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Gewürze

Chili: Kochen mit den scharfe Schoten

Chili: Kochen mit den scharfe Schoten

Chili s stammen ursprünglich aus Mittelamerika. Doch auch Köche anderer Kontinente kommen fast nicht mehr ohne sie aus. In Chili con carne, Spaghetti all'arrabiata oder asiatischen Curries finden sie Verwendung und geben nicht nur ihre Schärfe, sondern ... mehr
Anbaufläche für Gewürze wächst

Anbaufläche für Gewürze wächst

In den kommenden Jahren soll das Anbaugebiet für Gewürze in Sachsen-Anhalt wachsen. "Die Fläche soll sich deutschlandweit bis 2020 verdoppeln", sagte Isolde Reichardt vom Zentrum für Acker- und Pflanzenbau in Bernburg (Landkreis Salzlandkreis). Derzeit betrage ... mehr
Schlankmacher: Zimt hilft in Maßen beim Abnehmen

Schlankmacher: Zimt hilft in Maßen beim Abnehmen

Zimt ist nicht nur ein charakteristisches Weihnachtsgewürz, sondern in Maßen auch Heilmittel und Schlankmacher. Soll Zimt beim Abnehmen helfen, sollten Sie jedoch auf eine angemessene Dosierung achten, da das Gewürz auch krankmachen kann. Schlankmacher Zimt: positive ... mehr
Pfeffer nicht vor dem Anbraten: fünf goldene Regeln fürs Würzen

Pfeffer nicht vor dem Anbraten: fünf goldene Regeln fürs Würzen

Gewürze geben Speisen den richtigen Pepp und machen selbst das langweiligste Gemüse zum Hochgenuss. Allerdings sollte man beim Würzen ein paar Tipps beherzigen, damit sich keine unangenehmen Geschmacksnoten einschleichen. Fünf goldenen Gewürz-Regeln. Regel Nummer ... mehr
Arthrose: Diese Gewürze und Heilpflanzen lindern Gelenkschmerzen

Arthrose: Diese Gewürze und Heilpflanzen lindern Gelenkschmerzen

Das Glas fällt aus der Hand oder die Treppe wird zur unbezwingbaren Hürde: Wer unter Arthrose leidet, ist oft von Schmerzen geplagt. Pflanzliche Naturheilmittel können die Behandlung deutlich unterstützen. Arthrose ist weltweit die häufigste Gelenkerkrankung. Allein ... mehr

Galgant: Pikantes Gewürz aus Südostasien

Aus der südostasiatischen Küche ist Galgant nicht wegzudenken. Als Gewürz wird die Wurzel ähnlich wie Ingwer verwendet. Aber Galgant kann noch viel mehr: Er gilt auch als Heilpflanze. Galgant – der Ingwer Südostasiens Der Galgant, auch Galangal genannt ... mehr

Winterliche Smoothies heizen von innen ein

Gefrorenes Obst im Winter? Den meisten fröstelt es schon allein beim dem Gedanken. Dennoch muss in der kalten Jahreszeit niemand auf leckere, vitaminreiche Smoothies verzichten. Der Trick ist, Gemüse und wärmenden Gewürzen zu kombinieren und dadurch ... mehr

Gühwein: Fünf klassische Fehler beim Selbermachen

Wenn es draußen kalt und ungemütlich wird; haben alkoholische Heißgetränke wie Glühwein Hochsaison. Selbstgemacht schmeckt der Klassiker besonders lecker. Allerdings kann man dabei einiges falsch machen.  Viele denken, dass etwa ein guter Wein oder hochwertige ... mehr

Rezept: Gewürzte, geröstete Nüsse selber machen

Geröstete Nüsse in würziger Kruste sind ein gesunder Snack, den Sie ganz leicht selbst machen können. Mit welcher Gewürzmischung das nussige Vergnügen im Backofen gelingt, erfahren Sie hier. Zutaten für geröstete Nüsse Um geröstete Nüsse mit Gewürzkruste selbst ... mehr

