Startseite
Sie sind hier: Home >

Heim und Garten

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group
Thema

Heim und Garten

Haus winterfest machen: Was Sie im Herbst erledigen sollten

Haus winterfest machen: Was Sie im Herbst erledigen sollten

Wenn der Herbst mit Kälte und Unwettern hereinbricht, sollten sie Ihr Haus winterfest machen. Wie Sie Ihr Eigenheim unbeschadet durch die kalte Jahreszeit bringen, erfahren Sie hier. Haus winterfest machen: Arbeiten am Gebäude Wenn Sie Ihr Haus winterfest machen wollen ... mehr
Sträucher schneiden: Wann ist der beste Zeitpunkt?

Sträucher schneiden: Wann ist der beste Zeitpunkt?

Im Winter legen viele Pflanzen eine Ruhepause ein. Damit Ihr Garten im Sommer wieder schön aussieht, sollten Sie Ihre Sträucher schneiden – am besten im Herbst. Mit den richtigen Tipps können Sie dabei auch nichts verkehrt machen. Sträucher schneiden im Herbst ... mehr
Kaminholz kaufen: Wo und wann Sie es besorgen sollten

Kaminholz kaufen: Wo und wann Sie es besorgen sollten

Günstig heizen bei steigenden Energiepreisen? Das geht. Mit Kaminholz schonen Sie Ihren Geldbeutel und die Umwelt gleich mit. Ein unkomplizierter Preisvergleich ist bei diesem Energieträger allerdings kaum möglich. Mit diesen fünf Tipps können Sie Ihren Kamin dennoch ... mehr
Die richtige Kühlschrank-Temperatur spart Geld und Energie

Die richtige Kühlschrank-Temperatur spart Geld und Energie

Sie denken ein  Kühlschrank kühlt die Dinge in seinem Inneren auf die eingestellte Temperatur herunter? Das stimmt nicht ganz: Die Funktionsweise basieErt auf Verdampfung. Wir erklären, wie Kühlschränke Lebensmittel tatsächlich kühlen und welche Temperatur die richtige ... mehr
Süßkartoffel, was ist das eigentlich? Tipps zum Kochen

Süßkartoffel, was ist das eigentlich? Tipps zum Kochen

Sind Süßkartoffeln die gesündere Alternative zur Kartoffel? Und sind die beiden überhaupt miteinander verwandt? Lesen Sie hier, was es mit dem Trendgemüse auf sich hat und welche leckeren Gerichte Sie aus der exotischen Knolle zubereiten können. Woher stammt ... mehr

Feigen essen, aber wie? Tipps zum Zubereiten der Frucht

Feigen sind erstaunlich vielseitig: Sie können die Früchte auf unzählige Arten zubereiten. Feigen verleihen nicht nur Süßspeisen viel Aroma, auch Herzhaftes wird durch die milde Süße interessanter. Feigen essen: Ideen für Süßspeisen Die einfachste ... mehr

Apfelkuchen vom Blech: Einfaches Rezept

Omas Apfelkuchen wird meist unkompliziert zubereitet und schmeckt einfach gut. Ist er außerdem mit leckeren Butterstreuseln versehen, wird er zu einem kulinarischen Gedicht. Mit diesem Rezept zaubern Sie einen guten Kuchen ohne große Mühe. Für Omas Apfelkuchen ... mehr

Rezept: Gewürzte, geröstete Nüsse selber machen

Geröstete Nüsse in würziger Kruste sind ein gesunder Snack, den Sie ganz leicht selbst machen können. Mit welcher Gewürzmischung das nussige Vergnügen im Backofen gelingt, erfahren Sie hier. Zutaten für geröstete Nüsse Um geröstete Nüsse mit Gewürzkruste selbst ... mehr

Halloween 2016: Entstehung und Brauch des Gruselfestes

Am Abend vor Allerheiligen hebt sich der Schleier zwischen den Lebenden und den Toten. Das glaubten zumindest die Kelten. Und schon lange hält sich die Tradition eines ausgehöhlten und zurecht geschnitzten Halloween-Kürbis . Doch woher kommt eigentlich der Brauch ... mehr

Wohin mit dem Laub? Wie Sie die Blätter am besten entfernen

Bunt gefärbte Laubbäume vertreiben so manche trübe Stimmung im Herbst. Einen Nachteil hat das Ganze trotzdem: Die Blätter bedecken Gärten, Terrassen und Wege und sorgen gemeinsam mit Herbstschauern für Rutschgefahr. Doch wohin mit den Blättern? Entsorgen ... mehr

