Startseite
Sie sind hier: Home >

Gemüse

...
Thema

Gemüse

So könnte Ihr Paleo-Ernährungsplan aussehen

So könnte Ihr Paleo-Ernährungsplan aussehen

Die Steinzeitdiät verspricht eine gesunde Lebensweise mit gleichzeitiger Gewichtsabnahme. Doch wie sieht ein Paleo-Ernährungsplan konkret aus? Frühstück, Mittag-, Abendessen: Welche Gewohnheiten müssen Sie umstellen, welche können Sie beibehalten? Wir geben Antworten ... mehr
Rezepte mit Zucchini: Tipps für die schnelle Küche

Rezepte mit Zucchini: Tipps für die schnelle Küche

Suchen Sie einige kreative Ideen für Rezepte mit Zucchini? Wie wäre es etwa mit gebratenen Zucchini? Das Gemüse lässt sich auch hervorragend zu einer cremig-frischen Nudelsoße verarbeiten. Und Zucchini-Chips ersetzen Ihnen möglicherweise in Zukunft die Kartoffelchips ... mehr
Gesunde Zucchini: Zubereitungstipps für das grüne Gemüse

Gesunde Zucchini: Zubereitungstipps für das grüne Gemüse

Sie lassen sich kochen, grillen, einlegen, mit und ohne Schale verwenden und einfrieren – Zucchini sind beliebt und vielseitig. Doch vielleicht fragen Sie sich, wie Sie dem Gemüse mit dem milden Aroma mehr Geschmack verleihen können? Hier finden Sie Tipps ... mehr
Zucchini pflanzen in sechs Schritten

Zucchini pflanzen in sechs Schritten

Wenn Sie im Garten Ihre eigenen Zucchini pflanzen möchten, sollten Sie einige Dinge beachten: Von der Auswahl der richtigen Sorte, dem passenden Standort über die Aussaat bis hin zur Ernte. Ein erfolgreicher Anbau der Wärme liebenden Pflanze verspricht dann leckeres ... mehr
Birnen, Bohnen und Speck: Klassisch norddeutsches Rezept

Birnen, Bohnen und Speck: Klassisch norddeutsches Rezept

Norddeutschland hat viel zu bieten – auch kulinarisch. Birnen, Bohnen und Speck ist dabei ein Gericht mit besonders viel Tradition. Ein leckeres Rezept mit dem gewissen Kniff finden Sie im Folgenden. So haben Sie Birnen, Bohnen und Speck noch nie genossen Das Rezept ... mehr

Gemüse vom Grill erst nach dem Grillen salzen

Was vor langem noch verpönt war, wird immer beliebter: Die Deutschen leben neben Würstchen und Steaks auch gerne Gemüse auf den Grill. Doch viele machen einen entscheidenden Fehler. Wer beispielsweise Paprika, Pilze oder Lauch   grill en möchte, sollte ... mehr

Bohnen: In der Bohne steckt, was der Körper braucht

Wenn frische Bohnen im Handel sind, ist klar: Der Sommer hält Einzug. Die Hülsenfrüchte lassen sich vielfältig zubereiten und sind in vielen Küchen der Welt zu Hause. Ganzjährig sind ihre getrockneten Kerne erhältlich. Mit der wachsenden Beliebtheit der regionalen ... mehr

Lauch richtig waschen - Damit die Nährstoffe drin bleiben

Lauch ist kalorienarm und reich an Nährstoffen. Damit das auch beim Waschen so bleibt, sollten Verbraucher den Schaft längs und etwa bis zur Mitte einschneiden. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin. Der Schaft lässt sich dann fächerartig aufbiegen ... mehr

Gurke, Melone und Co.: Diese Lebensmittel mögen keine Kälte

Bei Temperaturen über 30 Grad packt man am liebsten alles in den Kühlschrank. Doch es gibt einige Lebensmittel, vor allem Früchte und Gemüse, die empfindlich auf Kälte reagieren. Gurken beispielsweise können glasig werden, wenn sie länger als vier Tage unter ... mehr

Alte Tomatensorten erobern die Küchen

Unter der Vielfalt der erhältlichen Varianten sollten vor allem alte Tomatensorten und Wildtomaten nicht vergessen werden: Im Anbau sind diese Klassiker besonders dankbar und optisch und aromatisch eine überraschende Abwechslung. Alte Tomatensorten im Trend Besonders ... mehr

Nudelsalat mit getrockneten Tomaten: So einfach geht’s

Möchten Sie die tomatige Variante eines bodenständigen Klassikers ausprobieren? Dann kosten Sie den mediterranen Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Basilikum. Hier finden Sie das Rezept mit Italien-Feeling. Makkaroni mit Tomaten und Kräutern: Das Rezept ... mehr

Ist Rhabarber giftig oder nicht?

