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Salmonellen abt├Âten: Lebensmittel richtig zubereiten

fk (CF)

Aktualisiert am 08.07.2013Lesedauer: 2 Min.
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Erbrechen, Durchfall, Fieber, Sch├╝ttelfrost ÔÇô nur wenn Sie Salmonellen abt├Âten, k├Ânnen Sie sich vor den Krankheitssymptomen sch├╝tzen, die durch eine Infektion entstehen k├Ânnen. Die obersten Gebote lauten: Hygiene und Durcherhitzen. Tipps dazu, wie Sie Lebensmittel richtig zubereiten und hygienisch sicher in Ihrer K├╝che arbeiten, finden Sie hier.

Salmonellen k├Ânnen Magen-Darm-Infektionen hervorrufen

Besonders im Sommer ist die Angst vor Salmonellen gro├č, da sich die sch├Ądlichen Bakterien bei warmen Temperaturen besonders schnell verbreiten, wie die Verbraucherzentrale Bayern gegen├╝ber dem Bayrischen Rundfunk erkl├Ąrt: "Salmonellen m├Âgen warme Temperaturen zwischen 10 und 40 Grad Celsius". So komme es, dass die meisten Salmonellenerkrankungen von Juli bis September vorkommen.


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Salmonellen ver├Ąndern weder das Aussehen noch den Geschmack von Lebensmitteln und sind deshalb besonders gef├Ąhrlich. Die Erreger finden sich haupts├Ąchlich in H├╝hnern, Schweinen und Rindern, weswegen Sie bei Eiern und Fleisch besonders vorsichtig sein sollten. Eine Salmonellenerkrankung (Salmonellose) kann im schlimmsten Fall eine heftige Magen-Darm-Infektion hervorrufen. Besonders gef├Ąhrdet sind Kinder, Senioren, Schwangere und Menschen mit einer Immunschw├Ąche.

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Salmonellen abt├Âten: Lebensmittel gut durcherhitzen!

Es ist ein Irrglaube, dass man Salmonellen durch gr├╝ndliches Waschen abt├Âten kann. Die Bakterien sitzen vor allem im Inneren des Fleisches und m├╝ssen dort durch Hitze vernichtet werden. Wenn Sie Salmonellen abt├Âten m├Âchten, m├╝ssen Sie Eier und Fleisch bei mindestens 70 Grad Celsius ├╝ber zehn Minuten lang durchgaren ÔÇô nur so k├Ânnen Sie sicher sein, dass alle Salmonellenerreger auch wirklich absterben.

Tipp: Besonders bei Gefl├╝gel ist die Erkrankungsgefahr hoch. Wenn Sie in der Mikrowelle kochen, sollten Sie eine lange Dauer einstellen, damit auch das Innere der Gerichte gut erhitzt wird. Beim Grillen ist es ebenfalls wichtig, dass Sie m├Âgliche Salmonellen abt├Âten. Oftmals ist der Grill zu hei├č, sodass Ihr Fleisch von au├čen bereits schwarz ist, obwohl das Innere noch nicht durcherhitzt wurde.

Salmonellengefahr durch gute Hygiene verringern

Um die Salmonellenverbreitung in Ihrer K├╝che einzud├Ąmmen, ist eine gute Hygiene unerl├Ąsslich. Neben regelm├Ą├čigem H├Ąndewaschen sollten sie bei der Zubereitung von Essen so sauber wie m├Âglich vorgehen. Durch Sauberkeit k├Ânnen Sie zwar keine Salmonellen abt├Âten, daf├╝r aber die Verbreitung verhindern. Damit die Salmonellen nicht von einem Lebensmittel zum anderen ├╝bergehen k├Ânnen, sollten Sie vor allem darauf achten, dass Sie rohe Produkte von fertigen Gerichten oder Zutaten penibel trennen.

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Rohkost sollte vor dem Verzehr stets unter flie├čendem Wasser gewaschen werden. Auch sollten Sie nie dasselbe Messer und Schneidebrett f├╝r verschiedene Zutaten verwenden. ├ťbrigens: Salmonellen sterben im gefrorenen Zustand nicht ab, weswegen Sie auch mit aufgetauten Produkten vorsichtig sein sollten ÔÇô achten Sie zum Beispiel darauf, dass das Tauwasser nicht mit anderen Lebensmitteln in Ber├╝hrung kommt und waschen Sie sich immer gut die H├Ąnde. (Salmonellen-Symptome: Die Lebensmittelvergiftung ist schwer zu erkennen)

Wichtiger Hinweis: Die Informationen ersetzen auf keinen Fall eine professionelle Beratung oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte ├ärzte. Die Inhalte von t-online k├Ânnen und d├╝rfen nicht verwendet werden, um eigenst├Ąndig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.
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Von Astrid Clasen
FieberLebensmittelVerbraucherzentrale

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