Sie sind hier: Home >

Geflügel

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group
Thema

Geflügel

Campylobacter: Darum sollten Sie rohes Geflügelfleisch nicht waschen

Campylobacter: Darum sollten Sie rohes Geflügelfleisch nicht waschen

Ein küchenfertiges Hähnchen vor dem Kochen unter fließendem Wasser abzuwaschen, ist für viele Routine. Doch aus Hygienegründen ist das nicht nur überflüssig, sondern sogar gefährlich. Auf Geflügelfleisch befinden sich häufig Campylobacter- Bakterien, die Brechdurchfall ... mehr
Ehemalige Torflok zieht mobilen Hühnerstall auf Schienen

Ehemalige Torflok zieht mobilen Hühnerstall auf Schienen

Im ostfriesischen Friedeburg bietet sich Spaziergängern und Radfahrern im Ortsteil Marx ein ungewohnter Blick. Auf dem Gelände des Geflügelhofes Onken zieht eine Torflok ab und an einen mobilen Hühnerstall auf einer 200 Meter langen Schienenstrecke ... mehr
Eier-Engpass: Folgen des Fipronil-Skandals für Verbraucher

Eier-Engpass: Folgen des Fipronil-Skandals für Verbraucher

In Deutschland kommen weniger Eier auf den Markt – eine Folge des Fipronil-Skandals. Obwohl vor allem niederländische Eiererzeuger von Hofsperrungen betroffen sind, zahlen auch deutsche Legehennenhalter derzeit kräftig drauf. Das kommt den Verbrauchern zugute – vorerst ... mehr
Supermärkte: Hälfte von Geflügelfleisch-Proben ist verkeimt

Supermärkte: Hälfte von Geflügelfleisch-Proben ist verkeimt

Eine Untersuchung von Geflügelfleisch aus Supermärkten zeigt erschreckende Ergebnisse. Wegen zu starker Verwendung von Medikamenten in der Tierhaltung vermehren sich antibiotika-resistente Keime und bedrohen die Gesundheit der Verbraucher. In Hähnchen- und Putenfleisch ... mehr
Rohe Lebensmittel: Diese Keime können tödlich sein

Rohe Lebensmittel: Diese Keime können tödlich sein

Wenn Lebensmittelkeime wie Listeria-Bakterien oder Salmonellen erst einmal da sind, vermehren sie sich rasant. Und wenn sich die problematischen Keime in unseren Nahrungsmitteln breit gemacht haben, werden sie zur Gesundheitsgefahr. Mit ein paar einfachen Tipps ... mehr

Gefährliche Keime auf Geflügelfleisch nicht waschen

Gefährliche Bakterien auf Geflügelfleisch bleiben in Deutschland ein Problem. Bei etwa der Hälfte der Proben geschlachteter Masthähnchen seien 2013 potenziell krankmachende Keime nachgewiesen worden, teilte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ... mehr

Skandal um Fipronil-Eier weitet sich aus

Der Eklat um belastete  Eier aus den  Niederlanden weitet sich aus. Vor mit dem Insektizid Fipronil belasteten Eiern wird inzwischen in elf Bundesländern gewarnt. Mindestens drei Millionen kontaminierte Eier sind nach Angaben des Bundeslandwirtschaftsministeriums ... mehr

So erkennen Sie frisches Fleisch schon beim Einkauf

Egal ob vom Bauernhof, Bioladen oder Supermarkt: Fleisch stammt aus unterschiedlichen Quellen und variiert stark im Preis. Doch woran können Verbraucher schon beim Einkauf erkennen, dass es sich um qualitativ hochwertiges Fleisch handelt? Ratsam ist es generell, Fleisch ... mehr

Geflügelhalter fordern Honorierung von Tierwohlmaßnahmen

Angesichts der Diskussionen um einen höheren Stellenwert für Tierwohl in den Ställen fordert die deutsche Geflügelwirtschaft mehr Geld von den Verbrauchern. "Wir brauchen eine Erstattung der Mehrkosten, sonst sehe ich ein Höfesterben", sagte am Dienstag Friedrich ... mehr

