr ein wichtiger Schritt bei der Fleischverarbeitung – unter Zuhilfenahme eines Zerkleinerers. Wie das funktioniert, erfahren Sie im Kochlexikon. Zerkleinerung im Schneidmischer Als Kuttern wird der Vorgang ... mehr

Kochlexikon: Klären

Brühen bekommen erst beim Klären ihre bekannte, durchsichtige Konsistenz. Trübstoffe und schwebende Zutaten werden durch die Technik aus der Flüssigkeit entnommen. Mehr zum Klären lesen Sie hier. Klären: Brühe von Trübstoffen befreien Klare Brühen sind nicht von alleine ... mehr

Kochlexikon: Karkasse

Eine Karkasse wird in der Regel als Grundlage für Fonds verwendet. Dabei handelt es sich um die Gerippe kleinerer Tiere wie zum Beispiel Hühnchen. Im Fond sorgen Karkassen für ein würziges Aroma. Karkasse: Begriffsdefinition Der Begriff "Karkasse ... mehr

Kochlexikon: Jus

Ein Jus beschreibt einen hoch konzentrierten Fleischfond. Aufgrund seiner besonderen Konsistenz nach dem Erkalten eignet er sich hervorragend für die portionierte Verwendung. Erfahren Sie mehr. Jus zum Verfeinern oder Garnieren "Jus" kommt ... mehr

Kochlexikon: Grillen

Eine beliebte Garmethode von rohen Lebensmitteln wie Fleisch oder Gemüse ist das Grillen. Grundlagen zur Technik, Anwendungsbeispiele und Weiteres lesen Sie im Folgenden. Garen mit Strahlungshitze Als Grillen wird das Garen von Lebensmitteln durch ... mehr

Kochlexikon: Fond

Der Fond bildet die Basis vieler Suppen und Soßen und verleiht ihnen erst ihren besonderen Geschmack. Was der Fond genau ist, woraus er besteht und welche Arten es gibt, lesen Sie hier. Kostbare Flüssigkeit beim Garen Der Fond ist der Saft, der beim Garen – also Kochen ... mehr

Kochlexikon: Emulgieren

Emulgieren klingt etwas nach Chemie. Und tatsächlich geht es dabei auch darum, die Gesetze der Chemie zu überwinden: Zwei nicht mischbare Flüssigkeiten werden durch diese Technik verbunden. Emulgieren: Unvereinbares verbinden Fett und wasserbasierte Flüssigkeiten gehen ... mehr

Kochlexikon: Einwecken

Das Einwecken, also Haltbarmachen von Lebensmitteln in Gläsern, hat eine lange Tradition. In den vergangenen Jahren jedoch ist diese alte Kochtechnik wieder verstärkt in Mode gekommen. Einwecken: Haltbar machen mit einfachen Mitteln Beim Einwecken werden Lebensmittel ... mehr

Kochlexikon: Dekantieren

Weinkenner setzen auf das Dekantieren, also das Umfüllen von Rotwein, um den Genuss des Getränks zu optimieren. Gerade junge Weine sollen ihr Aroma so besser entfalten können. Dekantieren für die Luftzufuhr Der Begriff "Dekantieren" kommt ... mehr
 
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