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Tipps für das Spargel grillen: Mit diesem Trick geht es besonders leicht


Spargel grillen: Mit diesem Trick geht es besonders leicht

Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 09.01.2023Lesedauer: 4 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Grillen: Spargel vom Grill sollte weich, aber noch bissfest sein.Vergrößern des Bildes
Grillen: Spargel vom Grill sollte weich, aber noch bissfest sein. (Quelle: Schöning/imago-images-bilder)

Spargel lässt sich gerade in der Grillsaison ganz hervorragend zubereiten. Wir geben Tipps und Tricks, wie Sie Spargelstangen schnell und einfach am besten grillen.

Gegrillter Spargel ist eine leckere und gesunde Delikatesse. Sie können Spargelstangen aber nicht nur im Sommer draußen auf dem Grill, sondern auch in der Grillpfanne auf dem Herd oder im Backofen grillen. Auch so wird er wunderbar aromatisch.

Spargel grillen

Spargel ist auf dem Grill in wenigen Minuten zubereitet. Am besten eignet sich grüner Spargel zum Grillen, da er nicht nicht geschält werden muss. Außerdem ist er meist dünner und damit schneller gar.

Zutaten:

  • 20 Stangen grüner Spargel
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Balsamessig
  • Salz, Pfeffer
  • Holzspieße

Tipp: Legen Sie Holzspieße, die Sie beim Grillen verwenden, vorher in Wasser, damit sie nicht verbrennen.

Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Spargelstangen und schneiden Sie die unteren, holzigen Enden ab. Nach Belieben können Sie das untere Drittel der Stangen schälen.
  2. Dieser Trick erleichtert das Grillen: Legen Sie nun immer fünf Stangen nebeneinander und fixieren Sie sie mit zwei Holzspießen. Auf diese Weise wird das Wenden auf dem Grill später leichter.
  3. Pinseln Sie die Spargelpäckchen mit dem Olivenöl ein und geben Sie sie in eine heiße Grillpfanne oder eine Grillschale.
  4. Grillen Sie den grünen Spargel nun von jeder Seite für etwa fünf bis sechs Minuten. Löschen Sie ihn danach mit dem Essig ab und würzen Sie ihn nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.

Tipp: Besonders gut schmeckt gegrillter Spargel, wenn Sie etwas Kräuterbutter dazu servieren.

Wie lange muss Spargel grillen?

Meist wird zum Grillen grüner Spargel verwendet. Er ist schon nach zehn bis zwölf Minuten gar. Weißer Spargel kommt entweder vorgegart – also am besten blanchiert – auf den Grill oder Sie grillen ihn einfach etwas länger. Roher weißer Spargel braucht etwa 30 Minuten auf dem Grill.

Spargel auf Alufolie grillen

Spargel vom Grill schmeckt gut mit etwas Öl, Salz und Pfeffer. Sie können ihn aber auch vorher marinieren. Legen Sie ihn dann zum Grillen auf eine Grillschale oder etwas Alufolie, sonst verbrennt er leicht. Die bessere Alternative zur Alufolie sind aber dünne Platten aus Schiefer, auf die Sie den Spargel legen können.

Wichtig bei Grillgut auf dem Rost: Tropft Fett oder Flüssigkeit auf die heiße Kohle, können polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) entstehen, die über den Rauch an das Grillgut gelangen. Grillen Sie es deshalb in Aluminium- oder besser noch in Edelstahlschalen. Oder Sie garen es indirekt auf dem Rost – mit seitlich liegendem Glutbett. PAK gelten als gesundheitsschädlich.

Spargel im Backofen grillen

Spargel können Sie auch ganz einfach im Backofen grillen. Waschen Sie die grünen Spargelstangen dafür und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Bestreichen Sie die Stangen anschließend mit Öl und würzen Sie sie mit etwas Salz und Pfeffer. Jetzt rösten Sie die Spargelstangen für zehn bis zwölf Minuten mit der Grillfunktion des Backofens. Wenden Sie die Stangen in dieser Zeit einmal.

Spargel marinieren

Wenn Sie Spargel ganz sommerlich auf dem Grill mit Marinade garen möchten, bereiten Sie das Ganze am besten schon drei Stunden vorher zu, damit der Spargel in der Zeit durchziehen kann.