Rasenpflege im Herbst: Tipps zum Vorbereiten

Die Rasenpflege im Herbst sollte genauso selbstverständlich sein wie die Pflege im Sommer – auch das Mähen gehört noch dazu, bis es richtig kalt wird. Mit einigen Tipps bereiten Sie Ihren Rasen optimal auf den Winter vor. Rasenpflege im Herbst: Mähen nicht vergessen ... mehr

Nervennahrung: diese 8 Lebensmittel helfen gegen Stress

Die Anforderungen des Alltags können oft Energie raubend sein. Da ist schnell Nervennahrung gefragt. Doch Schokoriegel und Co. bieten nur eine kurzfristige Lösung. Es gibt eine Reihe gesunder, leckerer Alternativen, mit denen Sie Ihre Energiereserven wieder ... mehr

Walnüsse ernten und lagern: Tipps und Rezepte

Lecker und unglaublich gesund: Im Herbst ist wieder Walnusszeit. Wir geben Tipps zur Ernte, mit welchen Methoden Sie Walnüsse trocknen und welche Rezepte Sie damit am besten verfeinern können. Wann sind sie Walnüsse reif zum Ernten? Wenn Sie in ihrem Garten erfolgreich ... mehr

Mammutbaum Bonsai: Tipps zum Züchten und Pflegen

Eigentlich ist er vor allem für das Knacken botanischer Rekorde bekannt: Der Mammutbaum macht erstaunlicherweise aber auch als Bonsai eine gute Figur. Im Folgenden erfahren Sie mehr. Urweltmammutbaum: Als Bonsai besonders geeignet Ein Bonsai lässt sich theoretisch ... mehr

Mammutbaum pflanzen: Anleitung und Tipps zur Pflege

Ein Mammutbaum im eigenen Garten – das muss kein Traum bleiben. Wenn Sie ausreichend Platz haben, lässt sich der Baum gut pflanzen und pflegen. Wie das gelingt, erfahren Sie hier. Aus Samen oder Steckling im Kübel vorziehen Auch wenn der Mammutbaum für seine Robustheit ... mehr

Mammutbaum: Sanfter Riese in drei gigantischen Arten

Der Mammutbaum regt durch seine kolossale Höhe seit jeher die Fantasie der Menschen an. Lernen Sie drei Arten näher kennen: den Küstenmammutbaum, den Riesenmammutbaum und den Urweltmammutbaum. Küstenmammutbaum: Der höchste Baum der Welt Der Naturstandort ... mehr

Was bedeutet koscher und welche Lebensmittel sind koscher?

"Das ist mir nicht ganz koscher" – diesen Ausspruch hat jeder schon einmal gehört. Er bedeutet, dass etwas nicht in Ordnung oder suspekt ist. Ursprünglich kommt der Begriff "koscher" aus dem jüdischen Glauben und steht für Lebensmittel, die dem Reinheitsgebot ... mehr

Rosen überwintern: So schützen Sie die Pflanze vor Frost

Rosen erfreuen den Gartenbesitzer den ganzen Sommer über mit ihrer Blütenpracht. Damit Sie lange Freude an den Blumen haben, müssen diese gut gepflegt werden. Insbesondere i m Herbst sollten Sie daher einen Winterschutz für Rosen vorbereiten. Mit den folgenden Tipps ... mehr

Hortensien richtig pflegen, schneiden und überwintern

Für die Hortensien-Pflege ist nicht nur das richtige Vorgehen beim Düngen und Schneiden ausschlaggebend: Vor allem der Standort entscheidet darüber, wie wohl sich Hortensien in Ihrem Garten fühlen und wie lange sie Blüten tragen. Erfahren Sie mehr zu Pflege, Schnitt ... mehr

Holundersaft selber machen: So entsaften Sie Holunderbeeren

Holen Sie sich den Vitamin-Kick – mit Holundersaft aus eigener Herstellung. Das nährstoffreiche Getränk zu brauen ist gar nicht schwierig. Lesen Sie, wie Sie Holunder entsaften und im Handumdrehen ein gesundes Getränk selber machen können. Holundersaft selber machen ... mehr

Deutsches Brot: Große Vielfalt oder Industrieprodukt?

