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Köstlichkeiten aus der Bierküche

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Köstlichkeiten aus der Bierküche

02.06.2010, 12:03 Uhr | ag

. Bier-Rezepte: Apfel-Beignets auf Altbier-Zabaione. (Foto: DBB)

Apfel-Beignets auf Altbier-Zabaione. (Foto: DBB)

Bier ist nicht nur als Getränk ein Genuss. Es lässt sich mit ihm auch hervorragend kochen. In Suppen und Fleischsoßen sorgt der Gerstensaft für ein herzhaftes Aroma. Doch auch Fischgerichte und Desserts erhalten durch einen Schuss Bier eine raffinierte geschmackliche Note. Lassen Sie sich von der kulinarischen Vielfalt des Biers überraschen - mit Kabeljau auf Senf-Bier-Sauce, Bierkaltschale oder Apfelbeignets in Altbier-Zabaione. Wir haben acht ausgefallene Bierrezepte für Sie zusammengestellt.

Bier-Rezepte haben Tradition

Bier gehört nicht nur zum Essen, sondern manchmal auch ins Essen. Als Gewürz weist es eine lange Tradition in der deutschen Küche auf und bringt kulinarische Abwechslung auf den Tisch. Volker Nökel und Hartmut Klinger haben sich in ihrem Kochbuch "Brau-Meisterküche. Das Bier Kochbuch" des flüssigen Brots angenommen und 50 kreative Rezepte mit Bier, Braumalz und Co. zusammengestellt. Die traditionelle bayerischen Küche, in der das Kochen mit Bier seit jeher üblich war, stellt einen Schwerpunkt dar. Ein traditionelles Gericht der Bierküche ist die Biersuppe, die früher als "Arme Leute Essen" galt und heute wieder in vielen regionalen Küchen ein Revival erlebt. Im norddeutschen Raum ist diese Art zu kochen dagegen weniger verbreitet.

Jede Biersorte ist zum Kochen geeignet

Die Bierküche passt aber nicht nur zu traditionellen Rezepten. Der Gerstensaft kann auch bei moderneren Küchenklassikern zum Einsatz kommen, bei denen kein Bier auf der Zutatenliste vermutet wird. "Alle Gerichte, die mit Wein zubereitet werden können, schmecken in der Regel auch mit Bier", betont Kochbuch-Autor Klinger. Bei der Frage nach der Sorte entscheidet der individuelle Geschmack - obwohl es natürlich einige Tipps zu beherzigen gibt. Für Bierteig eigne sich helles Bier zum Beispiel besser als dunkles, da es milder im Geschmack sei. Zu deftigen Soßen und Braten passe hingegen das würzige dunkle Bier hervorragend. Generell sei aber jede Biersorte zum Kochen geeignet.

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