Die schärfsten Gewürze der Welt

Wenn's brennt, noch einen Bissen. Wenn die Luft wegbleibt, schnell ein Häppchen, denn gleich wird das Schlucken schwierig. Doch mit der gefühlten Körpertemperatur steigt auch die Laune. Alles easy, da geht doch noch ein Stück Steak hinunter. Würzen mit Chili ... mehr

Kochlexikon: Jus

Ein Jus beschreibt einen hoch konzentrierten Fleischfond. Aufgrund seiner besonderen Konsistenz nach dem Erkalten eignet er sich hervorragend für die portionierte Verwendung. Erfahren Sie mehr. Jus zum Verfeinern oder Garnieren "Jus" kommt ... mehr

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Kochlexikon: Bouquet garni

Das Bouquet garni ist ein Kräutersträußchen, dass beispielsweise Suppen, Soßen und Fonds ein feines Aroma verleiht. Das Sträußchen hebt den Eigengeschmack der Zutaten dezent hervor. Bouquet garni: Kleines Sträußchen mit großem Aroma Für ein Bouquet garni werden Zweige ... mehr

Alles über Schokolade: Von Lieblingssorte bis Schokolade selber machen

Kaum eine andere Süßigkeit erfreut sich weltweit so großer Beliebtheit wie die Schokolade. Wohl deswegen hat sie auch einen eigenen Feiertag bekommen: Am 07.Juli ist Tag der Schokolade. In diesem Artikel erfahren Sie mehr zur Herkunft und Herstellung von Schokolade ... mehr

Goldene Milch: Rezept für Kurkuma Latte

Die sogenannte Goldene Milch ist schon seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der ayurvedischen Heilkunde. Jetzt erobert das natürliche Heilmittel als Trendgetränk "Kurkuma Latte" die Innenstädte. Wie gesund das sonnengelbe Getränk ist und ob es sich als Alternative ... mehr

Cajun-Gewürzmischung: statt kaufen, selber machen

In vielen Rezepten der kreolischen Küche lesen Sie die Zutat "Cajun-Gewürzmischung". Sollten Sie diese nicht im Handel finden, können Sie sie auch ganz einfach selber machen. Als Zutaten benötigen Sie nur einige gängige Gewürze, die Sie vermutlich sogar zu Hause haben ... mehr

Kümmel: Wirkung des Gewürzes bei Blähungen und Völlegefühl

Als Würzmittel ist Kümmel allgemein bekannt. Aber wussten Sie, dass das Gewächs auch schon seit Jahrhunderten als Heilpflanze verwendet wird? Lesen Sie hier, bei welchen Beschwerden dadurch Linderung möglich ist. Pflanze Kümmel (Carum carvi ... mehr

Muskatnuss: Gesundheitsfördernde Wirkung in Maßen

Die Muskatnuss war einmal so kostbar, dass Kriege um das Gewürz geführt wurden. Inzwischen kann fast jeder seine Speisen mit der Muskatnuss verfeinern. Darüber hinaus wird ihr aber auch eine heilende Wirkung nachgesagt. Pflanze Die Muskatnuss (Myristica fragrans ... mehr

Gesund kochen: Senf als schmackhafter Alleskönner in der Küche

Senf findet sich wohl in fast jedem Kühlschrank. Verfeinert mit unterschiedlichsten Aromen bietet das gelbe Gewürz aber viel mehr als nur schnelle Schärfe. Individualisten können sich Senf sogar leicht selbst machen. Wer in ihm nur den Dip zur Bockwurst sieht ... mehr

Kapuzinerkresse: Heilpflanze mit essbaren Blüten

Der würzig aromatische Geschmack von Kapuzinerkresse ist nicht nur geschmacklich eine Offenbarung. Ganz nebenbei tut das krautige Gewächs, das Salaten Pepp verleiht, etwas für die Abwehrkräfte. Hier erfahren Sie mehr. Pflanze Die Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus ... mehr

Senf: Eine gesunde Soße?