Putenmästereien von Vogelgrippe besonders betroffen

Putenmastbetriebe sind im vergangenen Winter in Deutschland besonders häufig von der Geflügelpest heimgesucht worden. Der Zentralverband Deutsche Geflügelwirtschaft (ZDG) will mit der Putenwirtschaft nach besseren Verfahrenstechniken suchen, um die Einträge von Viren ... mehr

Nordost-Geflügelhalter beraten Lage nach Vogelgrippe

Die Geflügelhalter in Mecklenburg-Vorpommern beraten heute in Todendorf (Landkreis Rostock) die Lage nach der Vogelgrippe. Insgesamt sei die Branche recht gut davongekommen, sagte die Vorsitzende des Geflügelwirtschaftsverbandes MV, Marion Dorn. Nun gehe es darum ... mehr

Mehr zum Thema Geflügel im Web suchen

Was sind eigentlich Bio-Eier?

Ob zu Ostern oder im Rest des Jahres: Wir Deutsche essen jede Menge Eier. Aber wie unterscheiden sich Bio-Eier von denen aus Freiland-, Boden- oder Käfighaltung? Bio-Eier können Sie am Code erkennen: "0" steht für ökologisch erzeugte Eier. Doch welche Bestimmungen ... mehr

Geflügel-Fachtagung wegen Vogelgrippe abgesagt

Wegen der Vogelgrippe ist in Osnabrück eine für Donnerstag geplante Fachtagung der Geflügelwirtschaft abgesagt worden. Man wolle das Risiko vermeiden, dass sich das Vogelgrippe-Virus über die Teilnehmer auf den Höfen weiter ausbreiten könne, sagte ein Sprecher ... mehr

Keine Freilandeier mehr aus Mecklenburg-Vorpommern

Freilandeier aus Mecklenburg-Vorpommern sind von Montag an vorläufig passé. Wegen der Stallpflicht aufgrund der Vogelgrippe endet im Land die Zwölf-Wochen-Frist, in der Erzeuger die Eier noch als Freilandeier deklarieren konnten, obwohl die Hennen nicht mehr ins Freie ... mehr

Niedersachsen: Verdacht auf Geflügelpest in Cloppenburg

Die Geflügelpest in Niedersachsen weitet sich aus. Nach einem Ausbruch in einem Maststall in Dötlingen wurde ein Vogelgrippe-Virus vom Typ H5 in einem Puten-Maststall im Landkreis Cloppenburg entdeckt, wie das niedersächsische Landwirtschaftsministerium mitteilte ... mehr

Weihnachtsessen: Schnelles Festtagsmenü mit Entenbrustfilet

Geflügelgerichte stehen zu Weihnachten hoch im Kurs. Verglichen mit Braten-Klassikern lässt sich eine schmackhafte Entenbrust recht unkompliziert und schnell zubereiten. Das Beste daran ist die krosse Haut. Wir geben Ihnen Tipps, wie die Entenbrust innen ... mehr

Pute: Die schönsten Rezepte zur Adventszeit

Mit Pute lassen sich besonders zur Adventszeit tolle Rezepte umsetzen: zum Beispiel Putenbraten mit Gemüse oder Putenrouladen. Hier finden Sie ein paar Ideen und ein Rezept zur Inspiration. Gaumenschmaus zu Weihnachten: Das Klassiker-Rezept Nicht ... mehr

Vogelgrippe: Kreis Dithmarschen beginnt mit Tötung von Gänsen

Nach Ausbruch der Vogelgrippe in Gänsezucht-Betrieben in Schleswig-Holstein ist am Dienstag mit der Massenkeulung begonnen worden. Zunächst sollen 2000 Tiere in einem Betrieb in Gudendorf im Kreis Dithmarschen getötet werden. Rund 1800 Gänse im zehn Kilometer entfernten ... mehr

