Für die Haltbarkeit Gemüse mit oder ohne Packung im Kühlschrank lagern?

Gemüse im Kühlschrank zu lagern, verlängert dessen Haltbarkeit. Sollte es dafür in der Plastikverpackung bleiben oder lieber herausgenommen werden?
Im Supermarkt und beim Discounter werden Möhren, Salat und Brokkoli noch immer in Plastikverpackungen verkauft. Die Ummantelung soll die Lebensmittel vor Verschmutzungen und Schäden – beispielsweise beim Einräumen in die Regale oder in die Einkaufstasche – schützen. Der Kunststoff verlängert zudem die Lebensdauer der Früchte. Denn bei Gemüse, das mit Folie umwickelt und korrekt gelagert ist, haben Schimmelsporen weniger Chancen, sich einzunisten.
All diese positiven Eigenschaften lassen darauf schließen, dass das Gemüse besser auch im Kühlschrank verpackt aufbewahrt werden sollte. Aber stimmt das?
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Gemüse mit oder ohne Plastikverpackung lagern?
Plastikverpackungen bei Lebensmitteln sind im Kühlschrank unerwünscht. Sie fördern Feuchtigkeitsstau, was zur Schimmelbildung führen kann. Besser ist es, wenn Sie das Gemüse unverpackt in wiederverwendbaren Behältern lagern. Wem Frischhalteboxen zu groß sind, kann auch zu Silikonbeuteln greifen. Alternativ wickeln Sie die Möhren oder den Brokkoli einfach in ein nebelfeuchtes Geschirrtuch oder Küchenpapier. Diese Methoden schützen das Gemüse vor Austrocknung, ohne die Schimmelbildung zu begünstigen.
Welches Gemüse gehört nicht in den Kühlschrank?
Aber Achtung: Bestimmte Gemüsesorten sind kälteempfindlich und sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden. Dazu zählen etwa Tomaten, Paprika, Zucchini, Auberginen, Gurken und Kartoffeln. Sie verlieren bei Kälte an Geschmack oder verderben schneller. Lagern Sie diese Lebensmittel lieber an einem dunklen Ort bei einer Temperatur von 12 bis 16 Grad Celsius.
- laves.niedersachsen.de: "Die richtige Lagerung von Lebensmitteln"
- oekotest.de: "Wie Sie den Kühlschrank im Sommer einräumen sollten"
- rewe.de: "Aufbewahren ohne Plastik: Die 7 besten Tipps"