Die milde bis starke Schärfe von Senf gibt besonders Fleischgerichten die richtige Würze. Schon bei den alten Griechen wurde das Gewürz jedoch auch als Heilmittel verwendet. Unter anderem gibt es Hinweise, dass Senf vor Krebs schützen kann. Pflanze In Deutschland ... mehr

Kerbel: Verwendung als Heilpflanze

Dank seines lieblichen Aromas, das an Anis erinnert, ist Kerbel ein beliebtes Gewürz in der Küche. Im Mittelalter wurde das Kraut jedoch auch als Heilmittel geschätzt. Entdecken Sie das Kraut neu. Pflanze Kerbel (Anthriscus cerefolium) gehört zur Familie ... mehr

Glühwein: Zutatenlisten sind selten zu finden

Glühwein gehört zum Weihnachtsmarkt, egal ob es kalt ist oder mild. Doch was genau die Marktbesucher in ihren Bechern haben, geht aus den Etiketten der Glühweinflaschen oft kaum hervor, wie die Verbraucherzentrale Bayern kritisierte. Im Großraum München nahmen ... mehr

Kardamom: Wunder-Gewürz hilft gestresstem Magen

Das ist der Duft von Weihnachten: Kardamom verleiht hierzulande vor allem Weihnachtsgebäck eine ganz besondere Note. Doch die heilende Wirkung der Gewürzkapseln hat das ganze Jahr Saison. Charakteristisch sind die ätherischen Öle, die in den Samen stecken ... mehr

Knoblauch selber pflanzen: So gelingt der Anbau

Knoblauch ist ein Allrounder. Die Knolle ist aus heimischen Küchen  zum Verfeinern vieler Speisen  kaum wegzudenken. Zusätzlich wird dem Lauchgewächs eine heilende Wirkung zugeschrieben. Es lohnt sich also, Knoblauch im Garten oder auf den Balkon zu pflanzen. Mit dieser ... mehr

Piment: Wirkung und Verwendung als Heilpflanze

Piment ist ein exotisches Gewürz, das auch als Jamaikapfeffer bekannt ist. Es hat aber auch eine heilende Wirkung – sowohl als Gewürz eingenommen wie auch äußerlich als Öl angewendet. Pflanze Piment (Pimenta officinalis) ist dem Pfeffer sehr ähnlich und ist auch unter ... mehr

Estragon: Verwendung in der Heilkunde

Estragon ist aus der deutschen Küche nicht wegzudenken. Sein würzig aromatischer Geschmack verleiht Speisen eine herb-pikante Note. Durch seine hochwertigen Inhaltsstoffe ist das Gewürz zudem gut für die Gesundheit. Näheres dazu finden Sie hier. Pflanze Estragon ... mehr

Koriander: Wirkung der heilenden Pflanzen

Koriander ist ein beliebtes Gewürz im asiatischen und indischen Kulturkreis. Doch wussten Sie, dass Sie mit der Würze gleichzeitig etwas für Ihre Verdauung tun können? Hier erfahren Sie mehr. Pflanze Koriander (Coriandrum sativum) gehört zur Familie ... mehr

Rosmarin: Bei Krämpfen und Erschöpfung

Schon allein der Duft von Rosmarin wirkt anregend auf Körper und Seele. Das machte sich bereits im Mittelalter die Klosterheilkunde zunutze. Für welchen Einsatz sich das mediterrane Kraut auch heutzutage noch besonders eignet, erfahren Sie hier. Pflanze ... mehr

Kardamom: Mehr als nur ein Gewürz

Viele kennen Kardamom eher als exotisches Gewürz in der indischen Küche oder als Lebkuchengewürz in der Weihnachtszeit. Doch er hat auch heilende Wirkung und regt zum Beispiel die Verdauung an. Pflanze Kardamom gehört zur Familie der Ingwergewächse und stammt aus Asien ... mehr

