• Home
  • Gesundheit
  • Parkinson: Hoffnung auf Heilung durch bulgarischen Joghurt


Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild für einen TextLewandowski im Auto überfallenSymbolbild für einen TextBombendrohung in Klinik – EntwarnungSymbolbild für einen TextEx-Ministerin als "strunzdumm" bezeichnetSymbolbild für ein VideoSee trocknet aus: Erneut Leiche gefundenSymbolbild für einen TextBericht: Ronaldo will zum BVBSymbolbild für einen TextDagmar Wöhrl begeistert im BadeanzugSymbolbild für einen TextFrau bei Spaziergang von Pferd getötetSymbolbild für einen TextDie heutigen Gäste von Markus LanzSymbolbild für einen TextPorsches neuer Renner mit XXL-HeckflügelSymbolbild für einen Text"Tatort": So geht es weiterSymbolbild für einen TextLösung für Punk-Problem auf Sylt?Symbolbild für einen Watson TeaserHummels verärgert mit Mode-FehltrittSymbolbild für einen TextNach der Ernte ist vor der Ernte

Bulgaren-Joghurt macht Hoffnung auf Heilung

Von t-online
Aktualisiert am 01.08.2014Lesedauer: 2 Min.
Spezieller Joghurt könnte das Parkinson-Risiko senken.
Spezieller Joghurt könnte das Parkinson-Risiko senken. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Bei Parkinson sterben Zellen im Gehirn ab. Die Krankheit kann bislang nur mit Medikamenten oder einem Hirnschrittmacher aufgehalten werden, ein Heilmittel gibt es nicht. Das könnte sich bald ändern.

Zwei Forscher vom Max-Planck-Institut in Dresden haben nun Stoffe entdeckt, die den Abbau von Nervenzellen aufhalten und Schädigungen sogar reparieren können. Das Besondere: Sie wurden in einem Joghurt gefunden. Die Therapie könnte also sogar einfach und günstig sein.

Parkinson kann entstehen, wenn das Gen DJ-1 geschädigt ist. Wie die Professoren Teymuras Kurzchalia und Anthony Hyman herausfanden, produziert DJ-1 normalerweise unter anderem D-Laktat, welches Nervenzellen trotzdem am Leben erhält. Liegt ein gendefekt vor, fehlt unserem Körper der wichtige Energielieferant- Hirnzellen sterben ab, das "große Zittern" beginnt.

D-Laktat und Glykolat kommen in natürlichem Joghurt und unreifen Früchten vor. Möglicherweise könnten in Zukunft Produkte wie mit D-Laktat angereicherter Joghurt vor einem Ausbruch von Parkinson schützen. "Wie genau die beiden Stoffe den heilenden und vorbeugenden Effekt erzielen, das verstehen wir bisher nicht, aber der nächste Schritt wird sein, die molekularen Mechanismen genau zu erforschen“, so Hyman und Kurzchalia.

Bulgarischer Joghurt besonders reich an Milchsäure

Und sie haben noch weitere Pläne: Kurzchalia kann sich zum Beispiel vorstellen, einen Joghurt auf den Markt zu bringen, der mit D-Laktat angereichert ist und als Parkinson-Prophylaxe dienen kann: "Das schmeckt sogar richtig gut!“ Auf jeden Fall haben sich die beiden Forscher ihre Entdeckung patentieren lassen. Als besonders gut geeignet erachtet Kurzchalia einen Joghurt aus Bulgarien. "Das besondere am bulgarischen Joghurt ist, dass er nicht gepresst wird und besonders viele Bakterien zugesetzt bekommt. Das macht ihn zwar nicht sauer, sondern reich an D-Laktat", sagte der Wissenschaftler gegenüber "Bild".

"Bislang handelt es sich um eine Grundlagenforschungserkenntnis und das heißt erst mal noch nicht, dass die Einnahme auch positive Effekte auf den Menschen hat", so Florian Frisch vom Max-Planck-Insitut für molekulare Zellbiologie und Genetik gegenüber t-online.de. Diese müsse in klinischen Studien von Universitäten weiter erforscht werden. Hierzu gibt es bislang keine konkreten Pläne.

Wichtiger Hinweis: Die Informationen ersetzen auf keinen Fall eine professionelle Beratung oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte. Die Inhalte von t-online können und dürfen nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Leberzirrhose – so läuft die Behandlung ab
Von Lydia Klöckner
Von Andrea Goesch
Von Christiane Braunsdorf
Dresden







t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website