Geflügelpest: Beginn der Stallpflicht für Geflügel

Geflügel muss in Mecklenburg-Vorpommern von diesem Montag an in Ställen gehalten werden. Bei einem Treffen des Zentralen Krisenstabs Tierseuchen wurde am Samstag in Berlin ein bundesweit einheitliches Vorgehen zum Schutz vor der Geflügelpest beschlossen ... mehr

Gesundheit: Vogelgrippe H5N8 breitet sich in Europa aus

Konstanz/Kiel (dpa) - Eine gefährliche Variante der Vogelgrippe breitet sich in Deutschland und anderen europäischen Ländern aus. Nach Schleswig-Holstein wurden auch aus der Region Bodensee in Baden-Württemberg, der Schweiz und Österreich tote Wildvögel gemeldet ... mehr

Lage der Geflügelhalter in MV stabil: Mehr Tierwohl geplant

Die gewerblichen Geflügelhalter in Mecklenburg-Vorpommern starten derzeit mehrere Projekte für mehr Tierwohl. So können Betriebe bereits einen speziellen "Legehennen-Arzt" anfordern, wenn sie Probleme bei den Hühnern mit Federpicken und Kannibalismus bemerken. Am Montag ... mehr

Jedes achte Brandenburger Ei stammt vom Bio-Huhn

Märkische Hühner haben im ersten Halbjahr 2016 mehr als eine halbe Milliarde Eier gelegt, fast jedes achte davon war ein Bio-Ei. Der Rest stammte zum überwiegenden Teil aus Bodenhaltung, wie das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg anlässlich des Welt-Ei-Tags am Freitag ... mehr

Poelieren: So garen Sie wie ein Franzose

Der Begriff Poelieren bezeichnet eine französische Garmethode, die grob als eine Mischung aus Dünsten und Braten bezeichnet werden kann. Als Belohnung winkt ein zarter Fleischgenuss. Mehr Infos hier im Kochlexikon. Besondere Garmethode für Fleisch Beim Poelieren handelt ... mehr

Rupfen: So entfernen Sie die Federn von Ente, Gans und Co.

Rupfen bedeutet in der Küchenfachsprache das Entfernen der Federn vom Geflügel. Mit den Federn wären Huhn, Gans oder Ente ungenießbar. Mehr zur Technik lesen Sie in unserem Kochlexikon. Gefügel wird vorbereitet Nach dem Schlachten von Geflügel wird beim Rupfen ... mehr

Bardieren: Umwickeln mit Speck sorgt für Saftigkeit

Das Bardieren ist eine Technik, mit der Köche trockenem Fleisch in Ofen oder Pfanne vorbeugen. In einem Speckmantel bleibt mageres Fleisch schön saftig. Wie das funktioniert, erfahren Sie hier im Kochlexikon. Eine Umhüllung aus Speck Als Bardieren ... mehr

Abhängen: So wird das Fleisch erst richtig reif

Nach dem Schlachten wird Fleisch erst durch das Abhängen richtig genießbar. Diese Art der Lagerung lässt es reifen und macht es zart.. Wie es das Fleisch genau verändert, verrät ein Blick ins Kochlexikon. Fleischreifung statt Verhärtung Nach dem Schlachten setzt ... mehr

Karkasse: Wir sagen, was eine Karkasse ist und für was man sie braucht

Eine Karkasse wird in der Regel als Grundlage für Fonds verwendet. Dabei handelt es sich um die Gerippe kleinerer Tiere wie zum Beispiel Hühnchen. Im Fond sorgen Karkassen für ein würziges Aroma. Karkasse: Begriffsdefinition Der Begriff "Karkasse ... mehr

Achtung: So schnell verdirbt Fleisch!