Lavendel: Anwendung und Wirkung der Heilpflanze

Mit Lavendel werden oft lila blühende Felder in der Provence und ein würzig süßer Duft assoziiert. Als Duftsäckchen oder Gewürz wird das Kraut gerne eingesetzt. Doch darüber hinaus hat es eine wahrhaft entspannende Wirkung. Pflanze Der im Mittelmeerraum heimische ... mehr

Zimt: Herkunft und Wirkung auf die Gesundheit

Der Geruch von Zimt versetzt viele Menschen in die Vorweihnachtszeit. Der süßliche Duft des exotischen Gewürzes war jedoch nicht immer allen vergönnt, einst war er sehr kostbar. Inwiefern Zimt auch eine heilende Wirkung entfalten kann, erfahren Sie hier. Pflanze ... mehr

Dill: Heilkraut bei Menstruationsbeschwerden und Blähungen

Als Gewürz kennen Sie ihn bestimmt – Dill schmeckt wunderbar würzig und frisch. Doch wussten Sie, dass er auch als Heilpflanze gilt und gegen unterschiedliche Beschwerden helfen kann? Lesen Sie hier einige wissenswerte Fakten. Pflanze Dill (Anethum graveolens ... mehr

Ingwer: Wurzeln mit heilender Wirkung

Ingwer verleiht nicht nur exotischen Gerichten Würze – die aromatische Knolle kann die Verdauung ordentlich in Schwung bringen. Wobei die tropische Pflanze noch hilfreich sein kann, erfahren Sie hier. Pflanze Ingwer (Zingiber officinale ... mehr

Anis: Wirkung und Anwendung der Heilpflanze

Anis ist nicht nur ein beliebtes Gewürz zur Weihnachtszeit, sondern wird auch in medizinischen Tees und als ätherisches Öl verwendet. Die Heilpflanze wirkt unter anderem bei Erkältungen und Blähungen. Pflanze Anis ist eine einjährige, krautige Pflanze ... mehr

Curry, Koriander und Kurkuma: Gewürze der indischen Küche

Kreuzkümmel, Kurkuma, Chilipulver, Koriander und kleine grüne Curry-Blätter: Solche Gewürze sind aus der südindischen Küche nicht wegzudenken. Doch nicht nur in der Würze unterscheidet sie sich von der Küche im Norden. Es gibt viele eigene Gerichte zu entdecken. Curry ... mehr

Gewürze: So profitiert Sri Lanka vom Geschäft mit Zimt und Pfeffer

Paprika, Pfeffer, Ingwer und  Zimt: Die Deutschen würzen ihre Speisen immer stärker. Die Produzenten der Gewürze freuen sich über "glänzende Geschäfte" und teils kräftig steigende Preise. Stolz steht Wijith Jayatilleke auf einer kleinen Anhöhe. Zu allen Seiten ... mehr

Kurkuma: Heilwirkung der Pflanze

Kurkuma ist nicht nur ein beliebtes Gewürz, ihre Inhaltsstoffe können auch bei Verdauungsbeschwerden helfen. Ursprünglich stammt die Kurkuma-Pflanze aus dem südlichen Asien und gedeiht in tropischem Klima. Pflanze Kurkuma (Curcuma longa) gehört zur Familie ... mehr

Edler schlemmen - es geht um die Wurst

Wenn's um die Wurst geht, versteht Mann selten Spaß. Da wird gegrillt, gefuttert und gebissen, bis nur der Zipfel übrig ist. Doch gute Wurst zu finden und mit anderen Zutaten zu kombinieren, ist nicht einfach. Die Herstellung der eigenen hingegen schon. Der Frankfurter ... mehr

