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Plank Grilling: Grillen auf Holzbrettern


Grillen
Plank Grilling: Grillen auf Holzbrettern

mb (CF)

23.04.2012Lesedauer: 2 Min.
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Plank Grilling: Beim Plank Grilling werden die Lebensmittel auf einem Holzbrett gegart, welches direkt auf den Rost gelegt wird.Vergrößern des Bildes
Plank Grilling: Beim Plank Grilling werden die Lebensmittel auf einem Holzbrett gegart, welches direkt auf den Rost gelegt wird. (Quelle: grandriver/getty-images-bilder)

Beim Plank Grilling werden die Lebensmittel auf einem Holzbrett gegart, welches direkt auf den Rost gelegt wird. Wenn Sie gern Fisch oder ähnlich zarte Speisen grillen, dann ist diese Methode eine sehr interessante Abwechslung. Das Holz gibt dem Essen ein ganz eigenes rauchiges Aroma und schützt es vor zu großer Hitze.

Auf einem Holzbrett grillen

Wenn Sie wie die amerikanischen Ureinwohner beim Plank Grilling Ihr Essen einmal auf Rotzederholz zubereiten, können Sie ein ganz neues Geschmackserlebnis erwarten. Sie müssen das unbehandelte Holzbrett vor Gebrauch in Wasser einweichen. Freunde des rauchigen Geschmacks begnügen sich mit einer Einweichzeit von einer Stunde. Wenn Sie Flammen vermeiden möchten oder ein weicheres Holz als Rotzeder gewählt haben, sollten Sie das Brett besser über Nacht einweichen. Die gewässerte Planke legen Sie nun einfach über die heiße Glut. Nach einigen Minuten, sobald das Holzbrett erhitzt ist, pinseln Sie es mit Öl ein und legen Ihr Grillgut darauf. Falls Ihr Grill keinen Deckel hat, um die indirekte Hitze zu halten, können Sie auch mit einem Deckel aus Alufolie improvisieren.

Leckere Ideen für das Plank Grilling

Jede Fischart eignet sich für das Plank Grilling hervorragend. Aber auch Gemüse und saftige Steaks gelingen mit dieser Methode.

Fisch sollte stets in einer saftigen Marinade eingelegt sein. Doch Sie müssen dies nicht lange vorbereiten. Wenn Sie den Fisch 30 Minuten vor dem Grillen einlegen, genügt das vollkommen. Möchten Sie ein Steak auf der Planke zubereiten, wählen Sie ein besonders dick geschnittenes Stück. Dieses wird zunächst auf dem Rost scharf angebraten, bevor Sie es auf das vorbereitete Holz legen.

Achten Sie auf das richtige Holz

Die Planke muss vollkommen unbehandelt sein, da der Rauch direkt in das Essen übergeht. Wählen Sie eine Holzart, die nicht harzt und nicht zu weich ist. Je langsamer das Holz brennt, desto sicherer können Sie darauf grillen. Neben der Rotzeder eignen sich alle Obsthölzer sowie Ahorn, Weißeiche oder Hickory.

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