Am besten schmeckt Fleisch natürlich, wenn es ganz frisch vom Metzger in die Pfanne oder auf den Grill kommt. Denn Fleisch ist auch im Kühlschrank nicht lange haltbar. Wer verdorbenes Fleisch isst, dem droht eine Lebensmittelvergiftung mit Durchfall und Erbrechen ... mehr

Nose to Tail: Fleisch vom kompletten Tier

Das Rinderfilet nimmt jeder gerne. Und das Schweinenackensteak? Auch. Aber am Tier ist mehr dran, als nur die bekannten und begehrten Cuts. Restaurants mit Verantwortungsbewusstsein setzen daher zunehmend auf das Prinzip "Nose to Tail" und verwenden das ganze ... mehr

Erdbeeren: So lecker schmecken die süßen Früchte zu herzhaften Gerichten

Süße Erdbeeren auf Kuchen oder als Dessert kennt jeder. Doch auch als Beilage zum Hauptgang haben sie Potenzial - zum Beispiel zu Scampis, Ente oder Spargel.  Aber auch sommerlichen Salaten geben die Beeren ein fruchtiges Aroma. Allerdings passen nicht ... mehr

Eintagsküken: Brüterei in Senden wegen Tötung angeklagt

Die Staatsanwaltschaft  in  Münster  hat Anklage gegen eine Brüterei in Senden der Massenvernichtung männlicher Eintagsküken erhoben. Ein Sprecher der Staatsanwaltschaft bestätigte einen entsprechenden Bericht des "Spiegel".  Laut dem Nachrichtenmagazin ist es das erste ... mehr

Wiesenhof-Gruppe mit mehr Umsatz und Mitarbeitern

Der Geflügelfleisch-Marktführer PHW um die Marke Wiesenhof hat im vergangenen Jahr von einer gestiegenen Nachfrage profitiert. Der Umsatz erhöhte sich um 4,8 Prozent auf 2,38 Milliarden Euro (Stichtag: 30. Juni 2015) und der Absatz ... mehr

Taubenschau eröffnet Ausstellungsjahr der Rassegeflügelzüchter in MV

Mit der Ostsee-Rassetaubenschau sind die Rassegeflügelzüchter Mecklenburg-Vorpommerns am Samstag in das Ausstellungsjahr 2016 gestartet. Im vergangenen Jahr waren viele Präsentationen wegen der Vogelgrippe abgesagt worden. Rund 100 der insgesamt ... mehr

Im Ofen schmoren nur selten baden-württembergische Gänse

Den Gänsen geht es in diesen Wochen an den Kragen: Mit dem Martinstag am 11. November beginnt die Zeit, in der sie auf dem Teller landen. Dabei kommen die wenigsten in Baden-Württemberg verspeisten Tiere ... mehr

Ausgeschnattert: Countdown für Gänsebraten-Saison läuft

Mit Blick auf den Martinstag kommende Woche geht es derzeit den ersten Thüringer Gänsen an den Kragen. Die meisten der hierzulande rund 42 000 Gänse bekommen aber noch etwas Aufschub und landen erst zu Weihnachten im Backofen, sagte ... mehr

Christian Schmidt will Kükenschreddern beenden

Das von Tierschützern scharf verurteilte Töten von männlichen Küken soll mit einer Methode der Universität Leipzig zur frühzeitigen Geschlechtsbestimmung im Hühnerei beendet werden. "Mein Ziel ist, dass das Kükenschreddern 2017 aufhört", sagte Bundesagrarminister ... mehr

Der beste Wein zum Grillen

Es muss nicht immer Bier zum Grillabend sein: Zu feinen Steaks, Würsten und Fisch vom Rost passt auch ein guter Wein – aber nicht jeder. Unser Gourmet-Experte Jörg Zipprick hat schon viele edle Tropfen probiert, vor allem in Frankreich. Für wanted.de verrät er, welche ... mehr

Geflügelzüchter kämpfen trotz Kampagnen mit schlechtem Ruf

Trotz vieler Kampagnen für ein besseres Image kämpft die niedersächsische Geflügelwirtschaft immer noch mit einer negativen Wahrnehmung in der Bevölkerung. "Wir werden den Imagewechsel nur mit vielen Bausteinen schaffen", sagte der Vorstandsvorsitzende ... mehr

