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Welcher Wein passt am besten zum Spargel?


Spargelsaison
Welcher Wein passt am besten zum Spargel?

ts (CF)

Aktualisiert am 25.10.2013Lesedauer: 2 Min.
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Welcher Wein zum Spargel passt, ist nicht endgültig festgeschrieben - dafür gibt es zu viele Zubereitungsmethoden und aromatische Variationen sowohl beim Essen als auch beim Getränk. Deshalb ist der Begriff Spargelwein auch etwas irreführend, denn zu jedem Gericht sollte ein passendes Tröpfchen gewählt werden.

Wein und Spargel

Ganz allgemein lässt sich sagen: Junge Weine eines neuen Jahrgangs passen gut zu weißem Spargel. Wie die ZDF-Sendung „Volle Kanne“ dazu berichtet, empfehlen sich zur sogenannten Königin der Gemüse „trockene und in Säure und Alkohol eher dezente Weißweine“. An diese Regel sollten Sie sich allerdings nicht sklavisch halten.

Sie verstoßen selbst dann nicht gegen den Geschmacks-Knigge, wenn Sie zu einem Rotwein greifen. Aber Vorsicht: Wählen Sie auf keinen Fall eine alkoholreiche Sorte, die viele Gerbstoffe enthält. Besser eignen sich stattdessen leichte Spätburgunder, die gekühlt serviert werden sollten.

Tipp: Auch ein Rosé harmoniert mit dem Geschmack mancher Spargelgerichte, es bieten sich beispielsweise Sorten aus der Pfalz oder vom badischen Kaiserstuhl an, empfiehlt der Radiosender WDR 5.

Spargel mit Sauce hollandaise

Wenn in Deutschland Spargel auf den Tisch kommt, dann sehr häufig mit Sauce hollandaise. Zu diesem Spargel-Klassiker stellt ein gehaltvoller Silvaner die passende geschmackliche Ergänzung dar. Aber auch mit einem Weißburgunder machen Sie nichts falsch und ganz grundsätzlich gilt: Kräftige Weißweine und zart-würzige Gerichte sind eine gute Kombination.

Variationen

Sollten Sie Spargel ganz puristisch mit Butter oder Olivenöl bevorzugen, ist ein dezenter Silvaner die richtige Wahl. Spargel mit Garnelen oder Scampi können mit einem feinfruchtigen Rivaner ergänzt werden. Bei einem Spargel-Schinken-Gericht können Sie sich an eine ganz einfache Regel halten: Je kräftiger der Schinken, desto kräftiger der Wein.

Tipp: Wenn Sie beim Essen dem Spargel den Vortritt lassen möchten, sollte der Wein nicht dominieren. In diesem Fall sollte die Sorte den Geschmack des Spargels unterstreichen.

Grüner Spargel

Grüner Spargel hat im Vergleich zu seiner weißen Verwandtschaft ein sehr direktes und ausformuliertes Aroma. Deshalb passen zur grünen Variante vor allem Weine mit ausgeprägtem Geschmack, wie beispielsweise ein Spätburgunder oder Chardonnay.

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