Nougat-Marzipan-Pralinen: Rezept zum Dahinschmelzen

Spielen Sie mit dem Gedanken, einmal selbst Pralinen zu machen? Das folgende Rezept mit Nougat und Marzipan wird Sie in jedem Fall überzeugen. Lesen Sie hier ein herrlich süßes, würziges und aromatisches Rezept. Nougat und Marzipan: Eine perfekte Kombination Nougat ... mehr

Matcha-Tee vielseitig verwenden: Wirkung und Rezepte

Schon vor über 800 Jahren wurde Matcha von buddhistischen Mönchen entdeckt und als Meditationsgetränk genutzt. In den vergangenen Jahren hat sich der Edel-Tee auch in unseren Breitengraden zum Trendgetränk entwickelt. Probieren Sie die besten Rezepte und lesen ... mehr

Minze ist nicht nur ein Gewürz, sondern auch eine Heilpflanze

Minze verleiht zahlreichen Speisen und Lebensmitteln ein ganz spezielles frisches Aroma, egal ob erfrischendes Getränk, Dessert oder pikantes Gericht. Besonders wertvoll wird die Minze durch ätherische Öle - vor allem Cineol und Menthol stecken in den Blättchen. Darauf ... mehr

Edel-Essig: Der neue Kick für feine Speisen

Essig eignet sich nur für Salatsaucen oder gar als Putzmittel? Von wegen! Sterneköche und Feinschmecker kennen die Vorteile von Edel-Essig aus der Manufaktur. Die aromatisch komplexen und oft lange gelagerten Balsame veredeln gutes Öl, feine Gerichte und werden zudem ... mehr

Spinat würzen und verfeinern: Leckere Tipps

Spinat würzen die Deutschen traditionell mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Eine neue Geschmacksnote erhält das Gemüse, wenn Sie auf italienische, indische oder arabische Art Spinat verfeinern. Spinat würzen auf italienische Art Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft ... mehr

Wo wächst Pfeffer? Das Gewürz aus dem Orient

Pfeffer zählt hierzulande längst zu den alltäglichen Gewürzen. Allerdings wachsen die scharfen Körner nur in von uns weit entfernten Ländern, was sie früher zu einer Kostbarkeit machte. Hier erfahren Sie, wo der Pfeffer herkommt. Das alltägliche Gewürz aus fernen ... mehr

Szechuanpfeffer als Heilkraut und Gewürz

Szechuanpfeffer ist nicht nur ein beliebtes Gewürz in der asiatischen Küche, sondern auch ein altbewährtes Heilkraut. Welche Eigenschaften die aromatische Pfeffersorte auszeichnen, lesen Sie hier. Szechuanpfeffer: Prickelnde Pfeffersorte mit Zitrusaroma Szechuanpfeffer ... mehr

Piment oder Nelkenpfeffer: Wissenswertes über das Gewürz

Kolumbus gilt nicht nur als der Entdecker Amerikas. Auch Nelkenpfeffer soll der Spanier auf seinen Reisen entdeckt und mitgebracht haben. Was das Gewürz auszeichnet und in welchen Speisen es Verwendung findet, lesen Sie hier. Piment: Allgewürz aus Jamaika Piment stammt ... mehr

Tasmanischer Pfeffer: Verwendung und Wissenswertes

Tasmanischer Pfeffer ist eine australische Spezialität. Die Blätter und Beeren des immergrünen Strauchs finden in der Küche Verwendung als scharfe Gewürze. Hier erfahren Sie mehr zur auch Bergpfeffer genannten Delikatesse. Tasmanischer Pfeffer und seine Herkunft ... mehr

Zitronenpfeffer: Besonderes Geschmackserlebnis

Bei Zitronenpfeffer handelt es sich um eine Gewürzmischung aus Pfeffer und Zitrone, nicht um eine Pfefferart. Die genaue Zusammensetzung variiert von Anbieter zu Anbieter. Erfahren Sie hier mehr über das frisch-scharfe Gewürz. Scharf und gleichzeitig frisch ... mehr