Geflügelmäster starten Initiative Tierwohl

Nach den Schweinehaltern starten im Sommer die Mäster von Hähnchen und Puten in Deutschland mit der Initiative Tierwohl. Der Geflügelwirtschaftsverband Mecklenburg-Vorpommern hat auf seiner Jahresmitgliederversammlung am Freitag in Tellow (Landkreis Rostock ... mehr

Geflügelhalter treffen sich zur Mitgliederversammlung

Der Geflügelwirtschaftsverband Mecklenburg- Vorpommern kommt am Freitag auf dem Thünengut Tellow (Landkreis Rostock) zu seiner Jahresmitgliederversammlung zusammen. Der Verband will mit den Mitgliedern unter anderem über eine Teilnahme an der Initiative Tierwohl ... mehr

Wiesenhof-Gruppe legt weiter zu: Mehr Investitionen

Der Geflügelfleisch-Marktführer PHW um die Marke Wiesenhof hat dank einer anziehenden Nachfrage im vergangenen Geschäftsjahr zugelegt. Das Unternehmen erhöhte seinen Umsatz um 3,1 Prozent auf 2,27 Milliarden Euro (Stichtag: 30. Juni 2014). Der Absatz ... mehr

EW Group steigt bei Geflügelschlachter ein

Die EW Group aus Visbek bei Vechta steigt als Anteilseigner bei dem niederländischen Großschlachter Plukon Food Group ("Friki") ein. Die EW Group ist die Unternehmensgruppe von Erich Wesjohann, dem Bruder von Paul-Heinz Wesjohann, zu dessen PHW-Gruppe die Marke ... mehr

Vogelgrippe: Brandenburg weitet Geflügel-Stallpflicht aus

Zum Schutz gegen die Vogelgrippe weitet Brandenburg die Stallpflicht für Geflügel aus: Ab sofort müssten die Nutztiere in einem Radius von einem Kilometer um Zugvögel-Rastplätze und in drei Kilometern um Gebiete mit Großbetrieben oder besonders vielen ... mehr

Vogelgrippe: Schleswig-Holstein ordnet Stallpflicht an

Hühner, Gänse, Enten und anderes Geflügel müssen zum Schutz vor der Vogelgrippe in Teilen Schleswig-Holsteins ab sofort in Ställen untergebracht werden. "Der Erreger ist in der freien Wildbahn vorhanden", sagte Landwirtschaftsminister Robert Habeck (Grüne) am Dienstag ... mehr

Angst vor Vogelgrippe: Geflügel bleibt in Sachsen teilweise im Stall

Aus Angst vor der Vogelgrippe lassen einige Geflügelhalter in Sachsen ihre Tiere vorsorglich im Stall. "Obwohl es noch keine allgemeine Stallpflicht gibt, haben sich einige Farmen nach Rücksprache mit dem Amtstierarzt dafür entschieden", sagte ... mehr

Gänsebraten aus Thüringen dieses Jahr etwas teurer

Für ihren Gänsebraten mit regionaler Herkunft müssen die Thüringer dieses Jahr etwas mehr Geld zurücklegen. Im Vergleich zum Vorjahr seien Schlachtgänse etwa einen Euro pro Kilogramm teurer und kosteten damit etwa 11 bis 12 Euro je Kilo, sagte Bernd ... mehr

Eine "entspannte" Gans ist besonders lecker

Knusprig, gehaltvoll und delikat: Mit dem Martinstag beginnt die Saison für saftigen Gänsebraten. Damit die Gans gelingt, kommt es auf die richtige Zubereitung an. Mit diesen Tipps wird der Gänsebraten zum Gaumenschmaus. Das Fleisch ein paar Tage entspannen lassen ... mehr

So sollten Sie Fleisch aufbewahren

Wie lange sich Fleisch lagern lässt, hängt nicht nur davon ab, wie frisch es ist. Auch die Art und Weise der Lagerung ist für die Haltbarkeit entscheidend. Auf welche Kriterien Sie als Verbraucher dabei achten sollten, erfahren Sie hier. Vom Einkauf ... mehr

Chlorhuhn: Brauchen wir das Chlorhuhn auf deutschen Tellern?