Viele stellen sich gerade im Frühjahr die Frage, ob Rhabarber giftig ist oder nicht? Fakt ist: Das Gemüse enthält sehr viel Oxalsäure, welche sich unter Umständen negativ auf den Körper auswirken kann. Was es damit genau auf sich hat und ob Rhabarber tatsächlich giftig ... mehr

Paprika pflanzen - auf dem Balkon und im Garten

Paprika-Pflanzen im eigenen Garten anzubauen wird immer beliebter. Sie zählen zu den Gemüsearten, die am meisten Vitamin C enthalten. Wenn Sie anstelle der üblichen Tomaten eigenen Paprika anpflanzen möchten, können Sie das bedenkenlos machen, wenn Sie einige Tipps ... mehr

Gurken schälen oder nicht? So wird sie nicht bitter

Wenn Sie Gurken schälen, nehmen Sie wahrscheinlich ein Messer oder einen Schäler und fangen einfach an. Doch Vorsicht: Gerüchten zu Folge werden Gurken bitter, wenn die Gurkenschale in die falsche Richtung geschält wird. Was ist dran an diesem Mythos? Gurken ... mehr

Markerbsen: Knackiges und süßes Gemüse

Wenn Sie Erbsen in Konserven oder aus dem Tiefkühlfach kaufen, sind in der Verpackung meist Markerbsen zu finden. Diese Erbsensorte erfreut sich in Deutschland besonderer Beliebtheit. Vor allem roh ist die Markerbse ein echtes Highlight. Lesen Sie hier mehr dazu. Zarte ... mehr

Rhabarber pflanzen und ernten: praktische Tipps zur Pflege

Ob als Kompott oder Schorle – frischer Rhabarber ist im Frühling eine wahre Köstlichkeit. Zählt Rhabarber nun aber zum Obst oder Gemüse? Die Bezeichnung Gemüse-Rhabarber verrät die Antwort schon, verarbeitet wird das Knöterichgewächs allerdings meist wie klassisches ... mehr

Pflanzenlexikon: Tipps zu Pflanzen und Blumen in Haus und Garten

Wie sieht eigentlich Salbei aus und wo gedeihen Tomaten am besten? Was muss man beim Rosenschneiden beachten und wie bringt man Geranien, Dahlien oder Hibiskus besonders schön zum Blühen? Hier finden Sie alles, was Sie über Ihre Pflanzen wissen müssen – Tipps und Tricks ... mehr

Schlangengurke im Topf ziehen? - Pflanztipps

Die Schlangengurke ist die Salatgurke schlechthin – mit ihrem appetitlichen Aussehen und dem feinen Geschmack lockt sie fast jeden Gemüseliebhaber. Wussten Sie, dass Sie die Delikatesse auch selbst kultivieren können? Dafür benötigen Sie noch nicht einmal einen Garten ... mehr

Coleslaw: Weißkohlsalat aus den USA

Was den Deutschen ihr Krautsalat ist, ist den Amerikanern ihr Coleslaw. Der Weißkohlsalat wird in den USA gerne als Beilage zu Burgern und Pommes serviert - aber auch zum Grillfleisch schmeck er sehr lecker. Statt mit einer Soße auf Essig-Basis verführt der Coleslaw ... mehr

Eisheilige: Wann sie kommen und was sie bedeuten

Heute können sich viele nichts mehr unter den "Eisheiligen" vorstellen. Dabei sollten gerade Hobbygärtner die Tage im Mai nicht ignorieren. Wann die Eisheiligen anstehen, welcher Volksglaube sich dahinter verbirgt und was das mit Ihrem ... mehr

Ist Spargel wirklich gesund?

