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Orchideen schneiden: Diese Schnittfehler sollten Sie vermeiden


Neue Blütenpracht
Orchideen schneiden: So machen Sie es richtig

t-online, sm

Aktualisiert am 05.09.2023Lesedauer: 3 Min.
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"Königin der Blumen": Wie Sie Orchideen richtig pflegen. (Quelle: stroeer-video)
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Sie gehören zu den beliebtesten Zimmerpflanzen Deutschlands. Doch bei schlechter Pflege entfalten Orchideen ihre Blütenpracht nicht. Häufig sind daran einfache Fehler beim Beschneiden schuld.

Experten sind sich häufig uneinig darüber, ob eine Orchidee geschnitten werden darf oder nicht. Wenn Sie Ihre Zimmerpflanze beschneiden möchten, sollten Sie auf jeden Fall nur bestimmte Teile entfernen und hierfür das richtige Werkzeug nutzen.

Andernfalls kann es sehr lange dauern, ehe sich die Blume regeneriert hat. Im Folgenden erhalten Sie die wichtigsten Tipps, falls Sie Ihre Orchidee zurückschneiden möchten.

Verblühte Orchideen beschneiden

Wie Sie eine verblühte Orchidee beschneiden, hängt von der Art ab. In der Regel sollten die Blütenstängel des Exoten erst zurückgeschnitten werden, wenn sie vertrocknet und braun sind.

Verfärbt sich nur ein Seitentrieb der Orchidee, dann sollten Sie auch nur diesen vorsichtig mit einem scharfen Messer oder einer scharfen Gartenschere abschneiden. Wichtig ist, den grünen Teil des Blütentriebs dabei nicht zu verletzen.

Mehrtriebige Orchideen

Bei der sehr beliebten Gattung Phalaenopsis, die zu den mehrtriebigen Orchideen gehört, treiben aus einem abgeblühten Stängel neue Triebe aus, an denen sich wieder Blüten entwickeln können.

Einfache Regel

Schneiden Sie bei mehrtriebigen Orchideen den abgeblühten und noch grünen Trieb kurz über dem dritten Knoten (Auge) von unten ab. Als Knoten werden die Verdickungen im Stängel bezeichnet.

Mit etwas Glück entstehen aus dem Knoten neue Seitentriebe, an denen sich Knospen bilden. Bringt der Stängel keine neuen Triebe hervor und wird trocken und braun, dann schneiden Sie ihn möglichst weit unten am Ansatz ab. Bei guter Pflege sprießt dann ein neuer Stängel hervor.

Eintriebige Orchideen

Zu der Gattung der eintriebigen Orchideen zählt beispielsweise der Frauenschuh (Paphiopedilum). Hier entwickeln sich nur an einem Trieb neue Blüten.

Einfache Regel

Ist der Stängel einer eintriebigen Orchidee abgeblüht, dann schneiden Sie ihn direkt am Ansatz ab, wenn die letzte Blüte abgefallen ist.

Alle Orchideenarten

Verfärbt sich ein Pflanzenteil braun, dann schneiden Sie ihn bis zum Ansatz zurück. Vertrocknet nur ein einzelner Zweig, dann schneiden Sie diesen zurück und lassen den grünen Stängel stehen.

Trockene Blüten entfernen

Manche Pflanzen werfen vertrocknete Blüten innerhalb einiger Tage selbst ab. In diesem Fall müssen Sie nur nacharbeiten und die Reste der vertrockneten Blüten entfernen.

Blüten sollten erst entfernt werden, wenn sie vollständig vertrocknet sind. Denn nur so kann sich die Orchidee alle Stoffe wie Chlorophyll aus der Blüte zurückholen.

Welke Blätter entfernen

Entfernen Sie verwelkte Blätter nur dann, wenn sie schon bei einer leichten Berührung abfallen

Schneiden Sie grüne Blätter nur ab, wenn diese krank sind. Entfernen Sie in einem solchen Fall das gesamte Blatt am Ansatz und nicht nur einzelne Teile. Denn an der großen Schnittfläche können sonst Schädlinge die Pflanze befallen.

Achtung

Der Schnitt sollte immer mit einem scharfen Werkzeug (Gartenschere, Messer) erfolgen. Die Schnittwunde sollte glatt sein und nicht ausfransen.

Wurzeln der Orchidee beschneiden

Orchideen bilden auch Luftwurzeln aus, um Wasser und Nährstoffe aus der Luft aufzunehmen. Auch wenn Ihnen die Luftwurzeln nicht gefallen, sollten Sie sie nicht abschneiden, weil das die Pflanze schwächen würde.

Entfernen Sie Wurzeln der Orchidee nur, wenn sie vertrocknet oder faulig sind. Dann brauchen die Exoten auch einen neuen Topf mit neuem Orchideensubstrat. Achten Sie beim Entfernen der verfaulten Pflanzenteile darauf, intakte Wurzeln nicht zu beschädigen.

Das richtige Werkzeug benutzen und Fäulnis vermeiden

Nutzen Sie zum Beschneiden eine scharfe Schere wie etwa eine Gartenschere. Messer eignen sich nicht so gut, denn oft reißen Stiele beim Schneiden mit dem Messer ab.

Wichtig ist es, das Schnittwerkzeug gründlich zu säubern und zu desinfizieren. Dies gelingt unter anderem mit kochendem Wasser oder Brennspiritus. So verhindern Sie, dass Erreger an die Schnittwunde gelangen und die Pflanze anfängt zu faulen.

Verwendete Quellen
  • eigene Recherche
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