Deutsches Brot ist weltweit bekannt. Nirgendwo sonst auf der Welt gibt es eine ähnliche Vielfalt. Sogar zum "UNESCO-Weltkulturerbe" wurde es mittlerweile ernannt. Allerdings kaufen die meisten Deutschen ihr Brot mittlerweile beim Discounter oder im Supermarkt ... mehr

Amaranth: Süße und herzhafte Rezepte zum selber Kochen

Amaranth ist derzeit in aller Munde – und das wortwörtlich, denn das wiederentdeckte hirseartige Lebensmittel ist nicht nur gesund, sondern auch besonders lecker. In der Küche findet es vielfältige Verwendungsmöglichkeiten: von herzhaften Gemüsepfannen und Salaten ... mehr

So entfernen Sie eingebrannte Krusten im Backofen

Den Backofen zu reinigen gehört zu den eher unbeliebten Hausarbeiten – mit ein paar einfachen Tricks lässt sich die lästige Arbeit schnell erledigen. Wir verraten Ihnen, wie es am besten funktioniert.  Krusten brennen sich hartnäckig fest Ob Pizza, Auflauf oder Kuchen ... mehr

Gurken selber einlegen: Salz -und Gewürzgurken

Wenn Sie Gurken haltbar machen möchten, können Sie das Gemüse ganz einfach selber einlegen. Wir verraten, wie Sie aromatische Salzgurken und pikante Gewürzgurken im Glas einmachen können. Wenn es einmal schnell gehen soll, finden Sie zudem ein Rezept für Schnellgurken ... mehr

Wässern: Wir erklären, was wässern ist und wie es funktioniert

Als Wässern wird das Einweichen oder gründliche Spülen von Lebensmitteln mit frischem Wasser bezeichnet. Lesen Sie, warum der Vorgang so wichtig ist und Sie Tongeschirr richtig wässern. Stoffe aus Lebensmitteln spülen Das Wässern soll in erster Linie störende Stoffe ... mehr

Kartoffelsaft: Wiederentdecktes Hausmittel

Von Kartoffelsaft als Heilmittel haben Sie noch nie gehört? Kein Wunder, denn seine positive Wirkung gegen Magenbeschwerden wie Sodbrennen ist schon fast in Vergessenheit geraten. Erfahren Sie mehr. Wirkung gegen Sodbrennen Wer unter Sodbrennen leidet, muss nicht gleich ... mehr

Mehr zum Thema Heim und Garten im Web suchen

Kaffee-Mythen im Check: Leben Kaffee-Trinker wirklich länger?

Um wenige Nahrungsmittel ranken sich so viele Mythen wie um Kaffee. Angeblich entwässert er den Körper, macht schön und verlängert das Leben. Wir verraten Ihnen, welche Kaffee-Mythen der Wahrheit entsprechen und was es mit dem "Tag des Kaffees" am 1. Oktober ... mehr

Weizengrassaft: Herstellung und Wirkung des gesunden Drinks

Weizengras gilt schon länger als absolutes Superfood. Die beliebteste Darreichungsform ist dabei der Weizengrassaft. Was in diesem grünen Getränk Gutes drinsteckt, erfahren Sie hier. Vom Gras zum Weizengrassaft Weizengrassaft entsteht beim Entsaften von frischem ... mehr

Löwenzahnsaft: Gesunde Wirkung zum selber machen

Wer Löwenzahn als lästiges Unkraut abtut, tut der gelb blühenden Pflanze unrecht. Frischer Löwenzahnsaft aus den Blättern des Krautes regt nämlich den Appetit und die Verdauung an. Verdauungsfördernde Inhaltsstoffe im  Löwenzahnsaft In der Regel ... mehr

Lavendel schneiden und trocknen: So wird's gemacht

Für eine prächtige Blüte und einen formschönen Wuchs sollten Sie Ihren Lavendel regelmäßig schneiden – doch wann und wie oft soll der Schnitt stattfinden? Wir erklären, wie Ihr Lavendel lange in Form bleibt und eine üppige Blüte behält. Wenn Sie Ihren Lavendel nicht ... mehr

Gurkenwasser: Gesund und zum Abnehmen

Ein neuer Trend aus den USA erobert nach und nach auch Europa: Gurkenwasser. Das Getränk ist nicht nur gesund, sondern soll nachweislich beim Abnehmen helfen. Das steckt dahinter. Was ist Gurkenwasser? Beim Gurkenwasser handelt es sich um sogenanntes "infused water ... mehr

So wirkt Knoblauch gegen Pickel

Knoblauch ist ein bewährtes Hausmittel gegen Pickel, denn die Inhaltsstoffe der Heilpflanze wirken antiseptisch. Wie Sie Knoblauch gegen Pickel einsetzen können und was es bei der Behandlung zu beachten gilt, erfahren Sie hier. Knoblauch: Antibakteriell ... mehr

Achtung: So schnell verdirbt Fleisch!