Ist Spargel gesund? Die Antwort lautet erst mal: Ja – aber auch für jeden? Neben seinen vielen wertvollen Inhaltsstoffen enthält das Frühlingsgemüse nämlich auch solche, die negative Einwirkungen auf gewisse Beschwerden haben können. Wir sagen Ihnen, wann Sie besser ... mehr

Ernährung: Diese Pflanzenstoffe schützen den Körper

Sekundäre Pflanzenstoffe in Obst, Getreide, Gemüse oder Hülsenfrüchten sind wahre Alleskönner in Sachen Gesundheit. Unter anderem wird ihnen ein krebshemmender Effekt zugeschrieben. Wie die Schutzstoffe wirken und in welchen Lebensmitteln besonders viele davon stecken ... mehr

Salat selbst pflanzen: Tipps und Tricks

Frischer Salat aus dem eigenen Garten schmeckt besonders gut – auch weil man selbst beeinflussen kann, ob Dünger oder Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Damit man länger Freude an der gesunden Nahrung aus dem Garten hat, sollte man beim Pflanzen, Pflegen ... mehr

Diese Lebensmittel haben den höchsten Wassergehalt

Gerade im Sommer ist es wichtig, viel zu trinken. Oftmals wird dabei vergessen, dass nicht nur Getränke, sondern auch feste Nahrungsmittel als Wasserlieferanten taugen. Dass Wassermelonen fast ausschließlich aus Wasser bestehen, ist bekannt – doch sie liegen nicht ... mehr

Spargelpreise eher höher als im Vorjahr - aber unter Niveau von 2013

Hannover (dpa) - Spargelfans freuen sich ein ganzes Jahr lang auf den Saisonstart für das Edelgemüse. Dieses Jahr mussten sie wegen des kühlen Frühlings länger warten als 2014, als die Spargelzeit so früh wie nie startete. Und diesmal ist das kulinarische ... mehr

Mehr zum Thema Gemüse im Web suchen

Leckeres Rezept für gebratene Gurken

Wenn Sie das grüne Gemüse mal ganz neu erleben wollen, probieren Sie gebratene Gurken. Mit viel Knoblauch und Chili wird diese würzige Gemüsepfanne Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Gemüse aromatisch gebraten: Das Rezept Haben Sie schon einmal gebratene ... mehr

Saure Gurken: Rezept für eine russische Suppe

Saure Gurken sind ein wunderbar vielseitiges Lebensmittel. Sie kennen sie sicher als Beilage zu belegten Broten oder in Salaten, aber probieren Sie doch einmal etwas anderes aus: Verwenden Sie die Gurken beispielsweise in einer Suppe. Lesen Sie hier ein passendes Rezept ... mehr

Tomaten auf dem Balkon pflanzen: So gelingt es

Für den Anbau von eigenem Gemüse braucht es manchmal gar nicht so viel Platz und nicht unbedingt einen großen Garten mit Gewächshaus. Erfahren Sie hier, wie einfach sich Tomaten im Topf auf dem Balkon ziehen lassen und welche Pflege sie benötigen. Tomaten ... mehr

Tomaten selbst anbauen: Tipps zum Aussäen, Düngen und Pikieren

Ob als Salat zum Grillsteak oder als erfrischender Brotbelag: Tomaten sind aus der Sommerküche nicht wegzudenken. Wer ganz sicher gehen will, dass die Früchte weder genmanipuliert noch bestrahlt sind, baut seine Tomaten am besten selbst an. Dafür braucht man nicht ... mehr

Gartenkalender: Im Mai wird im Garten gepflanzt

Das spannende Datum für alle Hobbygärtner sind im Mai die Eisheiligen. In diesem Jahr verspäten sich die kalten Tage in der Monatsmitte allerdings ein wenig. Trotzdem sollte man das Thermometer und die Wettervorhersage noch ein paar Tage genau beobachten ... mehr

Qualität vor Quantität: Spargel wächst langsam, aber gerade

Die Spargelbauern in Thüringen haben nach Erzeugerangaben bislang perfekte Stangen gestochen. "Der Spargel hat eine super Qualität", sagte die Geschäftsführerin der Thüringer Spargel und Beerenfrüchte GmbH, Ute Friederichsen, am Samstag in Kutzleben. Aufgrund ... mehr

Luffa-Gurke: Wissenswertes zur Schwammgurke

Die Luffa-Gurke, auch Schwammgurke genannt, ist überraschend vielseitig – in Asien wird sie als Gemüse verwendet, hierzulande kennt man sie eher aus dem Bereich Naturkosmetik. Lesen Sie hier Wissenswertes über das Gemüse. Die Luffa-Gurke ... mehr

Kalorien und Nährwerte: Wie gesund sind Gurken?