Wie ein Gespenst geistert das "Chlorhuhn" momentan durch die Medienlandschaft und deutsche Köpfe. In den USA ist die Behandlung roher Hähnchen mit Chlor Standard. Keime sollen so abgetötet werden. Durch das geplante Freihandelsabkommen TTIP könnte das gechlorte ... mehr

Stiftung Warentest lobt Grillwurst von Uli Hoeneß

Gute Nachrichten für die Liebhaber von Grillwürsten: Die Stiftung Warentest bewertet 16 von 20 Würsten gut und kein Produkt fällt durch. Insgesamt bewerteten die Tester in der Juni Ausgabe der Zeitschrift "Test" die verwendeten Fleischmassen ... mehr

Soße für Entenbraten - pfiffig mit Honig

Entenbraten ist eines der beliebtesten Festtagsessen. Dazu servieren können Sie eine mit Honig und Grand Marnier verfeinerte Soße. Diese harmoniert gut mit dem herzhaft-knusprigen Entenfleisch. Die Basis der Soße entsteht bereits beim Garen ... mehr

Grüne Woche 2014: Initiative zum Tierwohl wird in Berlin vorgestellt

Das Wohlbefinden von Schweinen und Geflügel ist ein Thema auf der Internationalen Grünen Woche, die heute in Berlin eröffnet wird. Auf der Messe soll eine neue Initiative für mehr Tierwohl vorgestellt werden, wie der Hauptgeschäftsführer des Bauernverbandes ... mehr

Im eigenen Garten Hühner halten

Wenn Sie vorhaben, in Ihrem Garten Hühner zu halten, beachten Sie einige Hinweise. Dies betrifft vor allem den Stall. Doch auch bei der Pflege der Hühner sollten Sie sorgfältig vorgehen, um die Ausbreitung von Krankheiten zu verhindern ... mehr

Hühnersuppen-Rezept: Ein Suppenhuhn selber kochen

Eine wärmende Hühnersuppe ist das ideale Gericht für Erkältungs- und Grippezeiten. Dabei ist eine selbst gekochte Hühnersuppe ist meist gesünder und leckerer als die Variante aus der Dose. Denn oft gehen bei der Konservierung wichtige Nährstoffe und Vitamine verloren ... mehr

Schlachtsaison für Gänse: Preise stabil

Liebhaber deftiger Martins- und Weihnachtsgänse müssen dieses Jahr keine Preiserhöhungen fürchten. Mit im Schnitt 11,50 Euro pro Kilogramm seien die Preise für den Braten aus heimischer Produktion stabil, sagte der Geflügelexperte der Landesanstalt für Landwirtschaft ... mehr
 
1

Rezepte zu Geflügel

Geflügel-Tikka

Geflügel-Tikka

Hähnchenbrustfilet, Knoblauchzehen, Ingwer ... Bewertung:   (12)
Geflügel-Biryani

Geflügel-Biryani

Zwiebeln, Knoblauchzehen, Ingwer, Garam Masala ... Bewertung:   (5)
Geflügel-Saté mit Frühlingszwiebeln und Erdnussdip

Geflügel-Saté mit Frühlingszwiebeln und Erdnussdip

Hühnchenbrust, Limette, Sojasauce ... Bewertung:   (47)
Straußen-Satey mit Erdnuss-Sauce

Straußen-Satey mit Erdnuss-Sauce

Straußenfleisch, rote Pfefferschoten, gelbe ... Bewertung:   (6)
Gänserollbraten

Gänserollbraten

Gans, Salz, Pfeffer, Majoran, Schweinefilet ... Bewertung:   (9)


shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • Magenta SmartHome
  • Telekom Sport
  • Freemail
  • Telekom Mail
  • Sicherheitspaket
  • Vertragsverlängerung Festnetz
  • Vertragsverlängerung Mobilfunk
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017