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Besser kein mariniertes Fleisch kaufen


Mariniertes Fleisch ist oft nicht frisch

19.09.2011Lesedauer: 2 Min.
Mariniertes Fleisch ist oft nicht frisch.Vergrâßern des BildesMariniertes Fleisch ist oft nicht frisch. (Quelle: dpa-bilder)
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Viele Menschen lassen sich durch Fleischskandale verunsichern. Zudem hΓΆrt man immer wieder, dass tierische Fette ungesund seien. Ist mariniertes Fleisch hΓ€ufiger verdorben? Kann Fleisch gefΓ€hrliche Keime enthalten? Leben Vegetarier wirklich gesΓΌnder? Wir haben IrrtΓΌmer rund ums Fleisch entlarvt und Fragen beantwortet.

Dicke Marinade ΓΌbertΓΌncht vieles

Fix und fertig eingepackte Steaks sind nicht zwangslÀufig qualitativ minderwertig - allerdings: "Die Wahrscheinlichkeit, dass Mariniertes nicht so frisch ist wie Fleisch ohne Soße, ist hoch", sagt Matthias Wolfschmidt von der Verbraucherorganisation Foodwatch. Experten der Stiftung Warentest pflichten bei: "Man sagt, dass Fleisch immer dann mariniert wird, wenn es weg muss". Ein weiteres Argument gegen die marinierten Produkte: Mariniertes Kotelett & Co. sind zuweilen recht fettig beziehungsweise sehr durchwachsen. Kein Wunder: Unter der meist dick aufgetragenen Marinade lÀsst sich das Fleischstück ohnehin kaum erkennen.

GefΓ€hrliche Keime in rohem Fleisch

Eine andere Gefahr wird von Verbrauchern immer wieder unterschΓ€tzt: "Keime in rohem Fleisch stellen immer ein Risiko dar", sagt Thier-Kundke, Pressesprecher des Bundesinstituts fΓΌr Risikobewertung (BfR) in Berlin. So infizieren sich jedes Jahr Hunderttausende mit Salmonellen, Campylobacter-Keimen oder Listerien. Die Folge sind meist Durchfallerkrankungen, die fΓΌr Kleinkinder, Senioren und Menschen mit geschwΓ€chtem Immunsystem schnell lebensgefΓ€hrlich werden kΓΆnnen. Dabei sind vor allem rohe Fleischprodukte wie Hackfleisch, Carpaccio oder Tatar mΓΆgliche Keimquellen. Eine Infektion lΓ€sst sich vermeiden, wenn man Fleisch grundsΓ€tzlich gut durchgart und in der KΓΌche die wichtigsten Hygieneregeln einhΓ€lt.

GeflΓΌgel gesΓΌnder als Schwein

Doch auch ohne Lebensmittelskandale wird Fleisch seinen schlechten Ruf, nicht los. Dabei sind sich Experten einig: In Maßen ist Fleisch sogar gesund. "Gegen einen maßvollen Verzehr ist nichts einzuwenden", sagt Gisela Olias, Pressesprecherin des Deutschen Instituts für ErnÀhrungsforschung (DIfE) in Potsdam-Rehbrücke. "Es enthÀlt B-Vitamine, gut verwertbares Eisen und wertvolle AminosÀuren", so die Expertin. Dabei scheint Geflügel tatsÀchlich gesünder zu sein als Schwein und Rind. Studien des Instituts zeigen zumindest, dass bei übermÀßigem Verzehr an rotem Fleisch, also von Rind, Lamm oder Schwein, das Darmkrebsrisiko erhâht ist. Für Geflügel gilt das nicht.

Vegetarier leben gesΓΌnder

Leben also Vegetarier gesΓΌnder? Glaubt man einer britischen Studie, dann stimmt das. Die Forscher verglichen ΓΌber zwΓΆlf Jahre lang die Gesundheit von Vegetariern und Fleischessern. TatsΓ€chlich hatte die Gruppe der Fleischverweigerer gesΓΌndere Blutfett- und Blutdruckwerte, eine geringere Krebstodesrate und war seltener ΓΌbergewichtig. Kein Wunder, dass immer mehr Menschen zumindest teilweise auf Fleisch verzichten wollen. Einer reprΓ€sentativen Umfrage des Vegetarierbundes (VEB) zufolge gibt es in Deutschland mehr als 42 Millionen "Flexitarier", also Menschen, die an mindestens drei Tagen in der Woche bewusst auf Fleisch verzichten wollen. Hinzu kommen sechs Millionen Vegetarier.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine Γ€rztliche Beratung und dΓΌrfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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