Wer sich fragt, ob Gurken gesund sind, darf sich die Frage eindeutig mit "Ja" beantworten. Das saftige Gemüse enthält sehr wenige Kalorien und viel Wasser. Deshalb eignet sich die Gurke auch hervorragend für eine Diät. Hier erfahren Sie mehr zu Nährwerten, Kalorien ... mehr

Die grüne Gurke: Herkunft, Saison und Wissenswertes

Die grüne Gurke ist ein weltweit geschätztes Gemüse. Sie ist gesund, lecker und Bestandteil zahlreicher Rezepte. Hier erfahren Sie mehr zu Herkunft, Saison und anderen Aspekten. Herkunft der Gurke nicht eindeutig zu bestimmen Die grüne Gurke ist mit Melonen ... mehr

Wenn es gesund sein soll: Gurken-Salat als Beilage

Ein frischer Gurken-Salat ist die ideale Beilage für viele Gerichte, besonders zur Grillsaison im Sommer. Hier finden Sie ein leckeres Rezept, das dank Tabasco und Pfeffer mit dem gewissen Etwas überzeugt. Alle Zutaten für das frische Rezept An der Frage des richtigen ... mehr

Mietacker: Gemüse ernten ohne säen, düngen oder umgraben

Dass man Häuser oder Autos mieten kann, ist allgemein bekannt. Noch ein Nischen-Dasein fristen vom professionellen Landwirt bereits fertig bestellte Mietäcker. Ohne selbst säen, düngen oder den Boden umgraben zu müssen, können Hobby-Gärtner hier das ganze ... mehr

Lecker, haltbar und gesund: Gurken einkochen

Essiggurken sind ein kulinarischer Klassiker der deutschen Küche. Noch schmackhafter werden sie, wenn Sie selbst Gurken einkochen. Wagen Sie sich mit diesem Rezept an die Konservierung des grünen Gemüses. Essiggurken aus dem Glas: Das Rezept Einkochen ist die sicherste ... mehr

Fleischtomaten: Tipps zu den beliebtesten Sorten

Fleischtomaten gehören in die Küche wie der Kochlöffel. Ohne Tomaten fehlt es einer Vielzahl von Gerichten an Aroma. Doch bei der Vielfalt an Sorten kann man schnell den Überblick verlieren. Hier finden Sie ihn. Die Größe ist entscheidend In Deutschland werden ... mehr

Cherrytomaten: Beliebte Winzlinge für Garten und Balkon

Cherrytomaten sind nicht nur aus der Küche kaum wegzudenken, sondern auch angenehm selbst anzubauen auf dem Balkon oder im Garten. Doch was macht sie eigentlich so beliebt? Cherrytomaten: Everybodys Darling Alleine die Optik von Cherrytomaten lädt schon zum Probieren ... mehr

Braunfäule an Tomaten erkennen und vermeiden

Ihre eigenen Tomatenpflänzchen sind Ihr ganzer Stolz? Leider müssen Sie sich dann auch mit einer unangenehmen Seite des Hobbygärtnerns auseinandersetzen: Der Braunfäule an Tomaten. Vor allem Freilandgemüse ist von dieser Tomatenkrankheit betroffen, sie kommt jedoch ... mehr

Tomate Harzfeuer im Garten: Tipps zu Anbau und Pflege

Die Tomate Harzfeuer ist hierzulande eine besonders beliebte Tomatensorte, die Tomatenfreunde mit dunkelroten, runden Früchten und aromatischem Geschmack überzeugt. Hier erfahren Sie mehr zu Eigenschaften und Anbau. Eigenschaften der Tomate Harzfeuer Die Tomate ... mehr

Tomatensorten: Ein Überblick für Hobbygärtner und -köche

Die Welt der Tomaten ist riesig, so gibt es unzählige Tomatensorten in verschiedenen Größen, Formen und Farben. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte für den Garten und die Küche. Tomatensorten: So groß ist die Auswahl Rund 20 Kilogramm Tomaten verbrauchen die Deutschen ... mehr

Gelbe Tomaten: Säurearm und hübsch anzusehen

Gelbe Tomaten sind nicht nur optisch ein Knaller – auch geschmacklich haben sie eine Menge zu bieten und sind dank ihres geringen Säuregehalts besonders für magenempfindliche Menschen sehr verträglich. Gelbe Tomaten und ihre Sorten Selbst innerhalb der gelben ... mehr

Rhabarber pflanzen und ernten: Tipps für Anfänger

Da Rhabarber sehr robust ist und sich leicht anpflanzen lässt, ist er bei Hobbygärtnern sehr beliebt. Jetzt im Frühsommer ist Erntezeit für das Knöterichgewächs. Viele fragen sich immer wieder, ob die rot-grünen Stangen eigentlich ... mehr

