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Petersilienwurzel: Zubereitung und Rezepte


Wintergemüse
Petersilienwurzel: Zubereitung und Rezepte

om (CF)

Aktualisiert am 09.12.2015Lesedauer: 2 Min.
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Petersilienwurzel eignen sich gut als Suppengemüse.Vergrößern des Bildes
Petersilienwurzel eignen sich gut als Suppengemüse. (Quelle: imago-images-bilder)

Für die Zubereitung von Brühe und Suppe wird oft Petersilienwurzel verwendet. Dabei kann das aus dem Mittelmeerraum stammende Gemüse so viel mehr. Vor allem als Wintergemüse komplettiert es das eine oder andere Rezept.

Vor der Zubereitung: Petersilienwurzel putzen

Aufgrund seines würzigen Geschmacks eignet sich Petersilienwurzel für die Zubereitung diverser Gerichte. Ein langweiliges Kartoffelpüree peppt es ebenso auf wie einen faden Gemüseeintopf. Für welches Rezept Sie sich auch entscheiden – putzen Sie zunächst das Gemüse. Dazu benötigen Sie einen Sparschäler und ein scharfes Messer. Schälen Sie die Wurzeln rundherum – ähnlich wie Möhren –, entfernen Sie dunkle Stellen und die Enden und spülen Sie die Petersilienwurzel dann unter fließendem Wasser kurz ab.

Nun können Sie sie – je nachdem, was im Rezept gefragt ist – in schmale Streifen, Stifte oder mundgerechte Würfel schneiden. Haben Sie zu viel von dem Gemüse gekauft und verbrauchen nicht alles auf einmal, können Sie es in ein feuchtes Tuch gewickelt etwa eine Woche lang im Kühlschrank frisch halten.

Alternativ lässt sich die Wurzel auch einfrieren und so länger haltbar machen. Dazu sollte es zunächst in Stücke geschnitten und blanchiert werden.

Das passende Rezept für Petersilienwurzel

Für die Zubereitung klassischer Gerichte mit Wild, Geflügel oder Fisch ist Petersilienwurzel hervorragend geeignet. Wer das Gemüse etwas verfeinern möchte, kann es nach dem Dünsten mit Honig glasieren oder mit Zucker karamellisieren und schließlich mit Weinessig abschmecken.

Ein Rezept, für das Petersilienwurzel besonders gern verwendet wird, ist Püree. Die Zubereitung ist denkbar einfach, Sie benötigen:

  • 10 Petersilienwurzeln
  • 3 große Kartoffeln
  • etwas warme Milch
  • etwas Butter

Das Gemüse wird weich gekocht, mit den übrigen Zutaten im Topf zerstampft und dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt.

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