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F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Weihnachtspl├Ątzchen: So vielseitig ist M├╝rbeteig

dpa, msh

Aktualisiert am 06.10.2017Lesedauer: 5 Min.
M├╝rbeteigpl├Ątzchen
M├╝rbeteigpl├Ątzchen lassen sich schnell und einfach mit Zuckerstreusel verzieren. (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Sie m├Âchten eine leckere, bunte Auswahl an Weihnachtspl├Ątzchen zubereiten, haben aber nicht viel Zeit? Dann bietet es sich an, einen Grundteig herzustellen und diesen zu variieren. Am schnellsten geht ein M├╝rbeteig. Daraus lassen sich Klassiker wie Butterpl├Ątzchen oder Vanillekipferl zaubern. Mit unseren acht Tipps f├╝r M├╝rbeteig und k├Âstlichen Pl├Ątzchen-Rezepten f├╝llt sich der Teller mit leckeren Weihnachtspl├Ątzchen ganz schnell.

M├╝rbeteig: Simple Zutaten

Der M├╝rbeteig, aus dem einfache und schnelle Weihnachtspl├Ątzchen gemacht werden k├Ânnen, besteht aus wenigen Zutaten, die Sie h├Âchstwahrscheinlich schon Zuhause haben:

  • ein Teil Zucker
  • zwei Teile Butter
  • drei Teile feinem Weizenmehl
  • etwas Salz

Die Zutaten sollten dabei nicht zu warm sein ÔÇô bei maximal 20 Grad sollten sie bestenfalls liegen. Daher sollten Sie die Butter direkt aus dem K├╝hlschrank nehmen.

Vom M├╝rbeteig zu Weihnachtspl├Ątzchen: Die Zubereitung

Haben Sie alles zusammen, geht es nun in die Zubereitung des M├╝rbeteigs:

  • Kneten Sie die Zutaten sorgf├Ąltig zu einem glatten M├╝rbeteig zusammen.
  • Anschlie├čend wickeln Sie den Pl├Ątzchenteig in Plastikfolie und legen ihn f├╝r eine Stunde in den K├╝hlschrank.
  • Ist der Teig ausgek├╝hlt, rollen Sie ihn auf eine saubere, mit mehl bestreuten Arbeitsfl├Ąche und k├Ânnen mit dem Ausstechen und Formen der Weihnachtspl├Ątzchen oder -keksen beginnen.
  • Sind die Pl├Ątzchen fertig geformt, legen Sie diese mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen sie 10 Minuten lang im vorgeheizten Ofen (bei ca. 200 Grad).
  • Nun k├Ânnen Sie die Weihnachtspl├Ątzchen je nach Belieben dekorieren und gestalten.

8 Tipps f├╝r M├╝rbeteig

Der M├╝rbeteig ist zwar schnell gemacht ÔÇô jedoch gibt es ein paar Dinge, auf die Sie beim Herstellen des M├╝rbeteigs achten sollten. Im folgenden geben wir Ihnen acht Tipps, damit der Pl├Ątzchenteig schnell und einfach gelingt:

1. Tipp: Butter gr├╝ndlich unterkneten
Kneten Sie beim M├╝rbeteig die Butter gr├╝ndlich unter, so dass keine Butterst├╝ckchen mehr vorhanden sind. Die Butterst├╝ckchen schmelzen sonst beim Backen und es entstehen kleine L├Âcher.

2. Tipp: M├╝rbeteig k├╝hlen
M├╝rbeteig muss f├╝r die meisten Pl├Ątzchenarten nach dem Kneten kalt gestellt werden. Durch den hohen Fettanteil wird er schnell weich. Zu weich kann er nicht mehr gut verarbeitet werden.

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3. Tipp: M├╝rbeteig schneller abk├╝hlen
Soll der Teig z├╝gig verarbeitet werden, formen Sie ihn vor dem Kaltstellen zu flachen Ziegeln, so k├╝hlt er besonders schnell durch.

4. Tipp: M├╝rbeteig in kleinen Portionen verarbeiten
Teilen Sie den fertigen M├╝rbeteig in kleine Portionen ÔÇô den Rest stellen Sie wieder kalt ÔÇô und verarbeiten Sie ihn schnell. Ein weicher Teig l├Ąsst sich nur schwer ausstechen.

5. Tipp: M├╝rbeteig portionieren
Bereiten Sie M├╝rbeteig ruhig in eine gro├čz├╝gige Menge zu und legen ihn in zwei oder drei Portionen geteilt in den K├╝hlschrank. Er h├Ąlt sich mehrere Tage und kann auch prima eingefroren werden, sogar mehrere Wochen lang. So k├Ânnen Sie nach Lust und Laune und zu jeder Tageszeit zum vorbereiteten M├╝rbeteig greifen, um verschiedene Weihnachtspl├Ątzchen daraus zu zaubern.

6. Tipp: Nicht zu viel Mehl beim Ausrollen
Zum Ausrollen des M├╝rbeteigs sollte man nur wenig Mehl auf die Arbeitsfl├Ąche streuen ÔÇô sonst werden die Pl├Ątzchen trocken. F├╝r Ausstech-Pl├Ątzchen taucht man die F├Ârmchen immer wieder in Mehl, dann klebt der Teig nicht fest.

7. Tipp: Vorsicht bei der Zugabe von Kakao und Honig
N├╝sse oder Marzipan k├Ânnen einem M├╝rbeteig-Rezept einfach zugegeben werden. Bei Kakao klappt das nicht. Seine Menge muss mit der des Mehles verrechnet werden, sonst wird der Teig zu trocknen. Auch Honig kann nicht einfach erg├Ąnzt werden, sondern muss gegen einen Teil des Zuckers ausgetauscht werden.