Am besten schmeckt Fleisch natürlich, wenn es ganz frisch vom Metzger in die Pfanne oder auf den Grill kommt. Denn Fleisch ist auch im Kühlschrank nicht lange haltbar. Wer verdorbenes Fleisch isst, dem droht eine Lebensmittelvergiftung mit Durchfall und Erbrechen ... mehr

Internationaler Tag des Bieres: Feiertag für das Bier

Bier ist eines der beliebtesten und ältesten Getränke der Welt. Zu Ehren des leckeren Gerstensaftes findet jährlich am ersten Freitag im August der Internationale Tag des Bieres statt. Lesen Sie hier mehr zum kühlen Blonden. Biersorten in Deutschland und weltweit ... mehr

Sesamöl zum Braten - So gesund ist das Öl

Sesamöl ist gesund und wohlschmeckend. Vor allem in der asiatischen und orientalischen Küche wird es oft verwendet. Die gesunden Inhaltsstoffe machen das Öl zu einem echten Superfood. Ist Sesamöl gesund? Das verzehrbare Sesamöl wird aus den weißen und schwarzen Samen ... mehr

Kochlexikon: Sous vide (Vakuumgaren)

Die Kochtechnik "Sous vide", also das das sanfte Garen im Vakuum, ist aus professionellen Küchen kaum mehr wegzudenken. Mehr über die Vor- und Nachteile der Technik lesen Sie im Folgenden. Sanftes Garen im Plastikbeutel "Sous vide" bedeutet übersetzt so viel wie "unter ... mehr

Kochlexikon: Simmern

Der Begriff "Simmern" beschreibt im Grunde das Gegenteil von "sprudelnd Kochen". Für diese sanfte und schonende Garmethode gibt es mit dem Simmertopf sogar spezielles Küchengeschirr. Simmern: Sanftes Garen in Wasser Beim Simmern garen Lebensmittel in Wasser ... mehr

Kochlexikon: Sieden

Sieden und Kochen – für viele ist das ein und dasselbe. Dabei gibt es einen kleinen, aber feinen Unterschied zwischen den Garmethoden, der auch Einfluss auf die Konsistenz hat. Um den Siedepunkt köcheln Ebenso wie beim Kochen werden beim Sieden Lebensmittel in Wasser ... mehr

Kochlexikon: Räuchern

Geräucherte Lebensmittel erfreuen den Gaumen mit einem ganz besonderen Raucharoma. Doch was passiert beim Räuchern genau und warum werden die Lebensmittel so haltbar? Mehr dazu im Folgenden. Konservierung mit Raucharoma Als Räuchern wird ein Verfahren bezeichnet ... mehr

Kochlexikon: Prise

In Kochrezepten ist bei den Mengenangaben oft von einer Prise Salz die Rede. Doch wie viel ist eine Prise eigentlich genau? Und was hat sie mit der Piraterie und Pharmazie zu tun? Erfahren Sie mehr. Mengeneinheit für körnige Zutaten Kilogramm, Gramm und Liter lassen ... mehr

Kochlexikon: Pökeln

Pökeln ist eine traditionelle Konservierungsmethode für Fleisch und Fisch, die heutzutage eher seltener wird. Dabei verleiht das zugesetzte Salz den Lebensmitteln einen speziellen Geschmack. Konservierung von Fleisch mit Salz Das Pökeln war vor allem vor der Erfindung ... mehr

Maden bekämpfen: So helfen Hausmittel

Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, werden besonders viele Insekten von Lebensmittelresten in der Mülltonne angelockt. Das feuchtwarme Klima bietet Fliegen aller Art ideale Brutbedingungen. Schon nach kurzer Zeit entwickeln sich dann eklige Maden ... mehr

Glasflasche oder Plastikflasche: Was ist besser?

