Tipps gegen Verderben Achtung Schimmelgefahr: So sollten Sie Ihre Konfitüre nicht lagern
Konfitüre gibt es für jeden Geschmack. Doch wie kann man Konfitüre lagern, damit sie lange haltbar ist? Hier kommen die richtigen Infos und Tipps.
Konfitüren sind köstlich und bei vielen nicht nur zum Frühstück beliebt. Doch man muss wissen, wie man Konfitüre lagern kann, um lange Freude daran zu haben. Dieser Beitrag bietet Tipps für die optimale Aufbewahrung und wie man erkennt, ob sie noch zum Verzehr geeignet ist.
Wie lange ist Konfitüre haltbar?
Die Haltbarkeit hängt von verschiedenen Aspekten ab, beispielsweise:
- Qualität der Zutaten: Längere Haltbarkeit mit hochwertigen Früchten und Zucker.
- Richtige Zubereitung: Konfitüre zum Abtöten von Keimen korrekt einkochen.
- Zur Vermeidung einer Kontamination saubere Gläser und Deckel bei der Zubereitung von Konfitüre verwenden
Gekaufte Konfitüren können ungeöffnet bis zu zwei Jahre haltbar sein. Ein hoher Zuckergehalt wirkt hier als natürliches Konservierungsmittel. Für das genaue Datum lohnt sich ein Blick auf die Verpackung, allerdings handelt es sich bei der Angabe um ein Mindesthaltbarkeitsdatum, welches nicht mit dem Verfallsdatum gleichzusetzen ist.
Selber hergestellte, kalt gerührte Konfitüren sind meistens nur rund zwei Wochen haltbar und gekühlt aufzubewahren. Sie sind deutlich anfälliger für Verderb. Für die Aufbewahrung eignen sich luftdichte Glasbehälter oder Einmachgläser.
Gut zu wissen: Die Verbraucherzentrale NRW erklärt, dass Konfitüren einen Fruchtanteil von mindestens 35 Prozent haben müssen! Trifft das nicht zu, ist die Bezeichnung inkorrekt.
- Lesen Sie auch: Konfitüre einfrieren statt einkochen – klappt das wirklich?
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Wo lagert man Konfitüre am besten?
Konfitüre wird am besten dunkel, kühl und trocken ohne direkte Sonneneinstrahlung und bei möglichst konstanter Temperatur gelagert. Ideal sind beispielsweise:
- Vorratsschrank
- Keller
- Kammer ohne Lichteinfall
Schwankungen in der Temperatur begünstigen Kondenswasser, was die Haltbarkeit der Konfitüre beeinträchtigen kann. Nach dem Öffnen sollte Konfitüre im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von sechs Wochen verbraucht werden. Solange sie gut riecht, schmeckt und keinen Schimmel aufweist, ist sie in der Regel noch genießbar.
Achtung: Hat sich Schimmel gebildet, sollte das Glas komplett entsorgt werden. Das gilt auch, wenn er nur an einer Stelle zu sehen ist. Gärungsanzeichen deuten ebenso auf einen Verderb hin. Diese Gläser sollten entsorgt werden.
Konfitüre lagern – weitere Tipps
Am besten wird die Konfitüre zur Vermeidung von Verunreinigungen stets mit einem sauberen Messer oder Löffel entnommen. Wichtig ist es auch, die Konfitüre immer gut verschlossen zu halten.
Frisch eingekochte Konfitüre sollte vollständig abkühlen, bevor die Gläser verschlossen werden. Dies verhindert Kondenswasser unter dem Deckel.
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Beim Kochen der Konfitüre werden die Gläser nach dem Abfüllen am besten ungefähr zehn Minuten lang auf den Kopf gestellt. Die Luft kann entweichen und eventuelle Keime am Deckel des Behälters werden abgetötet. Zudem empfiehlt es sich, die Gläser mit dem Inhalt und Herstellungsdatum zu beschriften.
Konfitüren eignen sich auch gut zum Einfrieren, um die Haltbarkeit zu verlängern. Insbesondere Produkte mit wenig Zucker profitieren davon. Tiefgefrorene Konfitüren sind bis zu zwölf Monate haltbar. Über Nacht können sie im Kühlschrank auftauen. Dies bewahrt die Qualität. Eine schnellere Alternative ist ein Auftauen im Behälter mit warmem Wasser.
- verbraucherzentrale.de: "Konfitüre und Marmelade: Haltbarkeit und Lagerung"
- verbraucherzentrale.nrw: "Kreative Verwendung von Marmelade"