8. Tipp: Lagern von M├╝rbeteig-Pl├Ątzchen
M├╝rbeteigpl├Ątzchen sollten Sie immer in Blechdosen lagern, so bleiben sie frisch und knusprig.

Ideen f├╝r verschiedene M├╝rbeteig-Variationen

Schon durch kleine Ver├Ąnderungen der Grundzutaten des M├╝rbeteigs k├Ânnen Sie Nuancen in den Weihnachtspl├Ątzchen erzielen. Zum Beispiel erl├Ąutert Markus Paschel, Dozent an der s├Ąchsischen B├Ąckerfachschule in Dresden: "Mit mehr Zucker wird das Geb├Ąck knuspriger. Mehr Fett macht es saftiger." Unten finden Sie weitere Ideen und Tipps, wie Sie den M├╝rbeteig zu verschiedenen Weihnachtspl├Ątzchen variieren k├Ânnen.

Pl├Ątzchen mit N├╝ssen variieren

"Man kann N├╝sse hinzuf├╝gen und aus demselben Teig zum Beispiel Vanillekipferl, Husarenkrapfen oder Nusstaler zaubern", schl├Ągt Angela Schickert, Kochschuldozentin aus der N├Ąhe von Erlangen, vor. Mit gemahlenen N├╝ssen bleibt die Konsistenz des Teiges gleichm├Ą├čig zart. Gehackte oder gehobelte N├╝sse bringen Biss ins Spiel. Statt Haseln├╝sse k├Ânnen auch Mandeln verwendet werden. Und durch Zugabe von Marzipan werden die Pl├Ątzchen veredelt.

Rosinen nur zerkleinert zugeben

Nicht ganz unproblematisch sind Rosinen oder getrocknete Fr├╝chte: Sie enthalten immer noch eine Restfeuchte, quellen auf und ziehen sich dann wieder zusammen. "Wenn sie zugegeben werden, sollten sie zuerst ganz fein zerkleinert werden", r├Ąt Paschel.

Zimt, Vanille oder Anis geben Aroma

Die einfachste M├Âglichkeit, verschiedene Aromen zu kreieren, bieten Gew├╝rze. Zimt ist in der Weihnachtszeit ohnehin unverzichtbar. Aber auch Vanille darf nicht fehlen. Einfach in der Verarbeitung und intensiv im Geschmack sind fein gemahlene Vanilleschoten. Auch Vanillezucker kommt in Frage. Ganz nach Lust und Laune kommen daneben Nelken oder Anis, Kardamom oder Koriander zum Einsatz. Etwas abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone sorgt f├╝r angenehme Frische. "Statt alle Gew├╝rze bunt zu mischen, sollte man sich lieber auf eines konzentrieren und seinen Geschmack genie├čen", empfiehlt Paschel.

Schnelle Pl├Ątzchen: Nussecken

"Wenn es ganz schnell gehen soll, sind Pl├Ątzchen vom Blech wie Nussecken eine gute Idee: Sie werden als ganze Kuchenplatte gebacken und dann nur noch in Dreiecke geschnitten", erl├Ąutert Schickert. Optisch spannender sind Ausstecher. "Wenn Kinderh├Ąnde mitarbeiten, sollten einfache Formen gew├Ąhlt werden", sagt Susanne Klug, ├ľkotrophologin und Leiterin der Kinderk├╝che in M├╝nchen. Die filigranen Finger eines Wichtels oder das Ohr eines Rentiers brechen gar zu gerne ab, wenn der Teig aus der Form gel├Âst wird.

Kuvert├╝re oder Zuckerguss?

Wer lieber pures Pl├Ątzchenaroma genie├čt, kann die Teiglinge vor dem Backen d├╝nn mit Wasser bestreichen und eine Nuss oder Mandel zur Verzierung darauf gegeben. Das macht zudem deutlich weniger M├╝he als zum Beispiel eine Glasur. Dekorationen mit Schokolade oder bunten Streuseln und Perlen verwandeln einfache Knusperkekse in einen Augenschmaus. Da sind zun├Ąchst helle oder dunkle, milde oder herbe Schokoladenkuvert├╝ren. "Mit ein paar gehackten N├╝ssen oder getrockneten Fr├╝chten werden sie zus├Ątzlich verziert", sagt Klug. Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronen- oder anderem Saft ist die ideale Basis f├╝r farbenfrohe Dekorationen. Die Auswahl an leuchtenden Zuckerperlen oder -streuseln sowie Lebensmittelfarben ist mittlerweile riesig.

Spitzbuben aus M├╝rbeteig Pl├Ątzchen mit Marmelade

Auch Weihnachtspl├Ątzchen mit Marmelade ist eine weitere Variationsm├Âglichkeit f├╝r den M├╝rbeteig. Eine gute Wahl ist die Lieblingsmarmelade der Familie - sie sollte aber nicht zu gro├če Fruchtst├╝ckchen enthalten. Am besten kocht man die Marmelade noch einmal ein, damit sie dick wird, empfiehlt Paschel. Das Einkochen kann durchaus bis zu einer Stunde dauern.

Die F├╝llung wird am besten mit einem Spritzbeutel auf den unteren Keks aufgetragen. Oben drauf wird ein zweiter Keks - wahlweise mit oder ohne Loch in der Mitte - leicht angedr├╝ckt. Eine s├╝├če Alternative zur Marmelade ist eine cremige Haselnuss-Nougat-Masse. "Kleine Kunstwerke sind zum Beispiel Nougat-T├╝rmchen aus drei unterschiedlich gro├čen Pl├Ątzchen", sagt Klug. Die Kr├Ânung ist feiner Puderzucker.

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