Die Frage, ob Glasflaschen oder Plastikflaschen die bessere Ökobilanz aufweisen, beschäftigt viele Deutsche. Genauso fragen sich viele, ob die PET-Flasche womöglich der Gesundheit schadet. Warum in der Umweltfrage nicht unbedingt das Material entscheidend ... mehr

Biersorte: Pils - das beliebteste Bier in Deutschland

Pils ist nicht nur in Deutschland beliebt: Weltweit gilt es oft als Beweis für die deutsche Braukunst. Zwar wurde das Bier nach der böhmischen Stadt Pilsen benannt – der Erfinder war aber Bayer. Pils: Bayerisches Rezept, entwickelt für Böhmen Das Pils entstand ... mehr

Biersorte: das Märzenbier - ein Bier mit Tradition

Das sogenannte Märzen ist ein Bier, das Brautradition schon im Namen trägt. Lesen Sie hier, was die Herstellung des untergärigen Bieres mit dem Monat März und der Vorratshaltung zu tun hat. Märzen als traditionelles Vorratsbier ... mehr

Kochlexikon: Pasteurisieren

Der Begriff "Pasteurisieren" begegnet Verbrauchern im Alltag spätestens beim Griff zur Milch im Supermarkt. Lesen Sie, was Pasteurisieren genau bedeutet und für welche Lebensmittel es infrage kommt. Haltbarkeit von Milch durch Erhitzen Vor allem im Zusammenhang ... mehr

Kochlexikon: Parieren

Wer beim Begriff "Parieren" zuerst ans Fechten denken, liegt nicht ganz falsch. Zumindest kommen bei dieser Kochtechnik auch scharfe Klingen zum Einsatz. Mehr zur Methode lesen Sie hier. Parieren für ungetrübten Fleischgenuss Fleischfreunde wissen, dass Sehnen ... mehr

Kochlexikon: Läutern

Läutern kann in der Küche zweierlei Bedeutungen haben: Zum einen spielt es eine Rolle bei der Bierherstellung, zum anderen hat es jedoch auch mit Zuckersirup zu tun. Hier erfahren Sie mehr. Die Filterung von Flüssigkeiten Läutern ist heutzutage ... mehr

Kochlexikon: Kuttern

Kuttern hat nichts mit Fischfang zu tun, sondern ist vielmehr ein wichtiger Schritt bei der Fleischverarbeitung – unter Zuhilfenahme eines Zerkleinerers. Wie das funktioniert, erfahren Sie im Kochlexikon. Zerkleinerung im Schneidmischer Als Kuttern wird der Vorgang ... mehr

Kochlexikon: Klären

Brühen bekommen erst beim Klären ihre bekannte, durchsichtige Konsistenz. Trübstoffe und schwebende Zutaten werden durch die Technik aus der Flüssigkeit entnommen. Mehr zum Klären lesen Sie hier. Klären: Brühe von Trübstoffen befreien Klare Brühen sind nicht von alleine ... mehr

Kochlexikon: Karkasse

Eine Karkasse wird in der Regel als Grundlage für Fonds verwendet. Dabei handelt es sich um die Gerippe kleinerer Tiere wie zum Beispiel Hühnchen. Im Fond sorgen Karkassen für ein würziges Aroma. Karkasse: Begriffsdefinition Der Begriff "Karkasse ... mehr

Kochlexikon: Jus

Ein Jus beschreibt einen hoch konzentrierten Fleischfond. Aufgrund seiner besonderen Konsistenz nach dem Erkalten eignet er sich hervorragend für die portionierte Verwendung. Erfahren Sie mehr. Jus zum Verfeinern oder Garnieren "Jus" kommt ... mehr

Kochlexikon: Grillen

Eine beliebte Garmethode von rohen Lebensmitteln wie Fleisch oder Gemüse ist das Grillen. Grundlagen zur Technik, Anwendungsbeispiele und Weiteres lesen Sie im Folgenden. Garen mit Strahlungshitze Als Grillen wird das Garen von Lebensmitteln durch ... mehr

Kochlexikon: Fond

Der Fond bildet die Basis vieler Suppen und Soßen und verleiht ihnen erst ihren besonderen Geschmack. Was der Fond genau ist, woraus er besteht und welche Arten es gibt, lesen Sie hier. Kostbare Flüssigkeit beim Garen Der Fond ist der Saft, der beim Garen – also Kochen ... mehr

Kochlexikon: Emulgieren

Emulgieren klingt etwas nach Chemie. Und tatsächlich geht es dabei auch darum, die Gesetze der Chemie zu überwinden: Zwei nicht mischbare Flüssigkeiten werden durch diese Technik verbunden. Emulgieren: Unvereinbares verbinden Fett und wasserbasierte Flüssigkeiten gehen ... mehr
 
1 2 3 4 ... 89 »


Anzeige
shopping-portal