Nicht verzehren Rückruf: Gefährliche Bakterien in Ziegenkäse
Ein französischer Käsehersteller ruft seinen Ziegenrohmilch-Weichkäse wegen möglicher Bakterienkontamination zurück.
Der Hersteller Fromagerie Pierre Jacquin & Fils ruft aktuell seinen Ziegenrohmilch-Weichkäse zurück. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass das Produkt mit "unerwünschten Bakterien" kontaminiert ist, so die Käserei.
Der Ziegenrohmilch-Weichkäse wird vorwiegend an der Frischetheke verkauft.
Betroffen von dem Rückruf sind die Chargen, die seit dem 19. September 2025 auf dem Markt sind und deren Mindesthaltbarkeitsdatum der 27.10.2025 ist. Die Chargennummer lautet J52600094, das Identitätskennzeichen FR36233001CE.
Diese Bundesländer sind betroffen
Wie das offizielle Portal des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) "Lebensmittelwarnung.de" berichtet, wird der Käse in
verkauft.
Das sollten Verbraucher tun
Verbraucher, die das betroffene Produkt gekauft haben, sollten es nicht mehr verzehren. Stattdessen sollen sie es in die Verkaufsstätte zurückbringen, heißt es. Ob sie dann den Kaufbetrag erstattet bekommen, ist den Meldungen nicht zu entnehmen. In der Regel wird jedoch der Kaufpreis erstattet.
Das sind mögliche Symptome
Escherichia coli STEC 0103 zählt zu den E.coli-Bakterie (STEC). Sie können zu schweren Magen-Darm-Erkrankungen führen. Meist in Kombination mit Fieber. Sogar ein blutiger Durchfall ist möglich. Bei Kindern sind sogar schwere Nierenkomplikationen möglich.
Die Symptome treten dabei zwei bis sieben Tage nach dem Verzehr auf.
Verbraucher, die das vom Rückruf betroffene Produkt bereits verzehrt haben, sollten auf die Symptome achten. Treten sie auf, sollten sie einen Arzt aufsuchen. Die Erkrankung muss jedoch in der Regel nicht behandelt werden. Die Symptome veschwinden nach ein bis acht Tagen.
- lebensmittelwarnung.de "Rückruf Ziegenkäse"