Warum Sie Gurken nicht einfrieren sollten

Es könnte so praktisch sein: Gemüse, das Sie nicht zeitnah verwenden, wandert einfach in die Gefriertruhe und hält sich dort ewig knackig frisch. Doch leider eignet sich diese Methode nicht immer. Warum Sie beispielsweise keine Gurken einfrieren sollten ... mehr

Flavr-Savr-Tomate: Die Geschichte der Anti-Matsch-Tomate

Die Anti-Matsch-Tomate war ein chemisches Experiment in den 90er Jahren: Durch Genmanipulation sollte das Gemüse länger haltbar und aromatischer werden. In den USA unter der Bezeichnung “Flavr-Savr-Tomate“ verkauft, verschwand sie jedoch bald wieder vom Markt. Warum ... mehr

Ochsenherztomate: Tipps zur beliebten Fleischtomate

Kennen Sie die Ochsenherztomate? Greifen Sie unbedingt zu, wenn Sie sie im Supermarkt oder auf dem Markt entdecken, ihr Aroma ist etwas ganz Besonderes. Bei dieser Fleischtomate handelt es sich um eine sogenannte alte Tomatensorte. Nachdem diese lange ... mehr

Rotes Pesto mit getrockneten Tomaten: Schnelles Rezept

Für die schnelle Küche eignet sich Rotes Pesto mit getrockneten Tomaten ideal: Die Zutaten halten sich lange und können so immer vorrätig sein, wenn die Zeit für ausgiebiges Kochen fehlt. Wie Sie Rotes Pesto ohne Käse einfach selber machen, lesen Sie hier. Rotes Pesto ... mehr

San-Marzano-Tomaten: Attraktive Flaschentomaten

Länglich und schmal – das sind Flaschentomaten. Eine besondere Sorte stellen San-Marzano-Tomaten dar. Sie stammen ursprünglich aus der italienischen Region Kampanien und haben eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Deshalb sind San-Marzano-Tomaten so beliebt ... mehr

Roma-Tomaten: Beliebte Tomatensorte in Küche und Garten

Im gut sortierten Handel dürfen Roma-Tomaten nicht fehlen: Die länglichen, mittelgroßen Früchte eignen sich besonders gut für Suppen und Saucen und sind äußerst vielseitig in der Küche. Wie sehen Roma-Tomaten aus? Optisch erinnern Roma-Tomaten mit ihrer mittleren ... mehr

Black Cherry: Schwarze Tomaten mit intensivem Geschmack

Schwarze Tomaten haben in den hiesigen Breiten noch Seltensheitswert. Doch es lohnt sich, die dunkle Frucht besser kennenzulernen. Wenn Sie alle Berührungsängste ablegen, werden Sie mit dem süßen, intensiven Aroma der Black Cherry belohnt. Ungewohnt dunkle ... mehr

Tomatenmarmelade: Rezepte für besonderen Brotaufstrich

Wer sagt, dass Marmelade immer aus Obst bestehen muss? Verwenden Sie doch zur Abwechslung einmal Tomaten. Ob Tomatenmarmelade oder Tomatenkonfitüre – mit dem folgenden Rezept gelingt Ihnen der köstliche Brotaufstrich. Zutaten für einfache Tomatenkonfitüre Marmelade ... mehr

Sauce Hollandaise: So gelingt sie perfekt

Eine Sauce Hollandaise ist der klassische Begleiter zu Spargel und für Spargelliebhaber unverzichtbar. Es gibt zwar verschiedene Fertigprodukte zu kaufen, selbstgemacht schmeckt die Hollandaise aber immer noch am besten. Wir erklären, wie Sie eine klassische Sauce ... mehr

So pflanzen Sie Tomaten im Gewächshaus

Sie möchten Ihre Tomaten im Gewächshaus züchten? Was Sie darüber wissen müssen und welche Vorteile, aber auch Nachteile diese Art der Pflanzenhaltung hat, lesen Sie im Folgenden. Tomaten im Gewächshaus: Vorteile Im Gewächshaus im Garten sind Tomaten ... mehr

Tomaten kaufen und lagern: Tipps

Wenn Sie schmackhafte Tomaten kaufen möchten, sollten Sie genau auf die Güte der Produkte achten. Auch das richtige Lagern der Tomaten ist wichtig. Hier finden Sie Tipps und Tricks, zum Kauf von Tomaten und wie Sie diese und am besten aufbewahren. Augen ... mehr
 
1 2 3 4 ... 11 »
Anzeigen


Anzeige