Mischen Sie für die Marinade Öl, Kräuter und Gewürze nach Belieben. Waschen und schälen Sie den weißen Spargel. Schneiden Sie die holzigen Enden ab und legen Sie die Stangen für drei Stunden in die Marinade. Auf den Grill selbst kommt der Spargel dann für circa 30 Minuten: Platzieren Sie ihn hierzu in einer Aluschale auf dem Grillrost und vergessen Sie nicht, ihn regelmäßig zu wenden.

Spargel in der Grillpfanne zubereiten

Wenn Sie Spargel nicht nur im Sommer grillen möchten, bietet sich die Zubereitung in der Grillpfanne an. Hierfür waschen und schälen Sie die Spargelstangen und entfernen die holzigen Enden.

Bringen Sie Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft zum Kochen und geben Sie den Spargel für etwa acht Minuten hinein. Erhitzen Sie etwas Öl in der Grillpfanne und grillen Sie den Spargel dann für etwa drei Minuten, wobei Sie ihn regelmäßig wenden.

Spargel schälen – oder nicht?

Wollen Sie weißen Spargel zubereiten, müssen Sie ihn zunächst schälen. Halten Sie den Spargel dazu mit den Fingerspitzen oben fest, setzen Sie unter dem Kopf mit einem Sparschäler oder Spargelschäler an und ziehen Sie ihn Bahn für Bahn nach unten. Die Schichten direkt unter der Schale sind meist sehr holzig, schälen Sie deshalb großzügig. Entfernen Sie bei weißem Spargel das Ende der Stange mit einem scharfen Messer.

Bereiten Sie hingegen grünen Spargel zu, müssen Sie ihn vorher nicht schälen. Allerdings sollten Sie ihn vor der Verarbeitung gründlich waschen und die Schnittstellen abschneiden.

Rezept: Salsa für Spargel vom Grill

Gegrillter Spargel lässt sich wunderbar mit einer Zwiebel-Orangen-Salsa kombinieren.

Zutaten für die Salsa:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Esslöffel Pistazien (circa 45 Gramm)
  • 1 Orange
  • 1 Limette
  • 2 Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Stiele Basilikum

Zubereitung der Salsa:

  1. Schälen und würfeln Sie die Zwiebeln und garen Sie sie für etwa 30 Sekunden in einem Sieb in kochendem Wasser.
  2. Nehmen Sie das Sieb aus dem Topf, schrecken Sie die Zwiebeln schnell unter kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  3. Hacken Sie die Pistazien in mittelfeine Stücke.
  4. Entfernen Sie die Schale der Orange. Schneiden Sie das Fruchtfleisch anschließend zuerst in dicke Scheiben und dann in Würfel.
  5. Pressen Sie den Saft der Limette aus.
  6. Waschen, vierteln und entkernen Sie die Tomaten. Schneiden Sie sie dann in Würfel und mischen Sie sie mit den Zwiebeln, Orangen, einem Esslöffel Limettensaft, einem Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer.
  7. Hacken Sie als nächstes die Basilikumblätter in Stücke und mischen Sie sie mit den Pistazien unter die Zwiebel-Orangen-Salsa.
  8. Servieren Sie die Salsa zum gegrillten Spargel.

Rezept: Spargel-Bratwurst-Spieße

Die Spargel-Bratwurst-Spieße sind schnell gemacht. Sollten noch Spargelstangen übrig bleiben, lassen sich diese auch sehr gut in voller Länge direkt auf dem Rost grillen.

Zutaten für vier Personen:

  • Holzspieße
  • 1 Kilo Spargel (bratwurstdicke Stangen)
  • Zucker, Salz, Pfeffer
  • 6 Bratwürste
  • Raps- oder Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  1. Legen Sie die Holzspieße vorher in Wasser, damit sie beim Grillen nicht verbrennen.
  2. Schälen Sie den Spargel, entfernen Sie die holzigen Enden und schneiden Sie die bratwurstdicken Stangen in etwa drei Zentimeter lange Stücke.
  3. Kochen Sie die Spargelstücke mit einer Prise Zucker und Salz für circa fünf Minuten.
  4. Schneiden Sie die Bratwürste ebenfalls in drei Zentimeter lange Stücke.
  5. Stecken Sie die Spargel- und Bratwurststücke abwechselnd auf einen Holzspieß. An den Enden des Spießes sollte Spargel sein, da er beim Wenden nicht so leicht abfällt.
  6. Bestreichen Sie die Spieße mit wenig Raps- oder Sonnenblumenöl und salzen und pfeffern Sie sie.
  7. Legen Sie die Spieße jetzt auf den Grill. Wenn die Wurst schön braun und knusprig ist, sind die Spieße fertig
Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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