Rosa Pfeffer: Herkunft und Verwendung

Rosa Pfeffer ist streng genommen gar kein Pfeffer. Im Gegensatz zum grünen, schwarzen und weißen Pfeffer wachsen die rosa Beeren nämlich nicht an Pfeffersträuchern. Erfahren Sie hier mehr über das Gewürz. Rosa Pfeffer – Früchte des Peruanischen Pfefferbaums Rosa Pfeffer ... mehr

Herkunft und Verwendung von weißem Pfeffer

Weißer Pfeffer wird hierzulande häufig für helle Soßen verwendet. Er weist die gleiche Schärfe wie Schwarzer Pfeffer auf, schmeckt jedoch milder und feiner. Hier erfahren Sie mehr zur Herkunft und Verwendung. Weißer Pfeffer: Herkunft Weißer Pfeffer stammt ... mehr

Roter Pfeffer: Scharfer, einzigartiger Genuss

Roter Pfeffer ist eine Art Rolls-Royce unter den Pfeffersorten. Er ist nicht überall erhältlich und besticht mit seinem einzigartigen Geschmack, denn roter Pfeffer ist aromatisch scharf und gleichzeitig süß. Erfahren Sie hier mehr über das besondere Gewürz. Roter ... mehr

Grüner Pfeffer: Vielseitiges Gewürz mit frischem Geschmack

Grüner Pfeffer ist die mildeste aller Pfefferarten. Das noch relativ junge Gewürz besticht mehr durch seinen aromatischen Geschmack als durch Schärfe. Erfahren Sie hier mehr über diese besondere Pfeffersorte. Grüner Pfeffer: Milde Schärfe mit viel Aroma Im Vergleich ... mehr

Bunter Pfeffer: Eine würzige Mischung

Bunter Pfeffer vereint die Merkmale verschiedener Pfeffersorten in einer Gewürzmischung. Auch optisch macht grob gemahlener bunter Pfeffer auf Speisen einen guten Eindruck. Erfahren Sie hier mehr über das vielseitige Gewürz. Bunter Pfeffer – alle Pfefferaromen in einem ... mehr

Wissenswertes über den brennend scharfen Cayennepfeffer

Bei Cayennepfeffer handelt es sich nicht um ein Gewürz vom Pfefferstrauch, sondern um gemahlene Chilischoten. Hier erfahren Sie, wie aus Chilis das scharfe Pulver gewonnen wird und wie es zu der Namensgebung kam. Das scharfe Gewürz aus roten Schoten Cayennepfeffer ... mehr

Schwarzer Pfeffer: Charakteristika und Verwendung

Schwarzer Pfeffer, oder auch Echter Pfeffer, stammt ursprünglich aus Indien, wird mittlerweile aber in vielen tropischen Regionen der Erde angebaut. Hier erfahren Sie mehr zu Charakteristika und Verwendung sowie zur Wirkung des Gewürzes. Schwarzer Pfeffer: Scharfe ... mehr
 
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Rezepte zu Gewürze

Fisch in Gewürz-Joghurtsauce

Fisch in Gewürz-Joghurtsauce

Pangasiusfilet, Salz, Kurkuma, Kreuzkümmel, rote ... Bewertung:   (5)
Putenbruststreifen mit Zimt, Sternanis und Spinat

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Putenbrust, Karotten, Spinat ... Bewertung:   (33)
Zucchini in der Schinkenhülle

Zucchini in der Schinkenhülle

Zucchini, Salz, Pfeffer, Zitronensaft ... Bewertung:   (11)
Spargel in der Schinkenhülle

Spargel in der Schinkenhülle

Spargel, Salz, Pfeffer, Zitronensaft ... Bewertung:   (77)
Chicorée in der Schinkenhülle

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Chicoréestauden*, Salz, Pfeffer, Zitronensaft ... Bewertung:   (14)


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