Startseite
Sie sind hier: Home >

Zusatzstoffe

...
Thema

Zusatzstoffe

Filterkaffee: Was wirklich in unserem Pulverkaffee steckt

Filterkaffee: Was wirklich in unserem Pulverkaffee steckt

Es sieht aus wie normaler Röstkaffee, doch nicht immer handelt es sich in der Packung zu 100 Prozent um Kaffeepulver. Manche Hersteller strecken die gemahlen Bohnen mit billigeren Füllstoffen, verkaufen ihn aber zum gleichen Preis wie echten Kaffee. Das Problem ... mehr
Triclosan: Sind antibakterielle Mittel schlecht für die Muskeln?

Triclosan: Sind antibakterielle Mittel schlecht für die Muskeln?

Einfache Seife wäscht Untersuchungen zufolge genauso sauber wie antibakterielle. Mehr noch: Letztere enthält oft den Wirkstoff Triclosan. US-amerikanische Forscher haben einen Zusammenhang zwischen der schädlichen Chemikalie und der Muskelfunktion hergestellt. Demnach ... mehr
Functional Food: Was steckt dahinter?

Functional Food: Was steckt dahinter?

Functional Food verspricht dem Verbraucher wahre gesundheitliche Wunder. Ob diese Nahrungsmittel jedoch wirklich so gesund sind, wie es von Seiten der Hersteller und auf den Verpackungen der Produkte zu lesen ist, wird von Experten bezweifelt. Was ist Functional ... mehr
Saubere Sache: ökorrekter Frühjahrsputz

Saubere Sache: ökorrekter Frühjahrsputz

Wenn im Frühling die Sonne wieder intensiver scheint, freut sich die vom Winter ausgekühlte Seele. Doch mit den ersten wärmenden Lichtstrahlen kommen auch die Schlieren auf den Fenstern wieder besonders gut zur Geltung und erinnern ... mehr

Geschmacksverstärker: Sind diese gefährlich?

In zahlreichen Lebensmitteln sind Geschmacksverstärker enthalten, auf die manche Personen sensibel reagieren und die unter Umständen eine Gefahr für die Gesundheit darstellen können. Hier erfahren Sie, worauf Sie beim Einkaufen achten müssen, wenn Sie diese ... mehr

Farbstoffe: Wie gefährlich sind diese?

Farbstoffe in Lebensmitteln sorgen dafür, dass wir noch lieber zugreifen. Das macht sich die Nahrungsmittelindustrie schon lange zunutze. Immer mehr Studien geben jedoch Anlass zu der Befürchtung, dass sie gefährlich für die Gesundheit sein können – ganz besonders ... mehr

Mogelpackung Aromen: Geschmack durch die Nase

Bei industriell verarbeiteten Lebensmitteln stellt sich oft die Frage: Ist der Geschmack eigentlich echt oder durch künstliches Aroma erzeugt? Und wenn ja, was bedeutet das für die Gesundheit? Sollte man die Geschmacksintensivierung immer vermeiden ... mehr

Lightprodukte: Warum Sie sie meiden sollten

Abnehmen oder schlank bleiben – für dieses Ziel greifen viele zu Lightprodukten. Was vielen logisch erscheint, wird von Experten mittlerweile aber infrage gestellt: Neuere Studien haben ergeben, dass Sie diese Art von fettarmen und zuckerfreien Nahrungsmittel besser ... mehr

Viele Zusatzstoffe - Welche Lebensmittel Sie meiden sollten

In allen Lebensmitteln sind viele Zusatzstoffe enthalten, die die Lebensmittel haltbarer machen, den Geschmack verstärken oder die Konsistenz verbessern. Abhängig davon, welche Lebensmittel zur täglichen Ernährung zu sich genommen werden unterscheidet sich die Menge ... mehr

E-Nummern kennzeichnen Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Jetzt geht es den Zusatzstoffen an den Kragen. Alle Lebensmittel in der EU müssen mit E-Nummern versehen sein. Diese werden in verschieden Kategorien eingeteilt. Auf Anhieb erkennen Sie dank verschiedenen Codes, welcher Zusatzstoff sich darin befindet. Für Allergiker ... mehr

Zusatzstoffe meiden - Worauf Sie beim Einkauf achten sollten

Zusatzstoffe meiden sollten insbesondere Allergiker, aber auch viele gesundheitsbewusste Menschen verzichten gern darauf. Denn Zusatzstoffe sind Stoffe, die den Lebensmitteln zugesetzt werden, um deren Beschaffenheit zu beeinflussen und bestimmte Eigenschaften ... mehr

Wird man wirklich durch Zusatzstoffe krank?

Durch Zusatzstoffe krank zu werden kann trotz unzähliger Studien und wissenschaftlicher Forschung nicht gänzlich ausgeschlossen werden. Obwohl die durch E-Nummern gekennzeichneten zugelassenen Zusatzstoffe strengen Kriterien standhalten müssen, stellt sich immer wieder ... mehr

Wie Sie bei Lebensmitteln Zusatzstoffe erkennen

Zusatzstoffe erkennen ist für viele Menschen wichtig, da diese beispielsweise Allergien auslösen können. Es handelt sich dabei um künstlich hinzugegebene chemische und physikalische Verbindungen in Lebensmitteln, welche eine bestimmte Funktion erfüllen sollen ... mehr

ADI-Wert - So finden Sie das richtige Maß an Zusatzstoffen

Der ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) gibt die Menge des Lebensmittelzusatzstoffes an, die der Mensch über seine gesamte Lebenszeit täglich aufnehmen kann, ohne mit gesundheitlichen Risiken rechnen zu müssen. Die duldbare tägliche Aufnahme kann sich von Mensch ... mehr

Wissenswertes über Zusatzstoffe aus tierischen Produkten

Zusatzstoffe aus tierischen Produkten sind nur noch selten unumgänglich. Lediglich einige wenige Zusätze werden gänzlich aus Rohstoffen auf tierischer Basis hergestellt. Der Rest entsteht aus pflanzlichen Stoffen, durch Mikroorganismen oder auf chemischem ... mehr

Beliebte Themen der letzten Woche im WWW

Welche Zusatzstoffe stecken in unseren Lebensmitteln?

Lebensmittel stecken heutzutage voller Zusatzstoffe. Doch gerade die synthetisch hergestellten geraten immer mehr in Verdacht, die Gesundheit schädigen und zumindest bei empfindlichen Personen Reaktionen hervorrufen zu können. Im Folgenden erfahren Sie, welche ... mehr

Verbraucher-Tipps: So kaufen Sie clever ein und entdecken Etikettenschwindel

Imitatschinken, Zusatzstoffe und Packungen mit viel Luft: Viele Hersteller tun immer mehr, um ihren Gewinn zu steigern. Das geht auf Kosten des Verbrauchers: Für kleinere Mengen muss er tiefer in die Tasche greifen. Zudem leidet die Qualität. So findet ... mehr

Konservierungsstoffe: Wie schädlich sind sie?

Viele Verbraucher versuchen mittlerweile, auf Konservierungsstoffe möglichst zu verzichten, da sie befürchten, dass sie schädlich für ihre Gesundheit sein könnten. Doch wo liegen die möglichen Gefahren, und wie lassen sie sich am besten vermeiden? Wieso ... mehr
 
Anzeigen


Anzeige